欢迎访问商洛政法网!
维护稳定
当前位置: 维护稳定

推进风险评估 维护社会稳定

作者:张 文     发布时间:2013-12-04 17:05:49     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

近年来,镇安县紧紧围绕第一要务抓发展、第一责任保稳定的总要求,突出工作重点,注重源头预防,建立健全机制,扎实开展社会稳定风险评估工作,有力地维护了社会大局和谐稳定。

一、加强领导,周密部署。该县先后下发了《关于建立社会稳定风险评估机制的意见》和《镇安县重大事项社会稳定风险评估办法》,成立了由县委副书记任组长,县委常委、政府常务副县长、县委常委、政法委书记任、所有政府副县长为副组长,县级相关部门为成员的社会稳定风险评估工作领导小组各镇、各部门也成立了相应的组织机构,制定了具体的实施方案和评估办法。由县委政法委牵头,组织公、检、法、司、信访、发改委等部门和有关镇负责人赴四川遂宁对社会稳定风险评估工作进行了全面学习考察,进一步解放了思想、更新了观念、开阔了视野,增强了做好社会稳定风险评估工作的信心和决心。先后多次召开社会稳定风险评估推进会,对社会稳定风险评估工作进行了再动员、再部署,将社会稳定风险评估工作纳入各镇、各部门年度工作目标责任考核,并制定了《镇安县社会稳定风险评估工作责任查究暂行规定》,对因重大事项社会稳定风险评估不到位而引发群体性事件、造成严重后果的,严格实施责任查究,为全面做好社会稳定风险评估工作奠定了坚实基础。

二、突出重点,源头预防。一是明确评估主体。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则划分评估主体,明确了在重大决策、重大项目和重大事项实施前,决策作出部门、政策制定部门、项目建设主管部门是负责组织评估的责任主体。对涉及到县直多个部门参与的重大事项,由县级分管领导协调组织实施社会稳定风险评估;对多个部门职能交叉而难以界定评估责任主体的,由县级分管领导或县委维稳领导小组明确牵头部门和协助部门进行风险评估。二是突出评估重点。在评估工作中,我们突出对涉及重点领域的重大政策、改革改制方案、社会管理措施等容易引发社会矛盾的重大决策,涉及重大基础设施项目、公益性项目、工业项目、房地产开发项目等容易引发社会矛盾的重大项目,涉及情况比较复杂的大型活动、上级确定的重大决策、项目在本地实施的方案等容易引发社会矛盾的其它重大事项,进行社会稳定风险评估,确保把隐患消除在萌芽状态、把矛盾化解在初始阶段。三是注重源头预防。在对重大决策、重大项目和重大事项进行社会稳定风险评估过程中,我们紧紧围绕其合法性、合理性、可行性、可控性等进行风险评估,强化风险评估的针对性,对重大决策、项目和事项的社会稳定风险因素实现预知预防,做到“四个不出台”、“一个最低限度”,即违反法律法规、违反党和国家方针政策的不出台,侵犯群众利益、与民争利的不出台,存在大量矛盾和问题又不能解决的不出台,群众思想工作没有做好、可能引起局部社会震动的不出台,把因出台实施重大决策、项目和事项引发的社会矛盾减少到最低限度,努力从源头上预防不稳定因素和群体性事件的发生。

三、健全机制,化解矛盾。我们坚持重心下移、关口前移、源头防控,逐步建立起了打防控一体、人技物配套、点线面结合的维稳机制,有效地化解了各类社会矛盾,有力地维护了社会稳定。一是健全预警机制。对现行风险、潜在风险和可能诱发风险的因素事前进行综合分析,建立了四级预警机制,分类处置,即:存在严重稳定风险、可能引发重特大涉稳事件的为一级预警,不准实施;存在较大稳定风险短期内难以解决的为二级预警,暂缓实施;存在一定风险但可以控制的为三级预警,分步实施;稳定风险较小的为四级风险,准予实施。二是健全研判机制。我们坚持维稳情报信息分析研判、治安形势研判、矛盾纠纷排查会商、安全生产检查通报、社会舆情收集引导等五项维稳研判工作机制,定期研判,掌握动态,及时提出应对措施,对于社会稳定风险评估项目产生的矛盾随时研究,确保项目进展。三是健全化解机制。对已经评估并付诸实施的重大事项,坚持全程跟踪并做好后续工作,及时预测、发现和化解遇到的矛盾问题,确保政策、决策的正确执行和改革举措、项目建设的顺利进行。四是健全督查机制。将社会稳定风险评估纳入维稳工作目标考评体系,县委督查室、县政府督查室、县委维稳办协同联动,真督实查,严格考评,定期督查评估工作进度,对应进行社会稳定风险评估而未实施或组织实施不力、引发集体上访或群体性事件的,对有关单位及其主要责任人和直接责任人实行责任倒查,从严追究相关责任单位及责任人的责任,并视情况予以通报批评、警示直至“一票否决”。

四、完善档案,规范管理。工作中,不断完善社会稳定风险评估工作档案,规范档案管理,推动社会稳定风险评估工作步入了制度化、规范化管理轨道。一是注重内容的规范性。全县统一了社会稳定风险评估报告式样,明确了重大决策、项目和事项社会稳定风险评估档案必须达到“十有”,即有组织机构、有评估方案、有评估内容、有征求意见、有风险研判、有评价办法、有风险等级、有评估结论、有应急预案、有跟踪督办。二是注重管理的规范性。档案管理按照一事一档、一卷一目的方式进行分类,做到了整齐、清淅、明了。对决定实施重大决策、项目和事项的社会稳定风险评估档案印制一式三份,由评估责任主体单位、审批机构、县委维稳办各备存一份。县委维稳办按照档案实施跟踪监测和目标管理,设立维稳信息直报点,明确信息员,对在重大决策、项目和事项实施过程中反馈回来的新矛盾、新问题及时研究,及时调整完善维稳措施,确保了将各类不稳定隐患消除在萌芽状态和初始阶段。三是注重应用的规范性。结合县情实际,采取风险评估跟着项目走、项目根据风险评估定“捆绑式”办法,对无风险评估报告或评估档案不全的项目不上会、不研究、不决策。截止目前,全县已对20多个省市重点工程项目进行了社会稳定风险评估。(镇安县委政法委  文)

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站