中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
洛南县打造农村社会管理创新工程
作者:赵立民  …    文章来源:本站原创    点击数:7375    更新时间:2014/4/20    

为了进一步加强社会服务,创新社会管理,弥补农村基层社会管理空白区点,解决社会管理最后一公里断档问题,实现为民服务零距离、全方位对接。经过一年多时间的精心调研,洛南县从今年起,在全县各镇村大力实施以“为民便民综合服务延伸到村、社会治安管理服务延伸到户、矛盾纠纷调处服务延伸到人、安全生产监管服务延伸到岗、食品药品监管服务延伸到店”和在村级成立社会管理综合治理“一大队”为主要内容的社会管理“五延伸一大队”工程,从综合服务、社会治安、矛盾纠纷、安全生产、食品药品等层面,整合社会各种资源,结实基层社会管理网底,使村民自治、自我管理落到实处,着力构建平安和谐大格局。

为民便民综合服务延伸到村。洛南县建立健全了县镇村(社区)三级便民服务网络,为群众提供全方位、多层次、宽领域的服务,累计投资4500万元,建立镇便民服务“三个大厅19个,村(社区)“三个中心” 362个,开通了“12345”便民服务热线,积极推行网上查询和信息化服务,实现了便民服务网络的全覆盖。在县镇村便民服务大厅,建立了便民服务流程和首问负责、限时办结、公开办事、预约服务、延伸服务等制度,按照“精、准、细、严”标准要求,不断完善便民服务考核评价办法,畅通监督举报渠道,确保服务质量。全县所有涉民服务机构普遍推行“早95工作制,节假日安排1名带班领导、每个大厅(中心)落实1名干部值班,实现便民服务的无缝对接。去年全县各村便民服务中心共为群众办事30000余件,有效地拉近了干群关系。同时,该县积极完善群众评议机制,扩大群众知情权、参与权、选择权,有效增强了党员干部联系服务群众的透明度。该县残联改建了便民服务接待室和休息室,在基层设立便民服务工作点,坚持定期巡回各镇上门为残疾人集中服务,受到了普遍好评。城关镇在全县率先建成了流动人口管理、综治维稳、劳动保障、低保服务和财政便民服务等5个大厅,开通信息联通网络,切实方便了群众办事。

社会治安管理服务延伸到户。该县以社会管理创新为抓手,建立“全民参与,技防为主,共同防控”的群防群治机制,建立了城区视频监控及报警系统,投资3900余万元,在城区公共复杂场所、重点部位、重要路段安装视频摄像头,在内部单位累计安装视频监控探头2705个,在全县各镇、学校安装全球眼,在出租车、公交车、长途客运汽车全部安装视频监控GPS系统,让“天眼”遍布全县。在全县381个村(社区)全部建立村级“社会管理综合治理大队”,广泛吸纳辖区所有村组干部、民兵、治安积极分子、治安信息员等力量,强化综治维稳、公共安全管理,实现资源共享、阵地共用、工作联动,不断增强群众的安全感和满意度。目前共组建镇、村(社区)义务群落队460支,发展“红袖章”志愿者11450名。积极推进“三官一律”进村(社区)工作,依托各镇综治办,在各社区(村)成立工作站,建立村级“三官一律”进村(社区)工作平台173个,为维护基层社会稳定提供了基础。

矛盾纠纷调处服务延伸到人。该县从预防、疏导和信访处置三个层面不断探索信访工作新方法,积极化解矛盾纠纷,为社会压力的释放和社会安全的保障配备了一道“减压阀”。以县级领导接访包案销号为引导,层层落实维稳责任,推行和完善“社会稳定风险评估机制”,对社会保险、医疗保障等涉及百姓利益的重大问题,先让群众说,再定怎么做;对未按程序进行风险评估或未采纳评估意见,造成决策失误、引发群体性事件或造成恶劣影响的,实行责任倒查,从源头预防矛盾和群体性事件的发生。同时,进一步强化人民调解、司法调解、行政调解的“三调联动”调解体系,力争纠纷在第一时间调处,矛盾在第一时间化解。目前,全县已基本形成了以县、镇调委会为龙头,村调委会为基础,行业性调委会为节点,多类型人民调解工作室和调解小组为触角的多层次、广领域、全覆盖的人民调解组织网络,拥有381个人民调解组织、1023名人民调解员。该县还坚持定期排查和集中排查相结合,建立村、镇、县三级排查、逐级过滤、因案施策的长效工作机制,全县19个镇建立了“三个大厅”,381个村建立了“三个中心”,保证人民群众有地方有地方办事,有地方说话,从而有效从源头化解矛盾。

安全生产监管服务延伸到岗。该县不断完善安全生产监管机构,建立健全安全生产监督管理机构,明确领导责任,配齐工作人员,完善了三级安全生产监督管理网络。同时健全企业安全生产管理机构,在车间、班组配备专职安全员,依法规范管理经营,把安全生产监管责任延伸到岗位。县上严格落实安全生产主体责任,切实促进行政人员“都会管”、企业人员“都会做”,促进安全生产实现持续达标、动态达标和本质达标。积极推进规范操作,深入开展安全隐患排查治理,对各行业的重大隐患及重大危险源落实了登记建档、评估分级、跟踪督办、治理销号等制度,有效防止了不安全事故发生。目前,该县在尾矿库安全监管中,对全县47座尾矿库,逐一落实了一名县级包抓领导、一个监管单位、一个包抓责任领导、一名企业负责人的“四个一”工作责任制,夯实了尾矿库的安全责任。他们还积极推行矿山坑道“身份证”管理,对所有正常探采坑道进行“户籍式”登记管理,将风险抵押金制度落实到每一个巷道,有效减少了矿山坑道不安全事故的发生。

食品药品监管服务延伸到店。该县不断健全三级食品药品监管网络,在各镇设立了食品药品监管站,在381个村明确了协管员,并完善了县镇村三级食品药品监管体系形成上下联动、专兼结合、社会参与的三级食品安全监管网络,将食品药品安全监管工作延伸到店、到人,实现了监管全覆盖。积极创建食品安全放心县,以量化分级管理为突破口,全面推进食品安全示范店、示范街、示范县建设工作,力争学校食堂和中型以上餐馆量化分级率达100%,食品生产、流通、餐饮单位食品违法案件查处率达100%,确保老百姓吃饭不出问题。积极开展药品安全示范县建设,强化药品市场日常监管及专项整治,规范市场秩序,严厉打击生产销售假劣药品、非药品冒充药品等专项整治,抓好药品“三统一”配送企业监管,确保医药卫生安全。扎实开展餐饮服务单位管理人员培训工作,对135家药品经营单位从业人员进行新版GSP培训,保证药品质量。该县还积极创新农村家宴监管方式,将家宴厨师纳入正规管理,为农村家宴厨师发放从业资格证,逐镇对全县370余名家宴厨师进行了法律、法规及食品安全操作规程培训,使农村家宴步入了规范化轨道。

社会管理综合治理延伸到大队。这是该县社会管理的重头戏和看点。针对农村普遍存在的“无人管事、无钱办事、群众无事”的尴尬局面,为群众搭建自我服务的平台,调动广大群众参与社会管理的积极性,提升村级自我服务、自我管理的能力和水平,该县从制度上、机制上、体制上入手,在村级(社区)建立社会管理综合治理一大队。具体工作由县综治委牵头抓总,县委组织部、团县委、公安局、应急办、武装、消防等部门协调指导,各镇综治办负责实施,整合村级便民服务中心、综治维稳中心、公共服务中心、警务室等力量,在20148月底前,全县所有村(社区)组建寓应急、治安、安全、服务为一体的村(社区)级社会管理大队,广泛吸纳辖区所有村组干部、民兵、义工、治安积极分子、“红袖章”志愿者、无职党员、老干部、身体健康的热心群众等力量,组建村级综合治理大队,大队下辖应急、治安、民兵、消防、义工五个中队,明确职责任务,平时为民,战时为“兵”,强化综治维稳、公共安全管理、爱心公益服务,实现资源共享、阵地共用、工作联动的新局面,不断增强群众的安全感和满意度。

通过“五延伸一大队”工程的实施,在全县上下形成了社会管理人人参与、社会成果人人享用、“纵向到底、横向到边、管网全覆盖”的社会管理新格局,实现了服务群众“零距离”,有力维护社会和谐稳定,密切了干群关系,提高了广大群众的幸福指数,推动了洛南经济社会健康有序发展。(作者:洛南县委常委、政法委书记 赵立民,洛南县委政法委副书记 张勤学)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com