中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 执法监督 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
强化内部监督 规范执法行为
镇安检察院开展案件评查和析案明理的几点做法
作者:张玉斌    文章来源:本站原创    点击数:7849    更新时间:2014/12/5    

今年以来,按照市、县政法委的统一部署,结合我院《2014年案件评查实施方案》的总体安排和方法步骤,我们重点对去年所办理的5件自侦案件、7件侦查监督案件、8件公诉案件,共20起不同类型的案件质量进行了全面细致的评查,对其中3起评查剖析案件逐一进行了析案明理。并于今年124日召开了由人大代表、政协委员、人民监督员和律师等各界人士参加的析案明理座谈会,受到了较好的成效。我们的主要做法是:

一、认真负责,严格审核,切实抓好案件评查工作。去年以来,我院在认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神的同时,以群众路线教育实践活动为载体,以建设法治镇安为目标,以解决执法突出问题为切入点,通过完善执法制度、强化法律监督、规范执法行为以及案件评查、析案明理、案件信息公开等有效举措,促使公正廉洁司法取得了比较明显的效果。

为了进一步健全完善内部监督,规范执法行为,切实提高执法办案质量,我们坚持从源头上解析、从环节上着手,努力破解涉法涉诉难题,不断提高执法公信力和人民群众满意度。从今年4月开始,我们按照市委政法委《关于整治政法系统执法不公执法不严问题的实施方案》和《关于在全市政法机关开展析案明理活动的通知》要求,精心安排、落实责任,成立机构、抽调专人,集中时间、集中精力,持续不断、全面认真地开展了案件评查和案件剖析工作。

案件评查评析不是简单的翻一翻案件卷宗,随意的看一看法律文书,做做样子,走走过场,按照各自的理解甚至主观臆断定论了事,必须开阔思路,穷尽措施,多角度、全方位解剖分析案件。为此,在案件评查评析过程中,我们坚持做到“四个对照衡量”。一是对照法治理念衡量案件。在执法行为上首先考量是否做到了严格、公正、清廉、文明,在执法效果上重点聚焦是否做到了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;二是对照群众诉求衡量案件。评查评析中既要吃透案情,更要把群众诉求搞清,通过评查评析看问题究竟出在哪里,争议的焦点到底是什么,因症施治,对症下药;三是对照法律条款衡量案件。从适用法律和定性处理、程序和实体、事实和证据等方面进行综合研判,务求做到实事求是、客观公正,不偏不倚、不枉不纵;四是对照工作规范衡量案件。我们尽可能够把各方面的因素和依据都充分考虑进去,严格按照程序和规范操作,防止和克服案件评查评析表面化、简单化、过程化的现象发生,促使执法办案不断迈向程序化、规范化、常态化的法治轨道。

二、理清思路,把握重点,切实解决执法不规范问题。在案件评查评析过程中,我们本着提高质量、确保公正、增强效能的基本原则,从案管监督、自查自评到交叉审核、综合评议,双管齐下、多措并举,确保案件评查落到实处。特别是在案件集中统一管理、完善自身监督制约等方面下足功夫、力求实效,着力解决执法办案不规范等问题。

根据本院《2014年开展案件评查工作实施方案》的既定目标和要求,我们把评查的重点集中在本院的自侦案件、扣押涉案款物、不捕、不诉、起诉后法院免予刑事处分案件和撤案等20起案件上(其中反贪局4件、反渎局1件、侦监科7件、公诉科8件),另有评查剖析案件3件。评查中我们围绕案件事实是否清楚,证据是否确实、充分;法律程序是否合法;适用法律是否准确,定罪定性是否正确;法律文书、司法手续是否规范、齐全、完备等8个方面重点内容,全面细致的进行评查,认真分析梳理存在的问题。

经过详细评查,总体认为这20起不同类型案件的办理比较规范,质量比上年也有明显提高,在事实、证据、程序和适用法律、诉讼法律文书等方面,均未发现执法过错或瑕疵案件,也未发生涉检信访,办案重点环节符合实体法、程序法的规范要求。但从高质量、严要求和深查细纠来看,仍存在一些不容乐观和忽视的问题。主要表现为:一是在法治新常态下,依然存在执法理念、办案方法滞后的问题,一些不适合新时期检察工作新要求的旧习惯和传统观念仍未根除;二是极少数执法人员的综合素质、执法水平和履职能力仍跟不上新形势、新任务、新情况的需求;三是在理性、平和、文明、规范执法等方面还不尽人意,做的还不到位;四是执法不完全规范的问题在个别案件上有所表现,主要是有的卷皮、卷宗、目录等不符合要求,卷宗内有涂抹、修改且无注释说明的问题,引用法律条文未具体到款、项;五是部分取保候审案件虽未违反法律强制性规定,但办案时间较长,办案效率不高。这些问题不同程度的存在,务必引起我们的高度重视,并在今后的执法实践中采取有效措施,认真的加以改进和提高。

三、正视问题,强化措施,切实严格规范执法行为。针对上述存在的各种问题,我们要通过认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,强化法律监督、维护公平正义,坚守职业良知、践行执法为民,规范执法行为、确保廉洁司法等有效手段,在法治新常态下更进一步提高履职能力、肩负神圣职责、推动工作落实。

一是更加充分推进严格司法。要始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,努力实现事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的执法要求,不断加强和规范执法行为,始终严格公正司法,强化司法监督,全力维护法律尊严和司法公正,确保所办案件经得起历史、实践和人民的检验,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

二是更加充分注重和保障人权。要切实加强人权司法保障,强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的有效保障;确保罪行法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的有效落实;加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,努力做到项项有规定、事事有标准、环环有监督。

三是更加充分规范司法行为。要以检察机关统一业务应用系统上线运行为契机,不断强化自身监督制约,进一步健全内部监督制约机制,坚持“全员、全面、全程、规范”的要求,着力推进统一业务应用系统的深度运用。要加大对司法活动的监督,在执法办案的各个环节筑起严密的“篱笆墙”,要实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,每一位办案人员都要对所办案件负责到底,用严密的制度给“关系案、人情案、金钱案”加上“高压线”。

四是更加充分让司法权在阳光下运行。要进一步深化检务公开和“阳光检察”,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制;扎实做好案件信息公开系统的规范运用,推进案件程序性信息查询、重要案件信息发布、法律文书公开,以案件信息公开倒逼案件管理规范、执法行为规范,确保检察权力正确行使;以公开促公正,以透明促廉洁,及时回应社会对司法公正的高度关切,增强人民群众对司法公正的信心,不断提升检察机关的执法公信力。(镇安县人民检察院案管办主任   张玉斌)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com