中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 法学研究 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
试论打击行贿犯罪的对策
作者:颜建军    文章来源:本站原创    点击数:7025    更新时间:2014/12/26    

 今年4月下旬以来,最高人民检察院连续两次召开会议,强调扭转此前长期存在的“重受贿轻行贿”局面,将行贿犯罪查办纳入办案重点。明确提出要坚持以零容忍态度惩治腐败,纠正只重视查处受贿、轻视打击行贿的观念,把重点查办行贿犯罪、加大惩治行贿犯罪力度作为当前一项重要工作来部署推动。这无疑释放了“加大惩治行贿犯罪力度”的信号。

众所周知,行贿与受贿是一根藤上的两个毒瓜,是一对导致腐败的孪生兄弟,缺一不可。没有行贿,何来受贿?依法加大对行贿行为的打击力度,震慑行贿人,是我国反腐败综合治理、从源头上遏制和预防职务犯罪的一个重要举措,对于端正党风政风,保持政治清明具有重要而深远的现实意义。那么,如何才能有效遏制行贿犯罪呢?笔者根据多年的反贪一线实践谈一些粗浅的认识。

第一,着重宣传,营造打击行贿犯罪的良好氛围。行贿行为严重破坏社会经济秩序,破坏社会公平正义的价值取向,对社会风气起到严重的误导作用,诱发不良风气的滋生和蔓延,挑衅党的建设和国家工作人员职务行为的廉洁性,不仅严重败坏党和政府在人民群众中的形象,而且严重的侵害国家和群众的利益,是诱发干部腐败的直接根源。有的党政干部和司法人员收受贿赂后,失职渎职、徇私舞弊、枉法裁判;有的干部通过行贿去跑官买官,事成后再去拼命地贪污受贿捞“本钱”,从而构成了一条衍生权力腐败的“犯罪链”,其危害性显而易见,人民群众早已深恶痛绝。在以习近平总书记为首的党中央全力带领全国人民实现伟大“中国梦”的今天,必须要加大宣传教育力度,营造一个打击行贿犯罪的良好氛围,提高社会公众的认识,使人人都认识到行贿就是违法,使行贿行为失去社会心理基础。

第二,加大对行贿人的惩处力度。长期以来,司法机关普遍存在着依赖行贿者来突破受贿犯罪的思想。诚然,对行贿的打击难免会影响行贿者对受贿事实的举证,从而对受贿案的突破带来困难,但过分依赖行贿者的配合来惩治共同犯罪的另一方,不利于从整体上打击贿赂行为。长期以来形成的“重受贿轻行贿”的做法无形中助长了行贿犯罪的滋生蔓延,只有严肃查处,加大对行贿人的打击力度,让行贿者得不偿失,才能让行贿者不敢行贿、不能行贿,从而有效堵住贿赂犯罪的源头。从大大小小腐败官员堕落的轨迹来看,确有极少数人从一开始就寡廉鲜耻、伸手索贿,但多数人第一次受贿是被动的,是经不住“糖衣炮弹”的攻击、经不起金钱的诱惑而被打开“缺口”的,至于行贿方,也确有一些人是迫于腐败官员的威逼、勒索,拿出自己的血汗钱去“打点”、“进贡”的。而另有一些人则完全是出于谋取私利的考虑,处心积虑、千方百计地去贿赂官员,拉他们“下水”。对这类行贿者,显然不能等闲视之,而应高度警惕,依法严惩。只有严惩行贿,使行贿成为高风险的行为,才能遏制腐败的蔓延。

第三,健全监督制约机制,消除行贿的机会。制度建设是有效打击行贿犯罪的治本良策,首先,要建立健全市场竞争法律制度,规范竞争经营行为,遏制行政权力对市场经济活动的过度干预,堵住钱权交易的漏洞,维护公平和谐的市场环境;其次,要规范行政审批制度,严格许可条件,增强行政许可的透明性;再次,要完善权力监督制度,实行事前、事中、事后监督,内部监督与外部监督并行,形成多视角、多渠道、多层次、全方位的监督,确保权力“在阳光下运行”。通过这些制度的建设,逐步弥补“权力寻租”的漏洞,从根本上消除行贿的机会。

第四,加大落实举报奖励制度,提高发现和打击行贿犯罪的能力。举报奖励制度对收集线索,及时发现案件线索有积极的意义。近年来,各政法机关基本都建立了举报奖励制度,但与当前反腐严峻形势还有一定距离,所以,必须不断加大落实举报奖励机制,多渠道收集有价值的线索,不断拓宽思路,加强情报信息工作,及时发现案件线索,提高发现和打击的能力,努力将贿赂案件消灭在萌芽状态。

第五,推行廉政准入,从技术上预防行贿犯罪的发生。要充分发挥检察机关预防部门“行贿档案”查询系统的作用,针对行贿犯罪多发的领域,推行警示制度和廉洁准入制度,严格程序,规范运作,保证行贿犯罪档案查询工作顺利开展,促进工程建设市场诚信体系建设,有效预防贿赂犯罪的发生。(投稿人:商州区人民检察院  颜建军)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com