欢迎访问商洛政法网!
执法监督
当前位置: 执法监督

商南县检察院强化案件管理助推司法规范化

作者:     发布时间:2018-05-03 15:10:21     来源:商南检察    浏览次数    【字体:


    为将司法责任制落到实处,进一步强化检察机关内部监督制约,近日,商南县检察院全面履行案件监控职责,多措并举促进案件流程监控工作规范开展,做到服务规范,管理规范,监督规范。

    该院以统一业务应用系统为依托,对办理的案件全部实行流程网上监控管理,对案件受理、强制措施、办案期限、涉案财物管理、法律文书制作、诉讼权利保障、办案风险评估、案件信息公开等方面进行全面监控,保证系统内操作可查。如对业务部门案件办结后需要向其他单位移交案卷材料的,重点就案件材料是否齐全、法律文书和网上办案流程是否规范、案件办理信息是否完整准确等方面进行审查,对发现的问题及时向办案人员核实并提示更正,避免系统不规范现象的发生。

    同时,该院案管办对流程监控工作进行了明确的分工,对受理的每一起案件,从开始至结案整个过程实行把关、跟踪、预警、催办和监控。制定了办案风险评估预警方案,根据流程监控情况采用口头提示或发流程监控通知书的方式提出监督纠正意见,并按照办案流程生成书面《流程监控通知书》,运用共享功能发送给案件承办人,并督促承办人及时整改和反馈。

    此外,该院制定了本单位案件质量评查年度计划,明确评查工作要求,通过开展日常评查、专项评查和个案评查的方式对该院办理的审查逮捕、起诉案件从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、风险评估、文书制作、涉案财物处理、卷宗装订等方面全面评查案件质量,对发现的“共性”和“个性”问题归纳总结,形成评查报告予以通报,倒逼办案人员认真对待每一起案件,进一步提升办案质量和规范执法水平。

    (商南县人民检察院   吴   京)



图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站