欢迎访问商洛政法网!
政法动态
当前位置: 政法动态

洛南全力维护城乡平安

作者:陈健全     发布时间:2018-11-22 17:37:57     来源:洛南政法委    浏览次数    【字体:


       今年以来,洛南县结合扫黑除恶专项斗争、秦岭生态环境综合整治工作,紧盯社会治安突出问题及群众对平安建设的新期待,强力推动,重拳出击,有力维护全县城乡平安。
       加大防控力度,落实全域覆盖。对700余个视频监控探头进行了升级改造,确保了对城区、工业园区及各镇办重要治安卡口的全时段监控。在景区、高速路口及省界、市界等处设置警务室和治安检查站8个,派驻民警22人,实现了对治安隐患的动态管控。发展“红袖章”治安巡逻队员20330人,组建治安联防队伍234个,组织开展了对校园周边、集贸市场及边远村组的昼夜巡逻。围绕精神障碍患者服务管理工作,累计配备专业医生262名,并对2030名严重精神障碍患者监护人落实监护责任情况进行了实时考核。
       坚持问题导向,深化严打整治。围绕群众反映强烈的治安问题,重拳打击各类刑事犯罪。截止目前,共破获各类刑事案件407起,共查结治安案件995起。县法院共审执结各类案件1947件。检察机关共受理提请批捕案件90件113人,受理移送审查起诉案件130件204人,提起公诉114件196人。司法行政机关共受理各类法律援助案件305件,为群众挽回损失450余万元。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县共破获涉恶刑事案件12起,抓获涉恶作案成员34人,查处涉恶治安案件20起,打击处理违法人员31人。
       深入化解矛盾,维护城乡安定。全县共成立各类调解组织302个,建立行业性调委会41个,聘请人民调解员1479名。今年以来,共排查各类矛盾纠纷1213件,调处成功1191件。为助力脱贫攻坚,县级政法各部门共成立“六个工作专班”。截至目前,共破获涉农经济类案件5起、侵财类违法案件30起,共办理扶贫领域犯罪案件3起,为94名贫困农民工集中兑付执行案款150余万元,面向贫困户办理各类法律援助案件185件。
       全面宣传动员,营造良好氛围。积极推行“机制带动、全民发动、部门联动、干群互动”平安创建宣传机制,不断深化平安宣传。累计印制宣传画5万张、扫黑除恶即时贴2万张,发放到群众手中。悬挂车体宣传条幅350余条,设置LED平安宣传显示屏600余个,发送平安短信30余万条,各镇办通过制作附有标语的纸杯、雨伞、围裙等日用品及翻印调查问卷、发放平安创建倡议书等形式,大力开展入户宣传,政法各部门大力开展法制副校长进校园活动,累计举办法制讲座、演练、培训等283场次,在全县掀起了平安创建宣传新热潮,为平安建设营造出了良好氛围。(洛南县委政法委   陈健全)



图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站