欢迎访问商洛政法网!
政法要闻
当前位置: 要闻公告 > 政法要闻

2018年全市平安建设系列报道

弘扬平安文化 建设平安丹凤

作者:曹江涛 武桢     发布时间:2018-10-29 10:52:37     来源:丹凤政法委    浏览次数    【字体:


       2018年,丹凤县围绕“全省先进、全市一流”的定位,以争创“省级平安建设先进县”为目标,充分发挥文化的思想引领、价值凝聚、教育示范作用,依托丹凤文化资源,大力开展平安文化建设,促使平安理念深入人心、平安行为惯性延续、平安环境助力发展、平安建设焕发活力,形成了浓厚的宣传氛围,积极助推“两率一度”有效提升了。
       夯实责任,扎实推进。将平安文化建设工作任务分解到各级各部门,纳入目标责任制考核,提出以平安文化建设为抓手,挖掘和传承弘扬地域文化、传统文化,全力构建平安文化体系,通过开展形式多样的平安文化创建活动,引导民众关注平安、维护平安,使平安文化理念内化于心、外化于行。严格落实领导责任制,层层分解工作任务,对平安文化建设工作实行季度通报制度,有效的推动政法综治平安建设宣传工作扎实高效开展。
       明确原则,高点定位。坚持总体规划,把平安文化建设融入本地区、本单位文化建设大局,强化组织领导和经费保障,突出平安主题、综治理念和公众参与。坚持循序渐进,采取试点先行、以点带面、分类指导、协调推进等方法,有计划、分步骤地推动平安文化从挖掘、培育到打造、升级,逐步推动平安文化蔓延扩展、全域覆盖。坚持服务群众,以服务群众需求、引导群众理念为出发点和落脚点,内容上要贴近基层、贴近生活、贴近群众,形式上要符合群众审美、运用群众语言、反映群众心声,增强平安文化的亲和力、吸引力、说服力和感召力;坚持全民参与,调动社会各界积极性,依靠全民力量,聚集全民智慧,集思广益、群策群力,推动平安文化落地生根、开花结果。
       紧扣主题,营造氛围。将平安创建宣传与传承地域文化、法治文化宣传相结合,积极搭建平安文化宣传平台,营造浓厚平安文化氛围。在旅游景区和居民小区制作平安创建宣传粘贴10万份,建成法制文化广场(公园)11处,平安文化墙180面,张贴平安创建喷绘3850余㎡,创建平安文化一条街17条。建立“平安丹凤”公众微信平台,推广覆盖率在党员干部中达到90%以上。建成政法综治平安公益信息推送平台,定期向全县“两代一委”、干部群众发送平安建设公益信息。在广播电视平台开辟《以案说法》、《平安在线》栏目,及时报道各级各部门参与平安建设的动态信息。搭建演出平台,组织编排小品《邻里纠纷》、诗朗诵《平安你我》及音乐快板《和谐家园》等平安文艺节目12个,组建文艺演出队在县城、各镇办和脱贫攻坚重点村开展平安文化基层演出80余场。创作《平安》歌曲MV和微电影《回头是岸》,先后获取省级大奖并推向社会,反响强烈。
       丰富载体,聚焦重点。在校园开展“小手拉大手、平安进万家”活动200余场次,学校每周规定2课时用于学生安全教育。开展平安知识进村入户活动,动员干部职工进村入户,到企业、学校围绕提高 “两率一度”开展宣讲。开展法治创建活动,落实“一村(社区)一法律顾问”和法治副主任制度,深入推进“七五”普法,组建5个法治宣讲团,巡回开展法律宣传,提升群众法治观念。开展政法干警“三个五”爱民实践大走访,使政法综治平安建设工作深入基层,走入群众;开展“平安丹凤985”创建,重点在校园周边、交通干线、医院、街面门店、网吧、油气站、村(社区)、住宅小区、基层网格、家庭等十个行业领域开展“十个没有”各类平安创建活动,示范带动各区域、各行业平安创建活动全面开展,不断提升平安建设水平。



图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站