欢迎访问商洛政法网!
政法文化
当前位置: 政法文化

十里江山

作者:王阶运     发布时间:2018-06-09 11:29:55     来源:行政中心警务室    浏览次数    【字体:


       惊蛰节气刚过,东秦岭南麓的商山大地已是草长莺飞,春意渐浓。商州区北部的国家级美丽休闲乡村--江山,又该风光旖旎了。
       江山,地处国家高速、省道沿线,距西安约90公里,距商州城约40公里,因江上有山,山下有江而得名。若从西商二线腰市收费站下高速,便进入了江山风景区。顺着一条河流边的道路一路前行,5公里多的江山风景区,满目青翠,白云缭绕,银杏树、月亮湖、民俗园,让人目不暇接,神清气爽,隐隐约约,象神话中的仙境,象传说中的世外桃源……
       走着走着,到了一个叫“猴神庙”的地方,这里游客很多,如同集市。西面山坡上“水帘洞”三个朱红大字格外显眼,广场上一个乳白色雕塑,“齐天大圣”躯体前倾,手搭凉棚,凝视远方,煞是可爱。山坡上,苍松翠柏之间有一座矮小的庙宇,里面供奉着猴神像,烛台、香炉、功德箱一应俱全。
       沿着小河继续前行,约千米,到达中心景区--红岩寨。首先看到的是好多水潭,有龟潭、金猪潭、子牙潭、饮马泉……,“饮马泉”后有水桶粗一股清泉涌出,人称泉水与山背后的木子沟河相通,每当木子沟有暴雨时,“饮马泉”的水就变得浑浊。
       登上山坡,到了一个叫“竹沟”的地方,但见树木参天,藤蔓缠绕,一挂瀑布映入眼帘。红岩寨上,山洼里梯田直通山巅,数百亩大的一片石林中,散居着几十户人家,房屋周边随处可见形状怪异的巨石,象老虎、大象、骆驼等动物模样。有的巨石中间镶一洞穴,有的中间留下石槽,树木生长其中,颇为少见。
       再往前走,忽见好多石洞,大大小小有10多处,如佛爷窑、双龙洞、莲花洞、白龙洞、天仙洞、菩萨洞、鸳鸯洞、百兽洞等。尤其白龙洞,洞深4000多米,里面水潭无数,还有“客厅”、“卧室”、“门帘”和石桌、石凳等钟乳景观,宛如洞天仙境。当地人传说,远古时期,红岩寨名叫白龙城,为蓝田、华县、洛南、商州等地的商贸重地,街衢纵横,物阜人宁。白龙洞内住有两条白龙,适时布云降雨,这一带风调雨顺。后来,两条黑龙来到此地,兴风作浪,祸害百姓,并趁白龙上天议事之机,突降洪水,水漫白龙城。白龙领天兵诛讨黑龙,在当天夜里,白龙城杀声震天,刀声不断,方圆十里八乡清晰可闻。经过一夜鏖战,白龙杀死黑龙,山寨被血染红,从此被称为“红岩寨”,白龙城被称为“漫山岭”。在漫山岭周边,有两块巨石,一个高约数丈,通体雪白,状如鸡冠,人称“鸡冠石”,据传是当年为白龙报信的神鸡。一个形如古代女子小脚,人称“仙人脚”,相传是当年下界督战的王母娘娘留下的印记。
       沧海桑田,白龙城遗址尚在。站在海拔1800米红岩寨主峰观象台远眺,四周山峦起伏、山岭纵行,气象万千。侧耳倾听,在寂静的密林中不时传来清脆的鸟唱、锦鸡的欢歌、黄羊的咩叫、梅花的鹿鸣。林地上树叶铺垫,枯树斜倾,藤蔓缠绕,空气清新。如果是雨后初晴,朵朵白云在脚下飘绕,如临仙境!

       (作者:王阶运,公安商州分局驻市行政中心警务室主任)

图说商洛

版权所有:中共商洛市委政法委员会 地址:商洛市商州区民主路中心市行政大楼 邮编:726000
电话:0914-2335149 E-mail:slzfwz@163.com 推荐使用IE6.0以上版本web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站