欢迎访问商洛政法网!
普法宣传
当前位置: 法治建设 > 普法宣传

商洛“七五”普法谱新篇

作者:李益平 王治才 曹文宏     发布时间:2018-05-31 10:42:39     来源:市司法局    浏览次数    【字体:



       “七五”普法实施以来,全市市各级各部门按照《“七五”普法规划》和人大常委会《决议》要求,围绕大局中心,结合职能职责,扎实开展法治宣传教育,深入推进依法治市,努力培育全民法治信仰,全体公民的法律意识、法律素质进一步增强,全市社会法治化管理水平进一步提高,为决胜全面建成小康社会、加快“三个商洛”建设步伐创造了良好的法治环境。


坚持讲法强意识,着力提升重点对象学法用法实效性

       依托平台讲法。全市共组建“三团两队”(政府法律顾问团、普法讲师团、重点项目法律服务团、义务普法宣传队和法治文艺宣传队)240余个,建立了200余人的普法宣讲专家队伍,吸纳普法志愿者2200余人,搭建了面向各类群体的普法宣讲师资平台。依托法润商山大讲堂、商洛大讲堂和各县区法治大讲堂、道德讲堂等宣讲平台,落实了常态化法治讲座工作机制,促进了公职人员法治思维养成;依托法治主题班会、校园法律知识讲座、法治德育课堂、宪法集体诵读等学校课堂平台,扎实开展在校青少年普法讲读活动,提升了广大青少年宪法法律意识。

       突出重点讲法。以领导干部、国家公职人员和青少年为普法重点,结合广大党员干部实践需要,开辟了“法润商山大讲堂”,遴选出各类普法课题12类120余个,先后为市、县区党委、政府和各级各部门开展义务宣讲500余场次,现场听众达5万余人。市委中心组、市委常委会、市政府常务会和市人大、市政协、市法检两院先后邀请西北政法大学杨宗科、石绍柱、钱锦宇、王周户等法学专家举行了宪法、监察法、行政法、国家赔偿法等专题法律知识讲座。全市大、中小学校先后邀请法治副校长、法官、检察官和知名律师讲授了3万余节法治课。

       着眼实效讲法。在机制上,坚持请进来与走出相结合,市政府与西北政法大学签订了法治商洛建设市校战略合作框架协议,每年都邀请西法大、西北大等省内知名高校法学专家赴商开展法治授课,同时选派全市各级政法法治干部赴西法大和中省有关法治培训班进行集中听课学习。在形式上,坚持“菜单式”选课和“流动式”授课相结合,强化需求反馈和订单授课的工作理念,增强了法律知识讲授的针对性。在内容上,坚持理论与实践相结合,授课内容既融入了党的十九大提出的新时代中国特色社会主义法治体系和法治国家、法治政府、法治社会建设最新理论成果,又突出了各部门行业执法司法工作实践,增强了授课效果。


坚持学法明权责,着力扩大全民普法覆盖面

       深化载体学法。以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动为载体,扎实开展“法润商山”“法治宣传商山行”等活动,重点学习宣传宪法、党章、公务员法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、“四准则两条例”等与党员干部履职密切相关的法律法规,突出学习宣传与广大群众生产生活密切相关的安全生产法、环境保护法、消防法等法律法规,先后编印《商洛市“七五”普法知识读本》2万册、征订全国“七五”普法教材5万余册,全部发放到干部群众手中。连续两年开展了秋季“法律进学校”宣传周活动,全面落实“八个一”工作任务,掀起了青少年学法用法高潮。开展以“遵守法律、诚信经营”为主要内容的“法律进工地、进企业”活动,共为企业赠送各类法律书籍资料2万余册(份),开展集中宣传20余场次,举办法治讲座50余场次,接待法律咨询服务1210人次。

       围绕主题学法。落实“一月一主题”普法工作模式,突出抓好“春节两会”“三下乡”“国家安全教育日”“6.5”世界环境日、“6.26”国际禁毒日、“12.4国家宪法日”等主题法治宣传活动;认真开展扫黄打非、扫黑除恶、拖欠农民工工资、未成年人保护、生态环境保护、市场秩序整顿等专项法治宣传活动,扎实开展“法律扶贫”中心工作,动员全市万余名包联驻村干部深入全市701个贫困村(社区),集中开展集中法治宣传和“送法入户”活动,助力扶智扶志工作,共举办法治讲座162场次、播放普法视频26类495集,开展集中法治宣传和法律咨询活动1200余场次。

       创新方式学法。巩固传统普法渠道,全市共依托电视、报纸、广播开设各类普法专栏45个、刊发各类普法稿件1500余篇次、制作普法专题片16个、普法短消息158条。积极推进“互联网+法治宣传”,市、县区普遍建成了法治宣传“两微一端”、开通了普法宣传“今日头条”号、建立了覆盖县区和部门等多个层面的普法依法治理微信群,先后推送各类普法稿件2万余条次。精心策划一揽子普法举措,开展了以编印一套简洁实用的“七五”普法读本、宣传报道10 名普法模范或典型、刊登100篇以上普法依法治理稿件、巡回播放1000场法治电影、分级分批次培育10000名普法骨干为主要内容的“一十百千万”工程,开展了全市首届“十大普法模范”评选工作,营造了浓厚的普法工作氛围。


坚持培训提素质,着力拓宽普法骨干知识面

       健全培训制度。坚持条块结合、内外结合、经常性和阶段性相结合,落实了以各级各部门各单位法治干部为主体的普法骨干队伍,完善了针对司法机关、行政执法机关和普法责任单位的法治培训制度。发挥市委依法治市办的职能作用,积极协助县区部门做好培训师资联系推荐等工作,积极为各县区各单位举办的法治培训班作普法专题辅导,传授普法技巧方法,推动全市“七五”普法培训师资、内容、时间、效果实现了“四落实”。

       落实培训任务。全市先后有500余名普法工作者参加了省、市举办的“七五”普法骨干、基层普法宣传员、新闻信息员等业务培训班。市委组织部连续三年举办了全市县级领导干部五大发展理念暨“两学一做”学习教育和十九大精神专题培训班,对千余名县处级领导干部和镇办党政主要领导进行了法律政策集中培训,市工商质监局建立了“一月两法一考”学法制度,先后举办专题培训10余场次。市城管局、市环保局、市文广局每年都对本系统行政执法人员进行专门法治培训,提升了普法和法治工作人员法律素养。

       突出培训重点。市委依法治市办采取专题培训、以会代训等形式,先后两次就“七五”普法规划解读、新媒体普法、普法实阵地建设、法治文化建设及陕西省《法宣在线》考试系统应用等进行了全面培训。各县区和市直各部门单位认真落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制要求,分别就落实“七五”普法规划和部门行业普法规划、健全普法责任清单、开展以案释法、创新普法方式方法等进行了专题培训,更新了知识和工作理念。近年来,全市共举办各类法治主题培训460余场次,受教育干部职工达10余万人次。


坚持考法转认识,着力强化普法宣传约束力

       丰富考法形式。采取线上线下相结合、网络纸质相结合、集中分散相结合、干部群众相结合等多种形式,认真开展形式多样的学法用法考试活动,先后组织全市市管县处级干部开展了学习贯彻党的十九大暨2017年度法律知识考试,实施了“与法同行”新媒体普法大赛线上赛和线下赛,举办了多次宪法、监察法知识媒体竞赛,连续两年开展了公务员和国家公职人员法律知识网络考试,达到了以考促学的目的。

       落实考法主体。以全体公务员和事业单位公职人员为主体,市级以县处级以上干部为重点,县区以乡科级干部为重点,全面落实市、县区领导干部任前考法、任职考法、定期考法等常态化工作制度,采取市县联动的方式,组织490个单位9524名国家公职人员开展了《宪法》》《公务员法》无纸化法律知识考试,组织千余名县处级干部进行了学习贯彻党的十九大暨2017年度法律知识现场考试,组织5万余名干部群众开展开展了宪法、监察法知识媒体竞赛,组织500余名大专院校学生参加了快乐普法线下赛,组队参加全省总决赛并获得冠军。

       强化考法应用。及时对各县区、市级各部门单位的考试组织和参考情况进行通报,并根据干部管理权限抄送同级人大和组织人事部门备案,作为干部考核的重要依据。坚持奖优罚劣,对重视考试工作、组织保障有力、参与度高的县区单位和考试考核成绩优异的个人进行表彰奖励,颁发奖牌和荣誉证书;同时,建立普法考试考核工作负面清单,对每一次普法考试考核的情况进行全面汇总分析,将结果作为各县区各部门各单位参与评优树模的重要依据,纳入下达普法依法治理各项优惠政策的参考依据,综合评价运用。


坚持用法强治理,着力提升依法治理水平

       着眼用法定标准。扎实做好各类法治创建的顶层设计工作,围绕法治城市、县区、单位、镇办、村社区、学校、企业七大类创建内容,起草了商洛市创建工作指导标准和考核验收指导标准。量化了重要行业领域法治创建活动指标,对各领域法治创建和依法治理工作创建命名范围、条件、申报方式等作出了具体要求,划定了具体任务、完成时限,明确了验收标准,夯实了创建责任。

       对标用法促创建。对标用法成效,统筹考量,认真遴选,全市有173个村(社区)、86所学校、53个企业分别被命名表彰为市级“标准化重点民主法治村(社区)”“法治学校”“诚信守法企业”,丹凤县竹林关镇丹水社区被命名为省级民主法治示范社区。丹凤县被推荐为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、商南县城关街道任家沟村、柞水县营盘镇龙潭村被推荐为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

       深化用法扩阵地。按照“一体建设、分县实施、整体推进、打造亮点”的工作思路,在全省率先实施了普法依法治理提档升级工程建设,全力落实“建设2个县级法治宣传教育中心、5个法治文化广场、4个法治文化景区、2个宪法主题公园、1台法治文艺节目、7条法治文化街、7个法治创建示范点、7个普法‘谁执法谁普法’普法‘责任田’”的工作任务。在商州监狱、商洛市图书馆、柞水县看守所等单位建立法治教育基地35个,确定各类创建活动示范点150余个,建立普法依法治理工作联系点600余个。建设移民普法新区7个、法治文化大院15个,设置公路沿线法治宣传牌26块,拍摄普法碎戏5集(部)。

       经过全市上下的扎实工作,推动我市普法工作实现了四个转变:一是在组织管理上,实现了从粗放式向精细化转变;二是在普法模式上,实现了从要我学向我要学转变;三是在责任落实上,实现了从“一家普法”向“谁执法谁普法”的大普法格局转变;四是在考核机制上,实现了普法软任务向硬指标的转变。下一步,我们将按照党的十九大要求,以“七五”普法中期督导检查工作为契机,进一步健全机制、强化措施、突出重点、狠抓落实,推进我市“七五”普法依法治市工作再上新台阶。

       (撰稿:李益平   王治才   曹文宏)


图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站