中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商洛市司法局明确提出2015年六项重点工作任务
商洛市司法局明确提出2015年六项重点工作任务
作者:曹文宏    文章来源:本站原创    点击数:6765    更新时间:2015/3/16    

  近日,市司法局召开2015年司法行政暨党风廉政建设工作会议,明确提出了六项重点工作任务。

一是全力做好“六五”普法依法治市工作。以健全“五项机制”、开展“六大活动”为切入点,积极推动建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法机制,开展“以案释法”法治宣传教育活动;建立媒体公益普法机制,充分利用电视报纸网络等不同媒介,普及法律知识;完善秋季开学法治教育第一课机制,编写读本、设立课程,推动青少年法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”;健全领导干部学法用法机制,推动领导干部任前法律知识考试和公务员年度学法考试工作的落实;健全社会普法宣传教育机制,制定下发国家机关“谁执法谁普法”工作规定,将法治教育纳入年度目标责任考核、精神文明创建考核内容。同时,精心组织开展好“弘扬宪法精神树立宪法权威”“法治宣传商山行”、媒体法治宣传、普法“五千”工程、多层次法治创建、“六五”普法总结验收等“六大活动”,力争顺利通过中省总结验收。

二是扎实做好特殊人群管理工作。大力加强社区矫正场所标准化建设,建好市县()“新航驿站”、“新航中途之家”“新航之家”安置帮教基地和社区矫正中心,全面完成信息化建设,筑牢教育、矫治和技能培训工作平台。着力加强社区矫正执法规范化建设,进一步推进社区矫正体系建设,社区矫正“五统一”、“六到位”工作,社区服刑人员“日行一善、以善养德”主题教育活动,进一步完善特殊人群衔接管控工作机制。给力强化社区矫正工作保障,力争在2015年组建县区社区矫正执法大队,按标准全面落实社区矫正工作经费保障,

三是强力推进各类法律服务工作。重点是打造“两个平台”,做好“六件实事”。既着力打造公共法律服务平台,改造、升级“12348”法律服务热线平台。同时,要统筹做好律师公证服务经济社会发展、律师队伍建设、法律援助、司法鉴定惠民、规范化服务机构建设、“法律服务进万村推进法治到基层”主题月活动等六件实事,不断深化“法律服务惠民行动”。

四是全面加强基层人民调解工作。围绕建好“两支队伍”,完善“四项机制”,不断加强人民调解员和基层法律服务工作者“两支”队伍,着力完善“三调联动”、矛盾纠纷排查调处、人民调解培训以及人民调解工作保障“四项机制”,制定下发《关于加强新形势下人民调解工作的意见》,全面落实“以案定补”和人民调解员补贴,确保全年矛盾纠纷调处成功率达到97%以上。

五是着力提升基层基础建设水平。以推进“四大建设”、加强“三项管理”为抓手,加快推进市县区业务用房、村(社区)司法行政工作站、司法所规范化、人民调解组织网络“四大建设”。在此基础上,结合镇村综合改革,要着重加强对司法所固定资产、警用车辆、司法行政业务的管理。切实加强对基层基础工作的组织领导,巩固拓展工作阵地,最大限度的发挥好基层司法行政工作职能。

六是全面加强司法行政队伍建设。围绕全体司法行政干警和广大法律服务工作者“两支”队伍,大力开展“亮点培育”“警示教育”“学习贯彻四中全会精神我们怎么办大讨论”三项活动,以活动为抓手,不断提高广大司法行政干警和法律服务工作者的创新能力、廉洁自律能力和抓落实能力,努力实现队伍精神大提振、作风大转变、制度大完善,工作大提升,打造一支过硬的司法行政队伍,为工作创新发展提供强有力的智力保障和人才保障。(曹文宏)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com