欢迎访问商洛政法网!
法学研究
当前位置: 法学研究

商洛检察机关公诉部门2018年1-9月普法工作调查报告

作者:郭玮     发布时间:2018-11-22 18:23:47     来源:市检察院    浏览次数    【字体:

       

       检察机关开展法治宣传,既能强化法律监督,又能促进规范司法,保障法律正确实施。2018年商洛市县两级检察机关刑检、公诉部门积极落实“七五”普法任务,虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题。现就商洛检察机关公诉部门1-9月普法工作开展情况调查分析如下:

       一、工作情况

       2018年1-9月份,全市检察机关公诉部门共受理案件778件1052人,起诉案件615件821人,不起诉案件55件81人。书面纠正侦查活动违法76件次,审判监督13件次,二审抗诉6件16人,再审抗诉3件3人。全市检察机关选配6人担任法治副校长,法治进校园18场次,亲职教育3场,发放各类宣传资料4000余份,覆盖全市社区、街道、村镇、中小学、幼儿园、职业中学25000余人。

       二、存在问题

       (一)思想上不重视,认识上不统一

       公诉部门作为检察机关主要业务部门,普遍存在着“重办案、轻宣传”的思想,固有思维将办案看成公诉部门的主责、主业,而将普法工作视为司法机关的附带性、衍生性工作,没有充分认识普法工作的重要意义。
       (二)公诉部门人员缺乏,普法力量不足
       截止2018年9月份,全市公诉部门员额检察官22人,司法辅助31人,共计53人。司法改革后,员额检察官已经配备到位,但是办案组没有完善,助理、书记员大量从事内勤、党建、扫黑除恶、扫黄打非等综合工作和专项工作。办案任务主要落在检察官身上,检察官没有时间和精力在办案环节中进行过多的法治教育,也没有时间经常参加专门的普法宣传活动。虽然领导一再强调要重视普法宣传工作,但是以目前的人员配置情况完成办案任务都紧张,何谈抽出更多的专业力量进行普法宣传。
       (三)责任制落实不到位,欠缺保障机制
       一是没有严格细化、分解“谁普法、谁执法”的普法责任制,上级安排的任务还停留在部门,没有落实包抓到人。
       二是按照院内的财物管理规定,因普法工作产生的公务费用和用车需求并不属于可报销项目,检察官参加普法活动经常需要自己出钱出力,一定程度上影响了开展普法的积极性。
       (四)宣传形式单一,工作创新难度较大
       我市普法活动,仍然停留在检察官做法治报告为主的模式上,虽然也有个别县院做了有益探索,但是总体上形式单一、缺乏新意。普法活动方案、选题、模式、缺乏深层次的调研分析,没有与社会需求有效对接,难以造成深入人心的宣传效果。
       (五)普法工作开展不平衡,各地之间经验交流机会少
       总体来看全市普法工作开展极不平衡,年初普法工作布置下去,各地都是自己搞,彼此缺乏交流学习的机会。年底市院公诉部在统计各地情况时,才发现有些县区开展的比较有特色,值得推广学习,有些地方还需要加大学习力度。
       如何才能让法治宣传取得实质性的效果?笔者从以下几个方面提出思考。

       三、建议和想法
       (一)改变思想,提高认识,加强组织领导。全市检察机关市县两级院高度重视普法宣传工作,彻底改变以前重业务轻宣传的落后思想,要形成党政一把手检察长亲自挂帅,主管副检察长牵头主抓、业务科室分工协作、员额检察官分包到人的模式,坚持属地管理和上下联动相统一、日常宣传和集中宣传相结合的原则,专题宣传深入广泛、专项行动强化力度,有效满足了广大人民群众日益增长的法律需求。
       (二)制定方案、健全机制,落实绩效考核办法。制定全院每年的普法活动方案,早部署、早安排、明确各部门普法工作责任,健全完善普法工作考核办法,使普法工作由软性职责成为硬性指标,如果落实不到位就会被问责。
       (三)结合职能释法说理,进一步强化司法与普法相结合。各职能部门的员额检察官在办理案件过程中注重对犯罪嫌疑人及家属做好释法说理工作并要求书记员对检察官开展法治教育内容进行记录留痕,定期带领办案组进行主题宣传活动,将普法贯穿于司法全过程。

       (四)普法宣传工作常态化、多样化。扎实落实普法工作任务,定期组织普法宣传活动;充分利用新媒体技术,拍摄法治宣传微视频,制作FLAS动画故事、创作法治漫画,增加普法宣传产品的趣味性和吸引力;面向社会、敞开大门、诚邀社会各界人士参加“检察开放日”活动;创建青少年法治教育基地,创办“法治夏令营”,招募普法宣传员、普法志愿者、普法小记者,让更多的社会群体参与到普法工作当中,为普法工作建言献策贡献力量。
       (五)强化督导检查,增强工作实效。坚持将普法工作同业务工作同部署、同落实、同督导、同检查,市院刑检部门督导组对下督导检查时,将普法宣传工作纳入督导范围。市院定期组织普法宣传培训交流活动,请专业的老师讲授普宣讲技巧,请先进县区院做经验交流报告。以先进带后进促进全市检察机关普法宣传工作再上新台阶。
       2018年11月开始,商洛检察机关市县两级院全面推行捕、诉合一,原有的公诉部、侦监部合并为新的大刑检部,因此该调查报告也成为公诉部最后一期普法情况调查报告,希望为未来的刑检部普法工作提升,提供有益借鉴。(商洛市人民检察院刑检部   郭 玮)


图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站