欢迎访问商洛政法网!
执法监督
当前位置: 执法监督

执法检查:商洛政法“治病强身”之利器

作者:武桢 张高静     发布时间:2018-05-02 20:17:04     来源:商洛政法    浏览次数    【字体:



    2012年以来,市委政法委在全市政法系统内认真组织开展执法检查活动,5年时间共开展了6次全面检查,其中对县直政法部门进行了3轮检查,达到了对全市政法系统所有的基层庭、所、队的全覆盖。通过执法检查,对48批共性执法问题进行集中整改,建立了一批制度性文件,对一些违规执法办案人员进行了责任查究,真正达到“红脸、出汗、治病”的效果,全市政法机关执法司法规范化水平有了显著提升。



政治高点站位  解决突出问题

    作为领导和管理政法工作的职能部门,市委政法委始终把用好监督检查职能,提高政法机关执法司法规范化水平,培育造就一支“四个忠于”、“五个过硬”的高素质政法队伍放在政治高点来对待。针对以往执法检查中存在的不愿查、不敢查、不会查、检查不力、查究脱节等突出问题,市委政法委认真贯彻落实中央八部委关于《党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》及陕西省实施细则,坚持问题导向,直击突出矛盾,着力解决好六个方面问题,即监督就是爱护,解决不想管的问题;直接说事,就事论事不管人,解决不敢管的问题;硬抽人、抽硬人,解决监督不力的问题;查的准、究的住,解决查与究脱节的问题;查系统、系统查,解决共性突出执法问题;“先植树、再造林”,解决规范执法的源头性问题。5年来,市委政法委始终坚持这六个方面的要求,统一思想、细化措施,强化责任,抽调政法部门业务骨干、知名律师、院校法学教授等专业人员组成执法检查组,对全市政法各部门和执法突出问题进行了全面、系统的执法检查。



    据统计,5年来,通过强力检查纠错,全市政法系统执法问题案件从总数占比的3.58%下降到0.38%;瑕疵及不规范案件,从总数占比的19.93%下降到8.35%,,政法各单位执法司法规范化水平有了显著提升。



促进自查自纠  建立长效机制

    随着市、县(区)两级党委政法委执法检查力度的越来越大、针对性越来越强以及强力的责任追究,执法检查在全市政法各部门引起很大反响,政法各部门积极行动,开展了形式多样,超强力度的执法自查自纠活动。

5年来,全市两级法院年均案件常规评查12000余件,同时开展重点案件评查、专项评查、裁判文书评查、庭审评查活动20余次;全市检察机关共组织案件评查、析案明理活动40余次,共计评查案件1600余件;全市公安机关共评查案件27800余件,对发现问题的案件一律记入执法档案,并及时督促整改到位。与此同时,政法各部门各单位都制定了各具特色、切合实际的规章制度,不断促进案件质量和执法司法水平的提升,执法规范化建设长效机制已基本形成。

    (商洛市委政法委   武桢   张高静)


图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站