中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 执法监督 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
对党委政法委执法监督工作的思考
作者:张永祯    文章来源:本站原创    点击数:9763    更新时间:2014/10/20    

 党委政法委作为党委领导、管理政法工作的职能部门,其中一项十分重要的职能,就是对政法部门执法情况进行检查和监督。不断加强党委政法委执法监督工作是保证政法部门正确贯彻党的路线方针政策,推进依法治国方略全面落实,深入贯彻学习党的十八大精神的必然要求和具体体现。党委政法委开展执法监督工作是更好地体现党的领导和加强党内监督,更好地解决执法不严、监督不力和司法腐败等问题必要手段。

执法监督面临的问题

在多年的执法监督工作实践中,党委政法委执法监督工作逐渐得到加强,取得了一定成效。通过组织开展执法检查、专项治理、清理执行积案等活动,解决了一大批人民群众高度关注、反映强烈的执法问题。加大协调和督办力度,妥善处理了一批重大敏感案件,取得了法律、社会、政治和舆论层面的良好效果。政法各部门之间逐步形成了相互配合协作、相互监督制约的工作机制,有效减少了瑕疵案和错案的发生。为切实保障和维护好广大人民群众的合法权益,提供良好的法治环境。

但是,党委政法委执法监督面临的主要问题:一是缺乏法理依据和法律效力。中央政法委、中纪委、中组部、最高发、最高检、公安部、安全部、司法法部八部委联合出台《关于党委政法委员会对政法部门执法法活动进行监督的规定》,为做好执法监督工作提供了可行的政策和法律依据。但该规定没有从立法的角度对党委政法委加强执法监督工作作出相应的具体规定和有效的措施保证,因此,从法理学上来说,缺乏必要的法理依据。由此导致在执法监督过程中既使发现了问题,要进行纠正,也因为缺乏必要的法理依据和法律上的效力来源,致使问题无法有效解决,只能仍由执法部门按照法律程序进行,从而减弱了政法部门执法监督的力度。二是执法监督机制不够健全。由于党委政法委的执法监督起步较晚,许多工作还处于探索起步阶段,执法监督机制尚没有完全建立起来,当前党委政法委执法监督工作开展的依据常常是采用来信来访、案件督办和执法检查等一些传统的方式,特别是过份依赖领导批示,缺乏具体条文化程序操作,给监督工作带来了很大难度三是执法监督工作关系未理顺。在执法监督中监督与纠错、管人与管事脱节,主要是无人事任免和处分权,缺乏组织保障。对执法监督中发现问题,由于政法委不能代替政法部门具体办案,对案事实认定和实体处理作出决定,只能由执法门依法律程序进行,而执法监督与执法部门法定纠错程度之间衔接关系尚不完善,无法监督到位现象不同程度存在。四是监督力量明显不足。涉及个案反映越来越多,当事人寄望于政法委监督来解决个案问题,政法委就成为一个申诉机构,使执法监督工作主要精力用在了接待涉法涉诉信访工作上。同时,基层党委政法委执法监督力量的明显不足,一方面是政法委人员少、事情杂,在完成本职工作的同时,还要承担大量的其他中心工作,这无疑分散了执法监督工作的精力。另一方面是专业人员少、业务面宽,面对政法各部门业务面广、专业性强的特点,政法委法律专业人才较少,往往难以适应当前执法监督工作的需要

执法监督工作的思考

树立一种理念。即树立执法为民的理念。党委政法委对政法机关执法和司法活动的监督,是加强党对政法工作的领导,促进执法公正,实现执法为民的一项重要内容。作为党委政法委执法监督的部门和工作人员,必须充分认识党委执法监督工作的重要性,要站在党的工作大局和巩固人民民主专政政权的高度,从维护党的领导、巩固党的执政地位方面去把握和认识党委政法委的监督工作。从而进一步增强做好执法监督的责任感和使命感,不断学习党的路线方针政策和法律知识,努力提高自身的政治素质和业务能力,提高监督的科学性和有效性,做到履职尽责,到位不越位,尽责不越权,确保执法和司法活动的法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

把握两个关系。一是把握好党的监督与司法机关独立的关系。党委政法委既要充分发挥职能作用,运用党的执政地位和领导功能,对人民群众反映的司法不公、不严、不廉的人和事敢抓、敢管,督促司法部门依法纠正,同时,还要坚定不移地支持司法机关独立行使检察权、审判权,帮助司法机关排除在司法过程中遇到的各种人为干扰,确保公正司法。二是把握好管理与服务的关系。把执法监督与支持司法机关工作有机结合起来,充分尊重司法机关职权,坚持多联系、多沟通、多协调,支持政法工作的愿望去开展监督。要避免把涉法涉诉信访工作与执法监督工作划等号,在依法处理涉法涉诉信访案件时,应重点考察政法部门执法行为是否规范,程序是否得当,实体是否公正,强调依法办理,不能一味追求信访人息访罢诉而忽略了对政法部门执法行为的监督。

坚持三项原则。一是宏观监督原则。要坚持立足全局,把握方向,使坚持党的领导与保证法律的公平正义有机统一起来。二是依法监督原则,坚持依法按程序监督、检查政法部门的执法活动,支持政法部门依法行使职权,促进政法干警严格规范公正廉洁文明执法。三是间接监督原则。党委政法委的执法监督应是一种通过业务监督体现政治监督、思想监督的内容与形式,因此决定了其间接性,即不直接干涉政法部门行使职能和依法办案。主要是通过建立健全内部体制、机制,纠正改进在司法过程中暴露出来的问题,达到逐步完善提高的目的。

注重四个转变。一是从事后监督向事前、事中的监督转变。把工作前移,加强日常的监督,未雨绸缪。二是从单一型的监督向复合型的监督转变,把对个案的监督转移到某种矛盾突出的类型上,力争收到事半功倍的效果。三是从临时性的监督向常规化的监督转变,做到有计划、有步骤,按照不同阶段突出重点,做好执法监督,使之形成制度化。四是从一般性的监督到责任落实的监督,对出现的错案、瑕疵案,要真正落实责任,实行错案究责工作。

强化五项监督。一是专项监督。结合不同时期,不同阶段的工作重点,以及在司法过程中暴露出来的突出问题,开展常规化的执法监督。要把专项监督工作列入计划,定期开展。至少每半年,采取明查暗访、社会调查、核查案卷、开展谈话等多种方式方法,检查政法部门对法律法规政策和上级决策部署的贯彻落实情况;发现政法部门和政法干警在执法理念、执法行为、执法作风、执法公信力等方面存在的突出问题。检查结果及时向被检查单位及其上级主管部门反馈,并在一定范围内通报。对执法检查中发现的政法部门存在的执法问题,指导政法部门及时研究解决。对群众反映强烈或发现执法突出问题,组织专门调查小组进行调查,实施重点突破,难点攻关,推动执法监督工作纵深发展。二是督办监督。采取转办、交办、组织核查等方式。重点督办上级交办的案件;县级政法部门提请督办的重大影响案件;本县群众反映强烈、有重大影响的案件;群众反映强烈的涉法涉诉信访案件;政法干警涉嫌违法犯罪的重大案件。要明确专人,确定时限,提出标准,并按期催办,及时指导。三是协调监督。对政法部门在办案过程中,需要协作配合的,在加强协调,统筹做好工作外,对国家安全和社会稳定有重大影响的案件;县级政法部门之间有重大分歧,通过自行协商不能解决的案件,可以通过小“三长”会、大“三长”会或政法法委员会协调等形式加强执法监督。协调案件不对案件定性和实体处理提出具体意见,经协调取得一致意见的,交由政法部门依法定程序办理。四是评查监督。每年组织一次案件评查员或咨询员对可能存在执法问题、群众反映强烈、可能存在执法问题的案件、涉法涉诉信访重点等案件进行评查,评查可以采取统一评查、部门自查、指定检察机关评查或交叉等方式进行,提出评查意见。案件评查结论应当及时反馈各办案部门,可以在一定的范围内通报。评查结论都记入干警的执法档案,整个单位的评查结论记入领导班子和领导干部的业绩档案,作为对领导班子、领导干部和干警个人进行考核和重要依据。对案件评查中发现瑕疵案件,督促有关政法部门整改妥善处理,进行警示教育,促进办案质量提高。五是广泛监督。实行聘请执法监督员办法,延伸监督的视角,从政法部门的司法观念、社会形象、办案质量、工作效率、服务态度以及行业作风等方面开展广泛的监督。建立健全执法监督协作配合机制,确保党委政法委的执法监督、检察机关的法律监督、政法部门的内部监督与纪委、组织、监察部门的党纪政纪监督以及人大监督、政协民主监督、社会舆论监督形成合力。加大政法委协管政法部门领导班子及加强队伍建设的工作力度,紧密结合政法部门的执法工作,选好选强班子,紧密结合政法部门的执法工作,有针对性地加强政法队伍的思想建设,开展专项治理,严治容易滋生腐败的重点领域和环节,有效防止了执法不严、不公、不廉和违法乱纪等问题的发生。(投稿人:张永祯)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com