欢迎访问商洛政法网!
维护稳定
当前位置: 维护稳定

丹凤未雨绸缪提前把好国庆“维稳关”

作者:叶丹喜 王建华     发布时间:2014-09-22 15:04:46     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

  为确保人民群众过一个安全祥和的国庆假日,近期,丹凤县就维稳工作提出了五条工作措施。

一是强化组织领导,夯实各级工作责任。各镇、各部门主要领导要把维稳工作亲自拿在手上,亲自组织实施,亲自督促落实,进一步夯实了领导包片、干部包村的工作责任县综治委各成员单位要到所联系包抓的镇村协助指导维稳工作,形成齐抓共管的工作格局。

二是实行综合治理,提升社会治理能力。公安机关结合秋冬季侵财性案件多发的特点,坚持“严打”不动摇,依法重点打击严重暴力犯罪和“两抢一盗”等侵财性犯罪,切实提高群众安全感。各镇要对社会治安形势进行研判,有针对性的开展社会治安综合治理,重点对城镇结合部、城中村、车站及校园周边等重点部位进行专项整治。加大道路交通、消防等各类安全隐患的排查整治力度,有效预防和减少安全事故发生。

三是有效化解矛盾,维护社会大局稳定。对矛盾纠纷开展拉网式排查,落实领导“四访”、领导包案等制度,综合运用法律、经济、行政、教育等手段多策化解矛盾纠纷,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。落实维稳情报信息分析研判、矛盾纠纷排查会商、安全生产检查通报、社会舆情收集引导、维稳风险评估等维稳工作长效机制,切实做好值班备勤和应急处置工作,确保国庆期间社会大局稳定。

四是健全长效机制,提升治安防范水平。制定印发了《关于进一步健全“红袖章”平安志愿者队伍长效机制的意见》和《关于进一步深化政法机关“三官一律”进社区活动的通知》,广泛动员人民群众踊跃参与“红袖章”治安巡逻,不断发展壮大巡逻队伍,进一步规范“三官一律”管理,夯实工作责任,落实工作机制,有效化解社会矛盾,促进社会和谐,切实提高群众满意度。

五是加强督促检查,严格实行责任追究。各镇、各部门对照年度综治维稳平安建设目标责任书,认真开展查漏补缺,对工作有漏洞、有欠账的,立即采取补救措施迎头赶上。县综治委定期开展明查暗访活动,对领导不重视,工作措施不力的,及时予以警示提醒和督导。(投稿人:叶丹喜 王建华)

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站