欢迎访问商洛政法网!
执法监督
当前位置: 执法监督

浅谈公诉环节加强刑事诉讼监督的举措

作者:方书新     发布时间:2013-07-11 16:23:41     来源:本站原创    浏览次数    【字体:

检察制度是国家在控制公权的过程中应运而生的,它通过刑事司法内部的分权,强化检察权对侦查权和审判权的控制。公诉职能作为检察权的重要组成部分,其本身所具有的法律监督属性决定,公诉工作的各项举措应当以强化法律监督为出发点,以确保国家权力的正确行使,维护国家法律的公正实施。

一、强化刑事侦查法律监督工作,保障人权

我国刑事诉讼法的基本任务是惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,尊重和保障人权。这一基本任务决定了公安机关有案不立、漏罪漏犯、刑讯逼供、徇私舞弊、侵犯嫌疑人合法权益的行为是我们的监督重点。

1、提高职业灵敏度,及时监督

审查起诉中,公诉部门所看到只是侦查终结形成的卷宗材料,但透过这个结果,结合对犯罪嫌疑人的讯问,以及听取被害人、委托辩护人的意见,我们可以展现出侦查活动的原貌。侦查活动中的违法行为时有发生,这要求承办案件的公诉人员要有灵敏的职业嗅觉,以打击犯罪、保障人权为出发点,在审查案卷时善于发现,敢于纠正,及时监督,不枉不纵,保障司法公正。

2完善违法侦查纠正机制,落实监督效果

提出纠正意见只是手段,关键在于落实。实践中对纠正违法侦查的法律保障不够,致使监督效果不明显。应当健全纠正违法侦查措施,发现侦查活动有违法情况立即介入调查,对于调查后涉嫌犯罪的,移送职务犯罪侦查部门立案侦查;对于调查后涉嫌违纪的,移交纪检监察机关处理。对于接到违法侦查行为纠正意见通知的侦查机关,在规定期限内拒不纠正其违法行为的,检察机关有权建议更换承办人,或建议给予相关责任人行政处分,侦查机关应当将处理结果及时进行反馈。

3、完善公诉引导侦查机制,以公诉监督促进侦查质量

实践中,公诉部门实施侦查监督的置后性往往导致难以有效预防和及时纠正侦查活动违法,不利于保障犯罪嫌疑人及其他有关公民的合法权益免受非法侵犯,这就决定了公诉引导侦查的必要性。公诉部门可以适时介入公安机关办理的重大、疑难、复杂案件,尤其是社会影响重大的案件,发现违法行为,及时予以纠正。同时,引导侦查机关准确确定侦查方向,及时提出收集、补充和固定证据的意见,提高侦查质量。对决定退回补充侦查的案件,承办人应根据情况,制作明确、具体的补充侦查提纲,逐一说明退查理由和需要证实的内容,并尽可能详细。同时公诉部门承办人应努力提高自身审查案件的水平,明确补充侦查标准,提高补侦提纲质量,强化退回补充侦查程序对公安机关侦查活动的引导功能。

二、加强刑事审判法律监督工作,维护司法公正

法国著名的雅各宾派领袖人物罗伯斯庇尔指出,公诉人的职能不仅是代表人民要求法庭对破坏社会安宁的犯罪进行处理,而且要对司法活动进行监督。公诉权的法治价值在于通过它实现对审判权的制约,即通过控制刑事审判程序的入口和关注裁判结果来实现对审判权的制衡。

1、重视量刑建议权,强化对法院量刑活动的监督

权力尤其是不受制约的权力本身就具有腐蚀道德、侵犯公民利益的潜在倾向。司法裁决权如果没有了监督与制约,很难能保证其永远公正。量刑建议制度的推行,必然引起控辩双方就量刑问题展开辩论,增强了刑罚裁量的透明度,减少了法院裁判量刑的随意性,把法院对案件的量刑置于无形的监督之中,也将对刑事裁判的监督前移到了庭审环节。这就要求公诉人熟练掌握案情及相关法律规定,以保证量刑建议的合理性。

2、检察长列席审委会,充分发挥监督职能

检察长列席审委会制度是检察机关实现完整审判监督的重要一环。检察长列席审委会可以对案件办理情况,支持公诉情况,案件事实和证据进行必要的说明,同时可以就案件定性、事实认定、证据采信、法律适用等与审判委员们面对面沟通,阐明检察机关的意见、观点和法律依据,使审判委员会在充分考虑检察机关意见和观点的合法性、合理性基础上实现公平正义,以推动审委会司法决断的透明度和公正性。

3、提高刑事抗诉效果,深化公诉监督职能

刑事抗诉是彰显刑事公诉法律监督属性最典型和最直接的方式,也是对法院刑事审判活动实施法律监督的重要手段。然而,在司法实践中抗诉并未真正发挥其应有的作用,存在着抗诉力度不大、效果不佳的问题。

要提高刑事抗诉效果,首先,要进一步规范和加强刑事抗诉工作。对判决、裁定确有错误的严重刑事犯罪案件、重大职务犯罪案件,以及人民群众对司法不公反映强烈的案件,应当坚决依法抗诉;其次,对提出抗诉而法院未采纳的,应按照审判监督程序逐级提出抗诉,维护司法公正;再次,应树立抗诉工作一盘棋思想,即抗诉工作不仅仅是公诉部门的一项职能,而应和反贪、纪检等部门密切配合,深挖错判、漏判后面可能隐藏的徇私枉法问题,做到发现一起查处一起,通过查处达到震慑、警示作用,使每一位审判人员切实履行好自己的职责,对案件负责,从而最大限度地减少枉法裁判导致错判、漏判情况的发生。

列宁认为,检察机关是国家法律的维护者,是国家政权的“眼睛”。在公诉环节强化刑事诉讼监督,对尊重和保障人权,促进司法公正,维护社会稳定和谐具有深远意义。

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站