欢迎访问商洛政法网!
维护稳定
当前位置: 维护稳定

丹凤县六项措施确保社会和谐稳定

作者:曹江涛     发布时间:2013-12-09 17:33:01     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

  今年以来,丹凤县紧紧抓住加快转变经济发展方式这条主线,牢固树立“科学发展、富民强县、建设幸福丹凤”的工作理念,立足本职、服务大局,全力维护社会大局稳定,有力地促进了全县经济和社会各项事业的健康发展。

一是全面落实“第一责任”,组织保障坚强有力。按照“第一要务抓发展,第一责任保稳定”的要求,把维护稳定工作列入重要议事日程,与各项中心工作同部署、同规划、同检查、同考核。对影响社会稳定的23个方面的突出问题落实县级领导包抓责任。坚持新任科级领导综治维稳考试和集体谈话制度,增强了各级领导干部的综治维稳意识。

二是健全维稳工作机制,确保高效规范运行。健全和完善社会治安形势分析机制、矛盾纠纷协调化解机制、舆情分析会商机制、安全生产通报机制、维稳形势定期研判机制。把开展社会稳定风险评估纳入各级各部门目标责任考核体系,修订完善了相关制度,全县报备稳评项目47个,实施47件。建立健全应急处置工作机制,全县分4片组织开展了维稳处突跨区域应急演练,制定处置大规模暴力犯罪事件预案,共开展各类应急演练150余场次。

三是搭建维稳工作平台,源头化解社会矛盾。在全县208个村(社区)按照“八有”标准设立了“三官一律”群众工作室,共走访群众35800多户,化解矛盾纠纷405件,为群众办实事383件,社会效果明显。巩固完善三级矛盾纠纷排查化解工作运行机制,健全完善了12个行业专业调解组织,全县共排查各类矛盾纠纷630件,调处成功618件。建立九项机制,推进涉法涉诉信访改革试点工作,全县政法机关受理涉法涉诉信访件次、因涉法涉诉进京赴省正常访件次、进京赴省越级访件次同比分别下降22.9%23%33.3%,总体呈现“一升五降”趋势。

四是创新社会治理和公共服务,维护稳定的能力和水平不断提高。探索建立了诉前调解、“两所联调、老年调委会、干部直到户”、“125”工作法等工作模式,实现了调解工作的全覆盖。建立“以证管人、以业管人、以房管人”的模式,对实有人口进行全覆盖管理,对出租房屋实行挂牌管理。加强预防青少年违法犯罪工作,依托县职业教育中心建立了社会青年专门学校,对刑释解教人员和农村无业青少年有计划、有步骤地开展培训,收到了良好的社会效果。

五是开展严打专项整治,公众安全感不断提升。公安机关健全严打整治长效机制,深入开展专项整治行动。法院对严重暴力犯罪分子适用依法从重从快原则,快审重判,增强打击的时效性。检察院集中办案力量,做到依法快捕快诉,不在检察环节殆误战机。司法局加强法律援助和普法宣传,深入开展“矛盾纠纷大排查大调处”活动,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。全县共立各类刑事案件269件,破获132件,抓获作案成员131人,抓获逃犯74名,共受理治安案件690件,查结690件,打击违法处理人员436人。

六是继续深化平安建设,人民群众安居乐业。扎实开展了三次平安建设集中宣传活动,深入开展基层平安创建活动,平安建设范围和覆盖面不断扩大。我县被命名为“2012年度全省平安建设先进县”,被省综治办、省妇联命名为“平安家庭”创建活动示范县,我县及西街小学开展平安铁路示范县创建活动的做法被中央综治委专刊作为陕西经验在全国交流。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站