欢迎访问商洛政法网!
榜样的力量
当前位置: 榜样的力量

人民永远铭记

作者:     发布时间:2020-04-04 11:59:45     来源:省见义勇为基金会    浏览次数    【字体:

        舍己为人。危险时刻,你们毫不犹豫,奋勇当先。面对险境,你们奋不顾身、挺身而出。是你们,舍生取义,书写了自己的壮丽人生;是你们,担当道义,昭示了中华民族的精神高度——向你们致敬!
        在陕西政法网站对我市获得“陕西省见义勇为英雄”称号且壮烈牺牲的见义勇为人员进行“网上鲜花、祈祷点灯、祭奠缅怀”活动,寄托哀思,缅怀英雄,激励更多人参与见义勇为行动。网上开通纪念时间为4月4日至30日,网址:https://www.sxzf.gov.cn




        何敬敏,男,汉族,1963年8月生,生前系商洛市洛南县保安林场工人。
        2011年3月26日下午15点10分,商洛市洛南县保安镇东湾村突发山林火灾,大火沿着东湾村后沟向山上蔓延,严重威胁着山上集体和国有林木的安全。
        火情就是命令,15时20分,保安林场场长徐书民接到林场防火瞭望台火警电话后,立即将火情向保安镇和县森林防火指挥部办公室作了汇报,并组织场部6名干部职工和林场2名保安组成扑火队,何敬敏同肖北岳分在一组,负责从后沟山脊绕过去扑灭山坡上退耕还林地的火带。为了尽快到达指定位置,何敬敏和肖北岳一路小跑往山上赶。赶到指定位置后,他们紧张地投入到扑火中去,经过近半小时的紧张扑救,终于扑灭了山顶一处平地的山火。
        16时40分,正当他们在奋力扑救周围的余火时,忽然山下刮起一阵旋风。由于林木郁闭度较大,下部草灌茂密,加之气温较高,火苗借着风势疯狂地肆虐着,数分钟内大火冲天而起,掀起十多米高的火浪,顺着山谷间直向他们扑来。大火迅速将他们包围,凶猛的烈火和浓烟呛得他们几乎不能喘气,看不清周围的情况。就在这生死一线之间,何敬敏使尽全身力气猛推肖北岳一把,并大声喊到:“老肖快跑!”。肖北岳借势跳出了火海,而就在顷刻间,何敬敏被凶猛大火吞噬了。火浪、烟雾不让他有丝毫喘气的机会,大火烧着了他的头发和眉毛,身上的衣服也随之烧了起来。队友肖北岳看不见何敬敏,他一边大声呼喊着何敬敏,一边四处搜救,当队友们在遇险地找到何敬敏时,发现他已被烈火烧得面目全非,已经壮烈牺牲了。就在他牺牲的地方,还留着两根未烧烬的打火棍。
        2012年被陕西省人民政府追认为革命烈士,2013年1月被陕西省人民政府授予“全省见义勇为先进分子”荣誉称号。



        冀亚林,男,汉族,1965年8月生,生前系商洛市丹凤县龙驹寨镇农业综合服务中心干部。
        2008年10月29日下午4时左右,冀亚林在去县信访局送文件途中听到有人大喊“抓小偷!抓小偷!” 他随声看去,只见一群人正在奋力追赶一名男子,冀亚林便迅速将自行车骑到那小偷前面,趁其不备,使劲儿将自行车推倒并狠狠的向他撞去,经冀亚林这么一撞,小偷重重摔倒在地, 冀亚林立刻冲上去一边用右腿压住小偷,一边扭住小偷的双手,两人抱成一团撕打起来。在搏斗中,小偷趁其不备,用随身携带的弹簧刀向冀亚林的腹部猛捅一刀,满身鲜血的冀亚林依然紧紧抓住小偷没有放弃搏斗,后在其他群众的协助下一起制服了小偷,并将其扭送至县公安局。但冀亚林却因失血过多,伤及重要脏器,经医生全力抢救无效而英勇牺牲。

        2008年11月被陕西省人民政府追认为革命烈士;2009年2月被陕西省文明委表彰为“见义勇为道德模范”; 2009年3月被商洛市表彰为“见义勇为道德模范”;2010年3月被丹凤县授予为“十大道德模范”荣誉称号;2013年1月被陕西省人民政府授予“全省见义勇为先进分子”荣誉称号。



        党敬卫,男,汉族,1983年6月生,生前系商洛市商州区北宽坪镇广东坪村风嘴子组农民。
        2015年7月25日下午7时许,党敬卫一家在河堤边乘凉,听到一名儿童突然大声呼喊“救人!有人落水”党敬卫立即冲向出事地点进行营救,他伸手去拉落水儿童时,被水中苔藓滑进水里,不会游泳的他也被河水淹没。周围群众报警后,商州区城关派出所民警和公安消防官兵立即赶往现场施救,19时30分才捞出了两人的尸体。

        2016年3月被商洛市人民政府授予“商洛市见义勇为先进个人”荣誉称号。2019年12月16日被陕西省人民政府追授为“陕西省见义勇为英雄”荣誉称号。



        段传进,男,汉族,1995年12月生,生前系陕西省商洛市镇安县月河镇川河村八组人。

        2012年7月25日下午,在山东菏泽曹县红卫河一处水闸旁,年仅16岁的陕西籍少年段传进,为救溺水同伴纵身一跳,面对近四米深的河水,段传进拼命托住落水的伙伴,在另外两名同伴的帮住下,成功将溺水者救上岸,但段传进却因体力不支,沉入水底,历经一个多小时的打捞,段传进遗体才被找到。遗体被找到时,这名英雄少年依然保持着托举的姿势,在场人员无不为之动容。据了解,段传进小名段磊,原籍陕西省商洛市,不到三岁便随父母来到菏泽。8月25日,段传进的骨灰在其父母、救人牺牲地所在村村干部和被救者亲属的共同陪伴下,返回了老家镇安县东川镇安葬。

        2012年8月,被山东省菏泽市表彰为“见义勇为先进分子”,菏泽市人民政府表彰。2014年3月被商洛市表彰为“第三届商洛市见义勇为道德模范”称号,商洛市人民政府表彰。



        郑祥,男,汉族,1988年10月生,生前系商洛市山阳县色河铺镇陆家湾村石洼组人。

        郑祥同志自幼温顺善良,尊老爱幼,乐于助人。2011年7月14日下午,在西安市长安区斗门街办为抢救清理泡菜池被毒气熏倒在池内的外地民工,郑祥同志英勇献出了年近23岁的宝贵生命。先后被斗门街办、山阳县政府和商洛市授予见义勇为先进个人,并颁发了荣誉证书;同时被追认为革命烈士。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站