欢迎访问商洛政法网!
政法要闻
当前位置: 要闻公告 > 政法要闻

政法人物风采

商州“和事佬”

记商州区联合人民调解委员会调解员谷庆敏

作者:黄保山 李 煜     发布时间:2018-12-13 14:40:47     来源:西部法制报    浏览次数    【字体:


       商洛市商州区有一个商州区联合人民调解委员会。调委会里,有一个商州“和事佬”。“和事佬”叫谷庆敏,今年66岁,是远近闻名的调解能手、“全国人民调解工作先进个人”,他在实践中探索出的“八法调解经”在全区推广。




       11月5日中午,天下着小雨,记者慕名去采访谷庆敏。在调解室见到谷庆敏,只见他满头白发、精神矍铄、嗓门洪亮。他刚妥善处理了一桩“拉锯”9天的民事调解案子,可仍双目炯炯有神,看不出一丝倦意。记者看到办公室墙上挂着谷庆敏的自画像,上面写着“商州和事佬”五个字。谷庆敏是商州区委党校原校长,2013年退休后,闲不下来的他被组织安排到商州区联合人民调解委员会继续发挥余热,主要工作是受理公民之间、公民与法人或者其他社会组织之间有关人身、财产权益以及其他日常生活方面的民间纠纷。谷庆敏是个热心肠,年轻时就喜欢帮身边人处理矛盾纠纷,但真正从事这一行了,才发现光会说还不行,必须熟知法律政策,在此基础上,对双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,最终自愿达成协议。




       为了尽快入行,60多岁的谷庆敏购买了很多法律书籍自学,经常看法治节目,还学会了上网查询疑难问题,掌握了大量法律知识,积累了丰富的实践经验,并且创立了法情并用法、真情打动法、表扬激励法、排忧解难法、阐明利害法、借用外力法、迂回谦让法、以柔克刚法等“调解八法”。家庭矛盾、邻里不和、工伤纠纷等这些常见的社会问题,在谷庆敏这里总能迎刃而解,群众亲切地称他为商州“和事佬”、民间“清官”。提及“调解八法”,谷庆敏拿着一份印着“调解八法”内容的宣传册,如数家珍。他掰着指头,笑呵呵地解释说,比如真情打动法,调解矛盾纠纷,可以先用“背靠背”调解法,调解人员分别做当事人的工作,待双方当事人的情绪稳定、意见接近时,再把当事人叫到一起面对面做工作,促使双方当事人相互谦让、心平气和地进行协商,使纠纷得到圆满解决;表扬激励调解法,对当事人的优点和长处及时表扬鼓励,缩短当事人之间的距离,调动他们的积极性,激活他们的自信心和正面的兴奋情绪,堵住可能反复的退路,从而使调解成功率得到提高;排忧解难调解法,有些矛盾纠纷发生,是因为当事人在生产生活中确实存在一定实际困难,对于这类纠纷可以通过深入细致调查,找出症结所在,切实帮助其解决困难,困难解决了,矛盾纠纷也就化解了;阐明利害调解法,调解过程中,要对双方当事人说明利害关系,反复讲清楚调解到什么程度、可能带来的后果,让其权衡利弊,达到相互退让、握手言和的目的……






       别小看这“调解八法”,在人民调解工作中,“调解八法”派上了大用场,发挥出了大作用。今年9月13日,宝鸡市扶风县法门镇冯家村的任某在城区一小吃城做装修工程,开工当天就从脚手架上摔下死亡。经查,雇工事主朱某,江苏省扬州市江都区人,他是从商洛一工厂职工张某手中分包来的工程,第一天就出事,感觉冤枉、想不开,加之对方要140万元赔偿,心理负担很重。面对这种情况,谷庆敏把张某找来,动之以情,晓之以理,从情、理、义等方方面面对其进行了长时间的解释、劝说工作,张某听后十分感动,当即表示愿意接受调解,愿意和朱某共同承担赔偿责任,最后一共赔付28.2万元,双方握手言和。朱某也十分感动,送来一个大匾,上书“真情调解纠纷为民排忧解愁”。谷庆敏说:“这几年,我和调委会的同事们先后调处矛盾纠纷29件,其中死亡纠纷23件、医疗纠纷3件、其他3件,涉及赔偿金额417万元,还配合镇村调委会调解疑难纠纷几十起。赔偿协议都是100%兑现,不留后遗症,没有积案,为政府领导减少麻烦,为涉事群众解了忧愁,群众满意。”
       “每次调解经历的喜怒哀乐落差都很大,我在接手的第一晚睡不着,处理完结的第一晚也睡不着,前者是操心煎熬,后者是激动欣喜。作为人民调解员,我要掌握法律法规知识,要有感情,要有公心,要有责任心,处理矛盾纠纷就要依法依理,一碗水端平,让双方当事人心服口服。”谷庆敏说,他发自内心喜欢这个工作,只要有人找他说事就很开心。因为工作认真出色,今年5月,他被司法部评选为“全国人民调解工作先进个人”。谷庆敏既是金牌调解能手,又是法治文化宣传高手。他根据这几年积累的调解经验,编了一段119句833字的名为《怎么当好调解员》的快板。谷庆敏拍起双手当快板,当场给记者作表演:“怎样当好调解员,抓住看听想说断。法律法规是根本,政策公德挺在先。为民分忧解困难,保得一方常平安……”(西部法制报记者  黄保山  李  煜)



图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站