欢迎访问商洛政法网!
政法要闻
当前位置: 要闻公告 > 政法要闻

全市公安机关执法规范化建设见成效

作者:张力 王丹     发布时间:2018-07-30 17:29:13     来源:公安    浏览次数    【字体:


       近年来,全市公安机关以建设法治公安为总目标,深入贯彻落实中、省《关于深化公安执法规范化建设的意见》和《实施意见》部署,坚持把执法规范化建设作为“四项建设”的基础工程来抓,狠抓重点项目建设,大力完善执法制度,改进执法管理,强化执法培训,推进执法信息化,确保了执法规范化建设提档升级及公安改革等重点任务顺利完成,全市公安机关执法质量和执法公信力明显提升。
       党委重视,强力推进。市公安局党委高度重视执法规范化建设,副市长、市公安局党委书记、局长雷雨担任市局执法规范化建设领导小组组长以来,多次召开党委会,听取工作汇报,专题研究执法规范化建设,落实中、省“两办”意见,深入推进执法规范化建设工作。各县区公安机关普遍将执法规范化建设作为“一把手”工程,主要领导亲自挂帅,研究谋划,召开全局性工作会议,部署推动。据统计,全市各级公安机关共召开执法规范化建设全局性推进会议43场,有力推动了执法规范化建设晋档升级。
       夯实基础,打造亮点。今年,市公安局相继下发了《全市公安机关深化执法规范化建设重点工作项目实施意见》、《商洛市公安机关法制部门考核实施办法》等文件,明确了工作目标,细化落实了市、县两级以及各警种的工作责任。按照“标准一流、贴近实战、规范安全”的要求,对承担执法办案任务的办案区全部进行了升级改造。目前,全市86个基层派出所办案区,人身信息采集系统配置率达到97.7%,高清电子监控设备配置率达到94.1%,审讯系统安装率达到96.9%.一线执法执勤民警执法记录仪配备率达到100%,执法记录仪规范使用率逐年提升,视频存储率超过90%,7个县区和高新区共建立112个执法记录仪数据采集站,实现了执法过程全记录。公安商州分局投资1000余万元建成了智能化办案中心,实现了法制部门对办案场所视频监控的实时调取巡查,远程监督管理,对13个派出所进行了全面升级改造;山阳公安局投资200余万元对6个派出所办案区进行了加盖重建,山阳交警大队建成了高标准的办案中心,受到了省交警总队的肯定和推广。
       提升素质,典型引领。市公安局坚持在全市公安机关深入开展“一局一品一亮点”执法示范单位创建活动,活动开展以来,先后涌现出一大批执法示范单位和先进经验。丹凤县公安局铁峪铺派出所被公安部命名为“全国执法示范单位”;公安商州分局、丹凤县公安局被省公安厅命名为“全省执法示范局”;3名民警被省公安厅授予“执法标兵”称号;公安商州分局连续三年被省公安厅表彰为执法质量考评优秀单位;丹凤公安局连续两年被省公安厅表彰为执法质量考评优秀单位;洛南公安局重返省级执法质量优秀单位序列,36个单位被市公安局树立为“市级执法示范单位”,30名民警被市公安局表彰为执法标兵和优秀案件审核民警。



图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站