中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
市司法局全力夯实法治商洛建设根基
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7189    更新时间:2014/8/15    

  今年以来,市司法局以深入开展全民法治宣传教育活动为统揽,以基层民主法治示范村(社区)创建活动为抓手,将法治宣传与法治实践相结合,攻坚克难弥补短板,包联示范打造亮点,深入推进基层依法治理工作,夯实了法治商洛建设的根基。

一、强化包联指导,落实了法治创建保障措施

一是夯实组织领导机制。该局坚持把全市“民主法治示范村(社区)”创建工作同“六五”普法工作同安排、同部署、同检查、同考核,狠抓工作落实。进一步健全组织,明确责任,及时与市民政局制定下发了《关于进一步深入开展全市“民主法治示范村(社区)”创建工作的通知》,明确了创建任务和目标要求,落实了包抓领导和具体责任人,完善了创建工作标准,强化了创建工作主体。

二是密切包联协作机制。坚持民主与法治并重,强化包联工作责任,借力发力,乘势作为,充分发挥市、县区、镇办三级部门单位的职能作用,提出由市委依法治市办、市司法局、市民政局牵头组织实施,县区司法局、民政局相关职能科室各司其职,镇办党委政府支持配合,基层司法所狠抓落实的分工包联指导机制,加强工作协调,分解了工作担子,提升了工作效果。

三是建立指标量化机制。紧密结合基层工作实际,以“四民主两公开”为抓手,对创建工作框架指标和具体任务进行了量化,提出了“五位一体”(村居组织建设、民主制度建设、法治建设、法治宣传、社会管理和综合治理)的创建工作总要求,各县区结合创建内容要求,普遍制作了详细的“民主法治示范村(社区)”创建任务目录,逐项明确了创建工作需要准备的基本资料,使创建村(社区)做到有的放矢,规范统一。

四是完善督查考评机制。结合创建工作任务要求,该局坚持抓督查促工作,今年8月中旬,组织对各县区确定的创建村(社区)进行了集中督查,对发现的问题提出了整改意见。强化创建工作考评力度,加大考核分值占比,落实了季度排名、半年通报、年终命名的考评工作机制。去年以来,该局按照村(社区)自查申报、镇办政府评定把关、县区司法局、民政局复核验收、市局终审命名的程序,分层次对全市120余个村(社区)进行了命名。

  二、强化目标导向,破解了法治创建难题

一是结合实际,瞄准焦点。围绕《“六五”普法规划》目标任务,瞄准创建村(社区)焦点问题,按照“缺啥补啥、啥问题突出解决啥问题”的工作思路,扎实开展内容丰富、形式多样、针对性强的法宣传教育活动,大力普及涉农法律法规,积极宣讲村务管理、民主政治等制度,全力抓好农村重点对象学法用法工作,投入十余万元编印了《农民常用法律问题解答》和《青少年法律常识简明读本》5万册,及时发放到基层群众手中,营造了良好的创建工作氛围。

二是着眼法治,抓住重点。紧扣民主法治示范村(社区)创建任务要求,将基层民主法治示范村(社区)创建和依法治理工作相结合,一方面在形式上引导农村“两委会”严格按照《村民委员会组织法》办事,深入组织开展法律进乡村活动,上门入户普及法律,提升基层依法自治水平;另一方面在内容上指导抓好与法治创建密切相关的村民自治、民主决策、民主议事、民主选举、民生救济等方面的资料完善,以民主法治示范村创建引领基层依法治理开展,推动形成遇事找法、办事按法、解决问题靠法的农村法治氛围。

三是加大投入,攻克难点。始终把物资投入放在创建工作首位,坚持事在人为的理念,对创建工作中遇到的人财物等难题千方百计予以解决,积极为创建工作开展创造条件。创建工作开展以来,市、县区先后确定了40余人的创建工作队伍、落实了150余万元的资金投入,全力保障基层民主法治创建和依法治理各项工作开展,各创建村(社区)普遍建立了法治学校、法律书屋和法治宣传点,夯实了工作阵地。

四是宣传造势,打造亮点。加强与各类主流媒体的衔接配合,加大对各类法治创建示范点和法治文化建设亮点工作的宣传推介力度,积极挖掘工作内涵,及时总结工作成效,大张旗鼓开展各种形式的宣传活动,仅上半年就有68篇稿件被省、市各级媒体采用,安康旬阳等地司法局先后深入我市商州区、山阳县就民主法治创建工作进行了学习交流,收到了“墙里开花墙外红”的宣传效应。半年工作会上,我们组织各县区司法局学习观摩了商州区创新推进基层民主法治示范村创建暨法治文化建设的做法,取长补短,起到了良好的示范推广作用。

    三、强化职能发挥,提升了法治创建成效

一是将基层民主法治创建活动与推进社会主义新农村建设相结合。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总要求,充分发挥法治的规制和矫正作用,主动为村务管理、移民搬迁、民主决策等农村重大敏感问题“把脉义诊”,大力开展文明村镇、文明社区创建活动,带头弘扬社会主义风尚,消除发展隐患,促进科学发展。

二是将基层民主法治创建活动与创新法治文化建设相结合。充分发挥基层“三团两队”即政府法律顾问团、普法讲师团、法律服务团、义务普法宣传队和法治文艺宣传队作用,在不断巩固“118”工程的基础上,提出了以“百个法治创建重点示范单位包抓、百名县处级领导干部法律知识抽查抽考、百场主题法制宣传教育、百校青少年法律知识测试、百场法文艺影视进乡村”为主要内容的“五百”工程,延伸了基层法治创建工作触角。

   三是将基层民主法治创建活动与平安建设相结合。立足基层法治建设主战场,充分运用法治思维和法治方式化解基层在征地拆迁、土地流转、林地确权、婚姻家庭等方面矛盾纠纷,积极参与基层社会治安综合治理,切实加强社区矫正和安置帮教等特殊人群的衔接管控力度,全方位加强法律服务市场监管,维护基层社会和谐稳定。

四是将基层民主法治创建活动与提升司法行政工作成效相结合。积极在基层民主法治创建活动中融入各项司法行政工作,努力实现“宣传一场、覆盖一片”、“调解一起,教育一片”、“帮教一人,感召一片”、“援助一案,温暖一片”的目的,提升司法行政工作社会影响力。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com