欢迎访问商洛政法网!
政法要闻
当前位置: 要闻公告 > 政法要闻

积极推进法治建设 全力打造平安柞水

作者:宋登魁 李章进     发布时间:2018-09-21 20:42:14     来源:柞水县委政法委    浏览次数    【字体:


       今年以来,柞水县紧紧围绕新时代新要求和全县维稳大局,牢牢抓住政法工作助力脱贫攻坚工作重心,深入推进平安柞水、法治柞水和过硬队伍“三大建设”,实现了“五个不发生”目标,为打赢“五大攻坚战”、建成“三个柞水”营造了良好的法治环境。


扛起政治担当   助力脱贫攻坚

       将助推脱贫攻坚作为新时期政法机关首要政治任务,主动担当作为,奋力加压推进。立足脱贫攻坚主战场和社会治理难点,创新出台《柞水县加强村(社区)综合治理助推脱贫攻坚工作的实施意见》《关于开展法治扶贫专项行动助推脱贫攻坚工作的实施方案》。结合县情实际,先后组建助力脱贫攻坚“六个专班”和法治扶贫“五个专项工作组”,建立联席会议、信息报送、督查通报、挂牌整治、整改追责等制度,不断建立健全助力脱贫攻坚长效机制。确立“目标同向、工作同步、分工协作”总体思路,做到分工负责、集中攻坚、形成合力。抽调骨干力量组建六个工作组,开展以扫黑除恶专项斗争和政法助力脱贫攻坚精神、适用法律法规为重点内容的普法宣传活动,督促抓好村(社区)治保会、调委会建设,深入农户开展矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶线索摸排、平安创建宣传工作。助力脱贫攻坚工作开展以来,共开展法治讲座81场次,排查矛盾纠纷182件,化解扶贫领域信访问题13件,办理法律援助案件43件,审理涉贫领域案件4件,特别是公开审理了全市首例公益诉讼案件。


推进综合治理   确保治安环境安定有序

       按照中省市要求,扎实开展扫黑除恶专项斗争,及时组建组织领导机构和专业工作队,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,聚焦10类重点问题,有效开展动员部署、线索摸排和依法打击工作。全县共收集各类线索15条,已打掉涉恶犯罪团伙3个,破获涉恶类刑事案件11起,破获涉恶类治安案件25起。加大治安突出问题整治力度,围绕全县治安热点、难点,深入开展打击赌博、缉枪治爆等专项行动,以及校园周边、废品收购站、集市、旅店、网吧等特种行业和重点场所的治安、安全隐患排查整治,共集中清查各类场所900余家(次),依法查处各类案件277起,排查治安、消防隐患1425处,有效保护了群众生命财产安全。深入开展平安创建活动,坚持集中宣传与条块结合、面上造势与入户培训有效融合,深入开展平安法治宣传月和“法律六进”、“审判五进”活动,结合脱贫攻坚广泛开展平安、法治知识入户宣传培训活动,全县开展各类大型宣传、培训活动120余场次,印发宣传资料4万余份,发放平安法治宣传品2万余件,制作悬挂标语300余条,探索制作“平安提示牌”5万个,极大地营造了平安、法治建设的浓厚氛围。


突出风险防范化解   社会大局持续和谐稳定

       坚持把社会稳定作为头等大事,以风险隐患防范化解为抓手,加强涉稳风险排查,对影响稳定的28个方面突出问题逐一落实了包抓化解责任,目前排查化解风险隐患394件,化解重点矛盾问题2件。加强社会稳定风险评估,34个计划项目已完成评估31个,6个省市重点项目完成评估3个,全县未发生因评估不到位而引发的不稳定事件。及时处置重大涉稳信息,第一时间反馈督办,做到组织协调到位、全程跟进到位、24小时值班备勤到位,严格落实分析研判制度,在重要节会、重大活动和敏感时期,坚持实行“零报告”和每日视频会议研判,精准通报预警,制定防范化解措施。加强精神障碍患者的管理服务,排查建档646人,累计收治118人,实施“以奖代补”53人、8.04万元,做到应治尽治、应管尽管。注重社区矫正人员的管理服务,创新实施“三暖工程”,全县271名刑释人员和54名社区矫正人员监管帮扶到位。

       (编校:武  桢)

       (供稿:柞水县委政法委   宋登魁   李章进)

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站