中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 法学研究 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
检察职能部门如何做好检察宣传工作
作者:颜建军    文章来源:本站原创    点击数:8358    更新时间:2014/12/26    

 检察宣传工作是检察机关通过多种形式和渠道,就检察职能、法律政策和检察业务等内容向社会和群众所作的宣传报道。它是反映检察工作成果,提高检察公信力,鼓舞队伍士气,塑造检察机关良好形象的重要措施和途径,也是密切联系群众,接受社会监督,取得群众理解支持,提高检察工作群众满意度的重要纽带和桥梁。检察职能部门作为检察院联系群众的窗口,在依法履职的同时,更要将宣传工作纳入主要工作格局中,通过采取有力措施,切实开展宣传工作,为检察工作营造良好的舆论环境。

那么,检察职能部门如何才能更好地做好宣传工作呢?笔者认为应做好以下几点。

 一、要充分认识检察宣传工作的重要性。检察宣传是检察机关的喉舌,是广大群众了解检察机关职能、工作理念、工作动态的最直接的环节,是我们与群众最好的交流和沟通方式。宣传工作做好了,群众才会发自内心的支持我们的工作。

二、要熟悉新闻报道的写作要求,练好基本功。新闻报道是检察宣传工作的常用方法,一篇成熟的报道多数情况下是要通过书面的形式表现的,所以,开展好检察宣传工作就必须熟悉新闻报道的基本写作要求,这是首先要解决的问题。要充分利用手边现有的报刊资源,不局限于看新闻本身,更注重于学习怎么写新闻;要勤构思、多动脑,善于发现新闻线索、揣摩报道视角、找准事件亮点。只要是有益于宣传检察工作,展现检察形象的事件、活动,都要第一时间用通讯的形式报道出去,让社会知道,让群众了解。

三、联系时代热点,找准事件亮点。紧密联系社会热点,找准事件的亮点,往往可以起到事半功倍的效果。怎样开展检察工作通常是社会关注的焦点,围绕不同时期检察热点工作进行构思策划,找准宣传报道的着力点,增加宣传报道的针对性,这样不仅紧贴实事,而且立意好、力度大。比如今年我们全党都在开展群众路线教育实践活动,那么我们的宣传就不单单是立足到具体的检察工作上,而是要同群众路线紧密结合起来,这样,宣传的落脚点就更有时代意义,这种稿件更容易被编辑所采用。

四、加强媒体联系,扩展宣传渠道。首先要建立与对口媒体记者的直接联系,邀请记者参与事件报道。通过合作宣传形式,报道检察工作的重大事件;其次要拓展宣传领域,不仅要与本地媒体加强联系,还要加强与中央媒体的联系;不仅要向市面发行的纸质媒体投稿,还要拓展空间,加强与广播、网络等媒体的联系,打造立体化的舆论阵地;第三,要从不同角度进行报道,多维度展现检察工作,例如检察微博、法制宣讲、案件庭审、普法宣传等多种方式,将每起事件通过一篇或多篇报道反映出来,让检察宣传工作深入各个领域。

五、要坚持以人为本,贴近现实生活进行报道。检察宣传工作必须坚持以人为本,关心人、理解人、尊重人,把人民群众最直接、最关心、最现实的利益作为宣传工作的主要内容,时刻把关心人民群众的利益放在宣传工作的首位,时刻把群众的利益和感受放在检察宣传工作的中心环节。贯彻贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,以群众喜闻乐见的方式开展检察宣传工作,在宣传的所有环节都以群众能否接受、如何接受作为标准。

六、要着眼长远,坚持长期宣传。宣传工作是一项必须长期坚持、持之以恒的工作。科学发展观强调发展的可持续性,检察宣传工作同样必须坚持可持续发展。宣传既要善于完成各类突发、重大、应急事件的宣传任务,也要善于完成那些不能立竿见影、需要润物细无声的长线工作。既要重视涉及全局性的重大的路线方针政策问题,也要对群众关心的利益问题和热点难点疑点问题进行及时的引导和关注。要在检察宣传工作中不讲过头话、办过头事,做到实事求是,着眼长远。坚持解放思想、与时俱进,科学地认识和把握新形势下检察宣传工作的特点和规律,不断探索新方法,开辟新途径,取得新成效。(投稿人:商州区人民检察院  颜建军)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com