欢迎访问商洛政法网!
政法动态
当前位置: 政法动态

探索新方法 破解新难题

镇安建长效机制化解扶贫领域矛盾

作者:刘佐健     发布时间:2019-01-23 15:51:57     来源:镇安    浏览次数    【字体:

       镇安县以畅通信访渠道和落实县、镇(办)、村(社区)三级建立诉求受理、化解稳控两个台账为重点,建立扶贫领域信访矛盾排查化解长效机制,不断巩固脱贫成果、提升群众认可度和满意度,确保全县如期脱贫摘帽。

       创新工作思路。创新“135”工作思路,即,落实各级各部门主要领导负责排查化解“一把手”责任制,健全扶贫领域信访矛盾诉求受理台账、化解(稳控)责任交办、调处化解台账三项资料,完善镇办或部门(单位)扶贫领域信访矛盾常态化排查调处、人民调解“以奖代补”、定期分析研判、督查督办、考核问责五个机制,注重源头预防,促进扶贫领域信访矛盾及时化解。

       畅通信访渠道。县直部门(单位)、镇办、村三级向群众公布信访机构的通讯地址、电子邮箱、投诉电话、信访接待地点,坚持约访、下访、带案下访、点名接访、约访和包案制度,深入开展信访矛盾大排查大化解活动,及时发现掌握贫困户、非贫困户等反映或存在的信访矛盾,及时登记、建立台账,归口交办;对中省市县转办交办、各级深入基层检查和暗访发现的信访矛盾、中省市网上交办的信访案件快速调查,落实措施及时解决。

       规范办理流程。县级部门(单位)、镇办、村(社区)三级坚持“接待、登记、受理、告知、交办(转办)、办理、督办、形成书面处理意见书、送达信访人、回访”的基本流程,每一起信访矛盾都建立了登记受理台账,每调处一起信访矛盾都要建立好调处化解台账,做到一案一卷,底数清、情况明。

       实行联席会议制度。县扶贫领域信访维稳领导小组坚持每月召开一次联席会议,收集各镇办、各部门急需化解的信访矛盾,提交县脱贫攻坚领导小组研究;县脱贫攻坚领导小组每月、县政府常务会和县委常委会每季度听取一次全县扶贫领域信访矛盾排查化解情况汇报,研究解决重点、难点信访矛盾。

       强化督查督办。由县脱贫攻坚督查组具体负责对扶贫领域信访矛盾排查化解的督查督办,以落实归口管理、立项交办、跟踪督查、检查催办、报告反馈、督查通报、立卷归档为重点,建立工作报告、销号、结果运用等制度,定期不定期对各镇办、各部门的工作开展情况进行督促检查,并及时向县委、政府反馈情况;对工作落实不力引发信访矛盾等问题,造成不良影响的,依照有关规定严肃问责。

       长效机制建立以来,全县共排查扶贫领域信访矛盾302件,已经办结156件,正在办理68件,落实稳控措施78件,为打赢脱贫攻坚战营造了良好社会环境。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站