欢迎访问商洛政法网!
基层基础
当前位置: 平安建设 > 基层基础

山阳法院多措并举助力脱贫攻坚

作者:韩肇忠     发布时间:2018-05-02 10:29:25     来源:法院    浏览次数    【字体:

为认真贯彻落实中央、省市县委脱贫攻坚工作要求,全力运用人民法院审判职能,把参与、保障、服务脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,把党的关怀和温暖带给贫困村民,助力精准扶贫、精准脱贫。近日,山阳法院制定出台了《依法审理扶贫领域案件助力脱贫攻坚实施方案》,多措并举助力脱贫攻坚工作。

一是精准打击影响脱贫攻坚进程犯罪。依法从严从快惩处在脱贫攻坚工作中出现的贪污、受贿、玩忽职守等涉及困难群体及帮扶工作的民生领域职务犯罪;严厉打击挤占、挪用、截留、私分、虚报、冒领扶贫资金等涉及弱势群体资金分配的犯罪,切实保障各项惠农资金安全;依法重点打击影响人民群众安全感、影响社会稳定的刑事犯罪,致力营造安定有序的县域经济社会发展环境,提升招商引资软实力。

二是精准保障贫困群体合法权益。妥善审理危房改造、生态移民等领域发生的建设工程施工合同纠纷、土地征收补偿费用分配纠纷、集体土地使用权转让纠纷等案件,确保易地搬迁平稳、生态补偿到位、社会保障覆盖;依法审理产业扶贫过程中发生的借贷合同、买卖合同等案件,依法制裁发生在脱贫攻坚过程中的违约失信行为;做好发展生产扶贫开发的司法服务,对交通、水利、电网等基础设施建设及产业园区等扶贫产业项目建设中引发的征地、拆迁、安置等纠纷案件,既要紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,又要着重保护困难群众的合法权益。

三是精准助力扶贫政策落实。依法审查行政机关行政行为,认真把握扶贫政策和法律适用的关系,既支持行政机关合法合理的行政行为,又依法保障行政相对人,尤其是困难群众的合法权益不受侵害,确保扶贫政策深入民心,引导村民用会、用好扶贫政策。

四是精准解决涉贫案件执行难题。对涉贫案件的执行重拳出击,确保贫困群众合法权益及时兑现。重点关注低收入贫困群体合法权益的执行兑现,切实提高涉及拖欠困难群众工资、要求兑现易地搬迁安置费用等案件的执行到位率;慎重采用查封、扣押、冻结等强制执行措施,对强制执行易导致扶贫企业正常经营运转困难的案件,根据具体情况,尽可能通过执行和解等方式妥善处理;加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、机动车交通事故人身损害赔偿等生效案件执行力度,最大限度保障贫困群众不因合法权益被侵害而影响生产生活或致贫返贫。

五是精准解决当事人诉讼不便困扰。着力构建讼诉服务中心--诉讼服务窗口--基层法庭诉讼服务网络,结合上门立案、预约立案、巡回审判等举措,力争为群众提供便利的诉讼服务;开辟涉贫案件立、审、执“绿色通道”,确保各类涉扶贫案件得以快立快审快执,依法及时保护贫困当事人合法权益。

六是精准保障贫困当事人诉讼权利。加大对弱势群体尤其是困难群众的司法救助力度,规范和透明司法救助专项资金的申领、发放和使用;加大对弱势群体尤其是贫困群众的司法救助力度,依法减、免、缓诉讼费,积极为困难当事人提供法律援助,切实让贫困群众打得起官司,打得赢官司。

七是积极开展法制宣传教育工作。扎实开展送法进贫困村贫困户活动,大力宣传婚姻家庭、精准扶贫、土地承包转让、外出务工劳动保障、法律援助等与群众生活密切相关的涉农法律法规,引导群众办事靠法、遇事找法,提高贫团群众的自我保护意识和依法维权意识。积极开展涉贫案件巡回审理,增强贫困群众法制意识,保证贫困人群普法教育宣传覆盖面,努力营造脱贫攻坚法制氛围。

(山阳法院   韩肇忠)

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站