欢迎访问商洛政法网!
维护稳定
当前位置: 维护稳定

商南“零距离”排查化解矛盾纠纷

作者:崔 鹏     发布时间:2018-04-19 16:25:13     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

 

   “零距离”排查矛盾。坚持抓早抓小抓苗头,推动工作重心从事后处理向事前预防转移,使大量矛盾纠纷隐患化解在基层和初始。按照“发现得早、化解得了、处理得好”的原则,建立了领导包案网格化管理制度,对各级党政主要领导和村(居)干部实行“定人”、“定责”,明确职责的同时结合干部联系群众制度包保到户。强化对信访突出问题、热点难点问题、重要会议、重大节日和敏感时期的排查力度,对重点人员、重点群体、重点领域和重点问题开展深入排查。
    “零距离”化解诉求。 明确各级党政主要领导是接访活动的第一责任人,做到人员、时间、效果“三落实”;实行党政领导干部月接访、月下访及随时接访制度。从了解群众诉求、掌握情况、矛盾化解到督导落实,现场参与、现场协调,确保领导干部接访活动不走过场;带案下访,涉及村干部诉求问题及重大诉求由各级党政主要领导直接实地解决,其他群众诉求由各分管领导组织相关人员实地解决,务求把化解分管“责任区”的信访突出问题作为一项重要任务;针对矛盾突出、难度较大、群众反映强烈的热点、难点问题,采取各级党政领导专题下访约访的形式包约谈案件,加大对各村委会化解工作的指导督促力度,推动事要解决、尽快解决。

    今年以来,通过提前介入、法律宣讲、政策引导等有效手段,及时、妥善处置2起群体性上访事件和10余起非正常死亡事件,排查各类矛盾纠纷473件,调处各类矛盾纠纷463件,调解成功455件,调解率97.88%,成功率98.27%,防止民转刑案件5起,没有因处置不当引发的群体性事件。

    (投稿人:崔 鹏)

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站