中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商州公安分局 创新“四个机制”不断推进规范执法工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6971    更新时间:2015/2/5    

  为加快推进“四项建设”,商洛市公安局商州分局深入践行“依法治国”理念,坚持以“提高执法规范化水平和执法办案质量”为导向,在破解难题中谋发展,在创新实践中找答案,积极筹划、努力创新,从工作机制、队伍管理、警务保障、制度规范等方面全方位推进规范执法工作,取得了显著的成效。

一是科学分工,创新法制工作运行新机制。分局党委高度重视法制工作,树立了“抓法制就是抓全局、抓法制就是抓根本”的理念,把法制工作摆在整个公安工作中的重要地位,作为“一把手”工程,列入党委重要议事日程,先后8次研究解决推进法制工作。去年11月份,经过前期调研,决定对法制预审工作进行改革,将原由刑侦大队承担的案件预审工作职能划归法制大队;在法制大队新成立案件审核办理中队、执法监督中队,全面加强案件审核和办理工作;实行刑事案件从采取、变更强制措施到提请批准逮捕、移送审查起诉等过程均由法制部门审核把关;在全局建立了刑事案件由法制部门统一审核、统一出口的工作新机制。

二是严管队伍,创新法制队伍管理新机制。为了更好履行调整后的法制工作职能,分局通过完善工作制度、明确岗位职责、确定工作内容、规范业务流程,先后对思想、素质、作风、廉政等方面30项内容进行了明确,实行每周点评会商、每月综合考评,执法队伍的作风纪律面貌焕然一新。同时,强化教育培训,举办专题讲座和培训班,组织开展法律考试、岗位练兵、案例点评、法律知识竞赛等灵活多样、针对性强的执法练兵活动,将考评结果作为评先评优、干部提拔的重要依据,显著提高执法队伍的整体素质。依托执法办案与监督信息系统,实行网上实时考评与现场督促整改相结合,实现对办案过程实时全过程、无缝隙监督,及时发现执法重点问题,有针对性地开展整改。让诉讼意识、证据意识和人权保障意识走进每一名民警的内心深处,为实现执法规范化提供强有力的人力支撑。

    三是加大投入,创新法制工作保障新机制。为了切实增强法制工作力量,分局努力克服警力紧张和经费困难,想方设法从人员配备“软件”方面和装备建设“硬件”方面重点支持法制大队。一是重新调配了审核办理中队、执法监督中队民警,2次在全局范围内精心挑选了6名能力素质强、业务水平高、工作作风过硬、办案经验丰富的年轻优秀民警加强到法制大队,并任命配齐了中队领导。目前法制大队共有民警13人,从事案件审核办理的民警达到9人,成为机关各部门中民警较多、实力较强的部门。二是为法制大队调配了2大间各70的办公室,配备了2台笔记本电脑、2台打印机、1台投影仪、1辆新桑塔纳警车、2个案卷密码柜等办公装备。三是对法制大队的工作办案经费,按照一线实战单位(高于机关一般部门)的标准执行。同时,按照“四个一律”的要求,加强了执法办案场所建设应用,完成了2个办案中心和基层17个执法办案单位的办案场所改造,全部安装了双向门禁系统,使办事、办案、办公互不影响,既提高了工作效率,又确保了执法安全。

四是精细管理,创新严格公正办案新机制。为了更加有效的规范执法行为、提高办案质量、加强侦查监督、切实保障人权,分局围绕执法办案各环节,对已有制度进行全面梳理,废止3项、修订11项,新出台了《关于提高刑事办案质量的若干规定》、《规范制作笔录和法律文书有关问题的规定》、《关于刑事案件全程同步录音录像工作规定》等三个可操作性强的规范性文件,形成比较系统、完备的制度体系,并专门编订执法手册和执法办案流程图,对容易出现问题的受理立案、文书制作、证据收集、执法安全、人权保障、移交审核等各个办案环节做出了统一规定,进一步细化了刑事案件办理流程,保证了刑事案件办理质量,明确了案件审核办理责任,更好地适应当前公安工作现实需求。

从去年11月份执法办案工作新机制运行以来,分局法制大队共刑事拘留31人,提请批准逮捕1517人,移送审查起诉2330人。参与、指导办理刑事案件4案,直接办理提请批准逮捕、起诉案件6案,阅卷221案次,下发案件审核建议书49案次,召开案件分析研究会12次。特别是法制大队案件审核办理中队直接办理的孙某某寻衅滋事案,在派出所前期办理过程中,两次提请批准逮捕均被检察机关以事实不清、证据不足不予批准;法制大队案件审核办理中队接办后,办案民警及时转变工作思路,多方收集证据材料、完善形成证据链条,近日该孙已被检察机关依法批准逮捕。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com