中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 执法监督 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
用良性的制度遏制反贪工作中非法证据的产生
作者:周建华  …    文章来源:本站原创    点击数:7380    更新时间:2014/7/28    

在今年年初召开的中央政法工作会议上,习近平总书记强调,要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。作为宪法规定的专门法律监督机关,严防冤假错案、杜绝非法证据的产生是检察机关重大的责任。新闻媒体中近来先后曝出来的发生在20035月的张辉、张高平叔侄奸杀冤案,赵作海冤假错案等都显现出目前我国相关的法律法规机制方面对于防范冤假错案、杜绝非法证据方面仍旧存在一定的缺陷。

在新刑事诉讼法修改的背景之下,如何逐步改革和完善错案自我纠正机制,认真分析刑事错案纠正难的问题,有针对性地完善制度措施。这给检察机关防止非法证据的产生提出了更高层次的要求,作为检察机关的自侦部门之一------反贪部门在工作之中,必须严格遵守法律程序制度,完善互相配合、依法制约的体制机制,不断提高法律监督水平,坚守防止产生非法证据进而损害嫌疑人合法利益的底线。笔者结合自身所处的基层检察院,针对反贪工作中存在的问题和原因进行分析,并就如何进一步做好新形势下的反贪工作, 遏制反贪工作中出现的非法证据提出一些防范制度。

一、所处单位基本情况

笔者所在基层检察院辖区地势偏远,位于陕南山区。该院目前在编人数40,自侦部门总人数为11人,其中反贪部门人数为7人。

二、反贪工作中存在的问题与原因分析     

(一)发现案件线索困难,案源匮乏。新形势之下,职务经济犯罪的线索来源单一,由此造成的案源匮乏已成为制约基层反贪部门的一大瓶颈。一方面,某些单位和个人地方保护主义严重,对于反贪部门查找线索、查办案件加大了阻力。加之目前我国公务员招录体制的不断完善,国家公职人员的素质不断提高,如果将这些高素质和高智商应用于犯罪的话,由此产生的犯罪手段必将隐蔽化、智力化,对反贪部门查找犯罪线索和掌握举报信息同样提出了更高难度。

(二)匿名线索和举报失实线索占多。从历年来反贪部门以及申诉部门接收的举报线索来看,90%以上为匿名举报。究其原因,一方面是举报人担心举报体制不健全,一旦举报信息被暴露,举报人自身的安全难以得到保障。再加之少部分举报人对社会和某些被举报人员深怀不满,捕风捉影,进行匿名举报。由此既造成反贪办案人员无法联系上举报人员,错失办案良机;同时,捕风捉影的匿名举报也极大程度上的浪费了财力、物力。

(三)举报人一案多投,难以做到全方位保密。在现实情况之中,举报人为了保证自己的举报信息得到及时处理,往往采用全面撒网的方式,将自己的举报材料向多个部门进行投送,由此造成的一些关键线索可能走漏风声,错失侦查的最佳时机。再加之,反贪部门的用车以及侦查人员情况被广泛得知,往往在进行案件初查的时候就使被举报人提前知晓,从而走漏风声,影响办案效果。

(四)过于重视口供而忽视其他证据的获取,从而产生某些违法办案问题

  长期以来,犯罪嫌疑人的口供在反贪案件侦查中扮演着“最佳证据”的角色,这种长久以来形成的办案思维有其历史的原因,在上世纪八十年代,反贪部门在掌握了一定的线索后,便会立即对犯罪嫌疑人采取强制措施,同时讯问犯罪嫌疑人,然后再根据犯罪嫌疑人供述的犯罪时间、地点、经过、目的等来收集、固定其他证据。整个案件侦查过程中,侦查人员主要以口供为线索开展侦查和依靠口供进行破案,正因为口供在整个反贪办案过程中扮演着如此重要的地位,在一般情形下无法获取口供之时,侦查讯问人员就可能采取一些非理性行为如诱供、甚至刑讯逼供等方式侵害犯罪嫌疑人的人权,从而导致非法证据的产生。

三、加大反贪工作的制度建设,确保反贪工作高质高效,遏制反贪工作出现非法证据

  随着我国反腐倡廉工作的进一步展开,人民群众对于反贪工作的要求进一步提高,力度进一步增强。在这种舆论和社会的压力之下,反贪部门为了追求案件数量和效率,办案意识落后,或多或少的存在一些违法违规办案,如何不断提高反贪部门的办案水平,坚守防止非法证据的底线。笔者认为,从根本上做起,就是要重点抓好机制建设。

(一)慎重立案,把好审批关。杜绝非法证据,立案既是前提也是基础。在全国检察机关统一业务应用系统的前提下,我院严格按照业务应用流程,对案件实现分级录入,对案件线索实施统一集中管理,对比较模糊笼统的线索暂缓查处,对于线索信息明朗,可查性较强的线索进行集体研判,集思广益,再逐步层报批准,进行立案查处。整个过程均严格按照办案程序,不草率盲目立案。

(二)加大硬件设施建设,全程监督办案。按照办案要求,单位专门设立了镇安县检察院办案工作区,在工作区内严格贯彻全程录音录像制度。将犯罪嫌疑人及相关人员带入办案区后坚决落实关于“四全”视频监控联网系统(即:“全天候”,24小时开机,全程同步运行。“全覆盖”,对办案区所有区域实行无死角视频监控;“全存储”,对办案区视频监控系统所录下的视频影像进行全面保存)和“三全”(全面、全部、全程)同步录音录像的要求,保障同步录音录像制度的实施,实现了全程全面的监督。

(三)加强学习,转变观念,提高侦查人员业务能力

 如何杜绝反贪办案人员采用的非法方式、手段来获取证据,前提要件之一就是要深入领会新刑诉法中非法证据排除规则的本质内容,使侦查人员准确把握立法精神,熟练掌握具体的法律规定;同时要严格依照法定程序依法依规办案,实行规范化办案。要转变重口供、轻其他证据的观念,增强证据意识,严格依照法定的条件和程序收集证据,确保证据收集方式合法。所收集、整理移送的证据要客观、全面,相互形成证据锁链,真正达到犯罪事实清楚,证据确实充分。

()建立长效、全面机制,及时排除非法证据

在不断改进工作方法、规范取证行为的前提下,还应进行自我发问,确保反贪的各项工作经得起考证。在具体的侦查工作中时刻注意收集和固定证据用以证明取证的合法性:一要注意固定犯罪嫌疑人书写或表达侦查人员没有对其非法取证的证据;二要注意收集、固定能够证明犯罪嫌疑人身体状况的证据材料,如看医院体检证明等证据;三要注意固定提审犯罪嫌疑人的记录证据。《传唤证》、《提讯证》等各项法律文书应填写完整,包括办案人员对犯罪嫌疑人的传唤、提审时间等。

在新的形势和机遇并存的前提下,刑诉法的修改具有其重要的现实意义和法律价值,同时也给反贪工作提出了新的更高的要求,对于推动反贪工作的长久发展具有深远意义,我们只有把新的制度和方法落到实处,全面理解、准确把握反贪工作面临的挑战,从思想观念,办案手段等各方面机制上下工夫,这样才能更好的履行党和人民赋予的神圣职责,才能在良性制度的约束下杜绝非法证据的产生,为创建一支人民满意的反贪队伍而不断前行!(投稿人:周建华  邹 尧)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com