欢迎访问商洛政法网!
维护稳定
当前位置: 维护稳定

重视和加强信访工作是构建和谐警民关系的直接体现

作者:李志学     发布时间:2014-07-08 15:39:00     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

 在当前开展的党的群众路线教育实践活动中,如何重视和推进信访工作制度化、法制化、规范化水平,推动涉法涉诉信访改革步伐,引导群众依法按程序解决好合理诉求,从源头上预防信访问题产生,笔者结合长期基层公安工作实践,认为必须把握和解决好五方面问题。

一、领导重视是关键

群众满意不满意,合理诉求能不能得到解决,领导重视程度是关键因素。一是要把信访工作提升到“既是中心工作,又直接影响中心工作”的战略高度来认识,构建心连心、零距离”的管理体系,树立“服务无止境、满意无终点”为民服务理念,拉近与人民群众之间的距离,让人民群众得实惠。二是成立以局长为组长、党委其他成员为副组长、各部门负责人为成员信访工作领导小组,由“一把手”总负责,定期分析研判,掌握信访态势,集中开展专项治理活动,研究和决解信访突出问题,步入常态化、法制化和制度化的长效机制。三是加强信访队伍建设。选拔政治可靠、业务能力强、群众工作经验丰富的民警充实到信访部门工作,县级公安信访民警应不少于四人。四是建立和完善考核激励机制,将信访民警的工作业绩纳入年度考核、评选先进、立功受奖、提拔晋级的主要内容,对于政治成熟、工作业绩突出的信访民警,在同等条件下优先提拔使用,确保信访民警在政治上有地位、经济上有待遇、工作中有保障。

二、源头治理是根本

一是坚持抓矛盾纠纷排查化解不放松。按照“早发现、早化解”和“小事不出警务室,大事不出派出所”的工作要求,派出所民警要经常坚持深入辖区走访群众,信访当事人,对涉法涉诉、征地拆迁、企业改制、非法融资、交通肇事、涉军、宗教、环保、医疗等方面问题和不稳定因素进行全方位排查,将信访苗头消灭在萌芽状态,把保障和改善民生作为预防和化解矛盾纠纷的基础性工作。实行“月通报、季评比”考核制度,将信访工作纳入执法质量考评体系和目标责任制考核内容。二是解决执法过程中的突出问题。制定接处警规范,要求一线执法民警及时接处警,主要证据要在24小时内收集固定,一般治安案件30日内办结,案情复杂需要延长的,需报经局领导批准延长30日,90日内不能办结的,局纪检部门要组织诫免谈话,半年内不能办结的派出所所长要调离工作岗位,专司信访工作。严格落实执法责任制,对于不作为、乱作为的,依法追究责任。建立健全冤假错案责任追究制度,实办案质量终身负责制,坚决杜绝刑讯逼供、暴力取证、隐匿伪造证据等违法行为,不断提高法公信力。三是开展创建“无信访问题所队竞赛”活动。在创建活动中,丹凤县公安局铁峪铺派出所推行的“两所联调”工作法,已被县委政法委在全县推广;商镇、庾岭、土门派出通过推行信访源头治理“五项机制”和矛盾纠纷排查调处“125”工作法、“3+6”回访机制等堵源截流新举措,受到上级公安机关充分肯定,被省、市多家媒体刊载

三、机制创新是抓手

一是坚持“2+6”领导信访接待日制度不动摇,即:“一把手”每月两次,其他班子成员每月四次。每天由带班领导和部门、警种负责人接待来访群众,确保“人人受到局长接待”,最大限度地将群众吸引在当地反映和解决问题。二是变群众上访为领导下访。向社会做出了“只让群众跑一回,现场解决问题,疑难复杂问题由包案领导和办案民警上门解决”的承诺,方便了群众,减少了信访成本,赴省进京访逐年下降。三是推行点名接访制度制。将局党委成员照片、姓名、职务、职责分工、联系电话公布于众,来访群众可根据自己的需要随意选择,然后由信访办联系和约定被点名的局领导进行接访,减少了中间环节。由固定的领导接待模式变为群众可自主选择接访领导的新模式。实践证明,此项制度推行后,取得了良好的工作效果,得到了广大群众的肯定。四是健全和落实责任查究和首接首办责任制。加大对初访的办理力度,及时消除可能引发信访问题的隐患苗头和不稳定因素。加大对新发信访问题的责任倒查力度,及时查究个别民警不作为、乱作为以及执法不严、执法不公等问题,认真开展典型案例评查和教育警示活动,杜绝违法违纪,促进规范执法。

四、化解案件是重点

始终把解决群众信访问题作为信访工作的重中之重,对上级交办的重点信访案件,按照“五个一”要求(即一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底),各部门警种要密切协作,多措并举,综合运用“六化解”办法,跟进“六推动”的措施,积极化解疑难复杂信访问题。去年以来,丹凤县公安局在办理省公安厅交办的张洲、周竹缝,市委政法委和市公安局交办的金秀兰以及县委政法委、县信访局交办的22起重点信访案件中,将化解信访案件作为信访工作的重点,固定材料,确保了22起信访案件办结率和息诉率均达到100,实现了信访“零积案”。

五、依法治访是保障

一是要将信访人员纳入重点人口管理体系,由派出所民警和警务室辅警定期上门考察教育,主动向当地政府汇报,解决生活困难,落实稳控措施,确保敏感时期在公安信访环节不发生赴省进京访和恶性极端事件。对公安程序处理终结,当事人以要求解决民事赔偿引起的信访问题,在认真做好思想工作和宣传法律法规的同时,积极引导其向政法部门表达和反映,依法解决群众的合理诉求,赢得信访群众的支持和信任。二是依法从快处理。在信访中伴有违法行为的,加强法制教育和批评劝导,对采取极端方式缠访闹访,造成严重后果的以上访为名制造事端、煽动闹事、损害党和政府形象的,及时收集固定证据,严格按照公安部新修订的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,依法打击处理。达到“处理一案,教育一片”的社会效果。丹凤县公安局2013年就对违法上访的420人给予全部行政拘留处罚,有效遏制了非访的势头,维护了法律的严肃性。

多年的工作实践使我体会到,做群众工作不难,但做好信访工作,让群众满意确实不易。只要坚持以人为本、走群众路线,带着深厚感情解决群众信访问题,换位思考,把人民群众的利益放在首位,这样才能赢得人民群众的理解和信任,公安机关的公信力和满意度才能进一步得到提升。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站