欢迎访问商洛政法网!
执法监督
当前位置: 执法监督

镇安涉法涉诉信访工作十举措谱新篇

作者:屈晓明     发布时间:2013-09-30 14:41:33     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

近年来,镇安县不断探索涉法涉诉信访工作新途径,采取十项举措,着力强化涉法涉诉信访化解,维护群众合法权益。

一是完善基层调解组织。建立县信访调处指挥中心(信访大厅),健全镇、村(社区)人民调解委员会组织208个、跨县联合调解组织1个,整合12个行业调解组织建立县人民调解大厅,并组织开展调解技能培训,做到司法调解、人民调解、行政调解的有效衔接,实现了调解工作的常态化、制度化、规范化。

二是扎实化解社会矛盾。政法机关坚持矛盾纠纷“日排查月报告”制度,对各类信访案件苗头进行主动摸排,每月进行一次研判,畅通信息,分析问题;对重点案件落实“五包”责任制,做到案结事了。

三是实行领导干部接访。政法各部门均设立信访接待室,配齐接待工作人员,开展日常接待工作。每月第一个工作日为县委政法委和政法各部门主要领导信访接待日,每星期一为县委政法委和政法各部门主管领导及领导班子成员信访接待日,政法各部门在固定地点、醒目位置公布信访接待领导干部姓名、职务,坚持领导接待日接访制度落到实处。  

四是政法干警入户走访。深入开展“三官一律”进村(社区)和政法干警“驻百村入千户访万人”大走访活动。在全县19个镇、208个村(社区)建立“三官一律”服务工作室,设立“星期二”为群众接待日,集中进村宣传平安建设、化解矛盾纠纷、解决实际问题。政法干警每月至少走访10户群众,扎实开展“六进”活动。

五是规范群众信访接待。细化信访受理范围,进行归口办理。对不属于涉法涉诉内容的,及时做好解释工作,引导向有关部门反映;对案件程序完成或已处理到位的信访案件,注重做好上访人的教育稳控工作,防止重复访和越级访。完善信访接待登记、转办、交办、督查督办、通报等制度,做到有人接待、有人批示、有人办理。坚持一般问题在60日内解决并回复当事人,疑难问题制定专门工作方案,落实解决部门和责任人,明确办结时限,限期解决。

六是注重信访协调配合。由县委政法委牵头组织政法机关定期与县委、人大和政府信访部门沟通协调涉法涉诉信访工作情况,召开联席会议通报案件情况,并协调解决重点案件。进一步明确了涉法涉诉信访案件由信访部门直接转交县委政法委或政法部门直接办理,减少了中间环节,提高信访案件办理效率。

七是加强初访案件办理。政法各部门明确了案件办理责任、错案追究责任、信访案件包抓责任等查究范围和主体。凡是初信初访的案件一律由办案部门接待办理,确保初信初访案件得到及时处理,严防越级访、非正常访发生。

八是推行案件终结退出。对于因不服终审处理、不予立案或已撤销案件等原因上访的,做到法律问题解决到位、实际困难帮扶到位,教育稳控落实到位,严防出现重复访、越级访和闹访事件。

九是强化舆论宣传引导。及时将中省有关涉法涉诉信访文件进行转发,组织政法各部门认真学习讨论,将中省有关解决涉法涉诉信访工作精神传达到每一名政法干警。采取多种形式向群众面对面宣传《信访条例》、《初信初访工作办法》,结合正反典型案件,引导群众依法反映问题,依法解决问题,有效预防了信访违法违规现象的发生。

十是落实帮扶救助政策。认真落实中央政法委、财政部《关于开展建立涉法涉诉救助资金工作的意见》,县财政每年预算涉法涉诉救助专项资金15万元,加强司法救助工作,对经济、生活确有困难的案件相关人员施行救助,在一定程度上解决这些群众的实际困难,进而消除不稳定因素。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站