打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
“1.01”聚众斗殴案近日在商州开庭审理
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1471  更新时间:2018/2/8 14:56:18  文章录入:slzfadmin  责任编辑:slzfadmin

 

 

 

 

 

 

 

近日,商州区人民法院在第一审判庭公开开庭审理商州区人民检察院提起公诉的被告人李某等42人涉嫌犯聚众斗殴罪一案。

20165月,陕西秦韵实业有限公司与陕西煤化工集团陕南地产有限公司共同承建“秦韵教育城”项目工程。因该工程征用了西新村和王塬社区的土地,后经协商由两个村分别承建本村的填方工程。2017119时许,双方因为地界发生口角,西新方赵某被王塬方王某打伤。当日10时至14时许,双方纠集人员到工地附近。15时许,到场人员手持洋镐棒等工具发生械斗,至西新方李某死亡,双方其他人员不同程度受伤。

该案是商州区人民法院建院以来审理被告人数最多、群众特别关注的刑事案件。为审理好该起案件,商州区法院党组高度重视,成立了“1.01”聚众斗殴案件审理工作领导小组,明确一名院级领导靠前指挥,下设提押安保部、后勤保障部、信息录像部、应急处置部、审判事务部,细化任务,完善细节,明确责任。主审法官为节约诉讼成本,及时召开庭前会议,核实被告人身份信息、归纳争议焦点,确保庭审顺利进行;积极通过商洛市中级人民法院抽调全市法警,并协调商州公安分局民警20余人,共计120余名警力保障庭审安全。

另讯,市人民检察院、商州区人民检察院对此案高度重视,及时启动重大案件提前介入机制,市检察院公诉部就案件定性、证据固定等进行诉前指导,为案件的顺利办理提供了有力的支持。庭审前,公诉人经过缜密部署,明确分工,经过多次讨论,预测指控焦点、辩论观点,并详细制定“三纲一书”。为提高庭审效率,公诉人与合议庭成员先后召开3次庭前会议,共同对41名被告人身份信息进行核实,依法告知各项程序性权利,就是否需要申请非法证据排除等事项提前听取被告人及其辩护人的意见。庭审期间,公诉人重点围绕各被告人之间提出异议的矛盾点,有针对性交叉讯问,讯问内容简明扼要,语言规范,迅速查明案件有关情节,当庭揭露了被告人企图翻供心理状态。围绕被告人李某、赵某等41人故意伤害、聚众斗殴犯罪事实,结合多媒体示证,从被告人主体责任身份、犯罪事实认定、量刑情节、证据合法性等四个方面,全面、客观、系统的展示在案证据,对被告人及其辩护人的质证,原文宣读其自供笔录予以反驳,整个举证脉络清晰、流畅、主次分明,质证有力到位。法庭辩论阶段,公诉人围绕被告人及其辩护人就罪名认定争议、主从犯划分、是否构成自首、位次排序、贯彻宽严相济刑事政策等五个方面,对辩护意见进行了集中答辩。通过以案说法,剖析案件发生原因,揭露案件危害等方面进行法庭教育,引起各被告人及旁听人员强烈反响。持续两天的庭审,公诉人始终规范平和应对,做到“有理、有据、有节”,使庭审的41名被告人由法庭调查阶段的翻供的侥幸心理,到最后陈述阶段全部当庭认罪、悔罪,起到了很好的惩治和教育示范效果。

(综合商州区人民法院、商州区人民检察院报道)

(编  校:市委政法委  武  桢)

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口