欢迎访问商洛政法网!
维护稳定
当前位置: 维护稳定

筑牢维护社会稳定的“第一道防线”

作者:屈晓明     发布时间:2013-11-21 17:23:49     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

今年以来,镇安县充分发挥人民调解机制在化解社会矛盾纠纷中的独特优势以创新社会管理为立足点,大胆探索创新,整合12个行业、专业性人民调解委员会,搭建了 “化解矛盾,为民解困”县人民调解大厅的服务平台,进一步健全完善了矛盾纠纷大调解体系,扎实开展矛盾纠纷大排查大化解活动,不断筑牢维护镇安社会稳定的“第一道防线”。今年,镇安县专业性、行业性人民调解委员会被司法部授予全国模范人民调解委员会的称号,同时镇安县人民调解工作被全国人民调解协会评为先进单位。

一、矛盾纠纷排查化解概况

截止10底,全县排查调处矛盾纠纷1118起,调解率100%,调处成功1084起,成功率为96.96%,对未能调处成功的13起纠纷,切实采取了稳控措施,并引导他们走合法途径解决问题。同时防止民转刑案件814人,制止群体性械斗7119人,防止群体性上访32601,防止民间纠纷引起自杀45人。

二、多措并举,强力推进矛盾纠纷排查化解

(一)加强排查化解组织领导。按照省、市关于加强矛盾纠纷排查调处工作的要求,镇安县成立了由常务副县长担任组长,县综治办主任、司法局局长,相关综治维稳成员单位负责人为成员的矛盾纠纷排查化解领导小组,定期安排部署,分析研判,督导检查,动态掌握全县矛盾纠纷形势,协调各部门齐抓共管解决突出信访问题和疑难纠纷;各镇一把手任组长,坚持主要领导亲自抓、分管领导包村抓、一般干部户户抓,全县形成了矛盾纠纷县镇村“三级联调”、人民调解、司法调解、行政调解“三调对接”的良好格局。 

(二)健全矛盾纠纷调解网络。针对新形势下人民内部矛盾出现的新问题和新趋势,不断完善党委政府统一领导、政法综治组织协调、司法行政牵头实施、社会各界整体联动的“大调解”机制。目前,全县共建镇人民调解委员19个,村(社区)调委会208个,专业、行业调委会12个,全县调委会成员总数达到1850人,有力的结实了矛盾纠纷调解网底。

(三)营造良好纠纷调解环境。县上组织宣讲队巡回各镇村通过组装宣传车、印发宣传品等方式积极宣传《人民调解法》、村级人民调解“以奖代补”制度等,让镇、村、组广大干部和群众熟悉、了解村级人民调解的程序和相关制度规定,明白人民调解是社会和谐稳定的首道防线,只有全社会参与,才能把矛盾化解在当地,消灭在萌芽状态。

(四)提高调解人员业务水平。县司法局深入各镇对镇村两及人民调解员进行业务培训,进一步严格调解程序,规范调解档案,做到了调查笔录、调解笔录、回访笔录、书面调解协议书等相关证据材料、台帐内容齐备,调处的质量和调解成功率得到明显提升。截止7月底,县司法局共组织镇村人民调解员培训17期、1850余人次。

(五)实施“以奖代补”工作机制我 县 通 过 人 民 调解以奖代补的实施有效地激活了基层调解工作,基层调解案件的数量上大幅度上升,较上年度同期相比净增了11.5%,调解案件的质量也得到了明显提高,调解率、成功率、履行大幅增长。“以奖代补”的实施以来,落实各类矛盾纠纷“以奖代补”949件,兑现资金达28.7万元。

三、存在问题

1.部分镇村领导认识不到位,措施还不够得力。从深入镇村检查情况看,部分镇村领导没有认识到化解矛盾纠纷的重要性,底子不清,汇报辖区无矛盾纠纷,结果抽查到村后,有的村矛盾纠纷累积较多,群众反映强烈,没有引起镇、村两级的重视,未安排干部主动介入化解调处,继续放任自流的现象仍然存在。从根本上没有警觉到矛盾纠纷解决不彻底的厉害性,还是处于就稳定保稳定的局面。

2.少数镇村只重视调解数量,不重视调解质量。通过检查,发现部分镇村领导及有关参与调解的同志,只注重于矛盾纠纷化解,不注重文字资料收集整理与归档,调解资料是片片帐,没有严格按照司法部要求的人民调解案卷进行收集整理。

3.镇级调解组织化解了大量复杂疑难纠纷,得不到合理补助。镇级调委会在调解辖区复杂疑难纠纷时,大多都要求矛盾涉及的村干部参与,但我县人民调解“以奖代补”只奖村级调解的案件,不奖励镇级调委会调解的案件,导致村干部不积极参与镇级的案件调解工作,而镇级调解组织在调解矛盾纠纷时,又离不开所涉及的村干部的配合,镇调委会在调解案件时形成镇村干部两张皮现象,加大了调解成本,降低了调解效果。

四、下一步工作思路及重点

1.强化镇村人民调解组织队伍建设,强化人民调解员业务培训,提高整体调解队伍素质。按照司法部关于标准化人民调解委员会要求,要达到“五有”,即有印章、有标识牌、有调解室、有制度、有统计台账。目前,我县还有60个村没有调解场所,这些需要在今后工作中加以完善。

2.为了有效提高调解案件的质量、规范调解档案,矛盾纠纷排查调处的统计,各类台账正常运行,能为各级党委、政府提供及时准确的信息,力争村(社区)调委会设一名专职书记员,专职书记员规范完善档案,收集上报信息,建立各类台账,每半年按业务内容要求进行一次考核兑现,所需报酬在人民调解基金中解决。

3.加强镇安县人民调解“以奖代补”的宣传,让更多的人了解人民调解“以奖代补”政策。适当扩大“以奖代补”范围,如向专业、行业性调委会延伸。

4.探索建立长效工作机制。按照“预防在先、警示在前”的原则,建立信息预警机制。镇安县建立了民情气象站服务网络(独立的服务器和固定IP),全县的社情民意通过网络上传交流,把信息工作的触角延伸到最基层。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站