中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
认真贯彻落实《决定》精神 积极适应新常态全力推进司法行政工作和队伍建设上水平
作者:陈知武    文章来源:本站原创    点击数:7167    更新时间:2015/3/24    

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对在新的起点上全面推进依法治市、加快法治商洛建设指明了方向。去年12月以来,省委、市委分别召开会议,及时审议通过了深入贯彻党的十八届四中全会精神全面推进法治建设的《实施意见》及《分工方案》,为新时期法治商洛建设确定了新目标。就司法行政机关而言,要认真学习贯彻落实《决定》精神,积极适应新常态,全力推进司法行政工作。

一、充分认识贯彻落实《决定》精神的重要意义

党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务。会议提出了关于依法治国的“五大体系”和“六大任务”,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,对于全面推进依法治市工作具有重要而现实的意义。

贯彻落实《决定》精神,是全面推进依法治国的基本要求。《决定》提出,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依问题,如何确保法律得到全面正确实施,已成为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的关键所在。《决定》从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设五个方面进行了全面部署,为推进依法治国进程指明了方向。只有严格贯彻落实《决定》精神,做到有法必依、执法必严、违法必究,才能在新的起点上加快推进社会主义法治国家建设。

贯彻落实《决定》精神,是维护社会和谐稳定的重大举措。当前,我国正处于社会转型的特殊历史时期,影响社会和谐稳定的因素仍然存在,因劳资纠纷、医患纠纷、环境污染、征地拆迁等问题引发的矛盾多发局面短期内难以根本扭转,人民群众对社会公平正义的要求越来越迫切,对行政执法机关发挥职能作用、促进社会公平正义提出了更高要求。这就要求我们必须紧紧围绕促进社会公平正义、维护社会和谐稳定这一着力点,严格公正文明执法,努力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

贯彻落实《决定》精神,是维护国家法律权威的重要途径。近年来,随着法治政府建设的不断推进,行政执法工作取得了长足进步。但执法制度不够完善,有法不依、执法不严、违法不究等问题仍比较突出,执法不规范、不公正、不文明和不作为、乱作为等问题还时有发生。这些问题的存在,严重影响了执法机关的公信力,损害了国家法律的权威和尊严。只有在全社会大力营造学法知法、遵法守法的社会法治氛围,做到于法有据,严格依法依规办事,才能有效维护国家法律的权威和尊严。

贯彻落实《决定》精神,是深化司法行政体制改革的重要手段。近年来,在党中央的统一领导下,我国司法体制改革取得了一定成效,但总体进展缓慢,尤其是在优化司法职权配置和完善司法行政制度方面欠账较多。《决定》明确提出了优化司法职权配置,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制的改革目标和任务,为进一步深化司法行政体制改革、推动司法行政工作长远发展具有重要的意义。

二、准确把握当前司法行政工作的新常态

党的十八届四全会对司法行政机关提出了许多新任务、新要求,全市司法行政机关要充分认识和积极应对司法行政工作新常态,转变思维、抢抓机遇、提升能力、创新举措,推动司法行政工作在新的历史起点上更快更好的发展。

积极适应职责任务更加繁重的新常态,推进司法行政工作新发展。《决定》中对司法行政工作提出了新的任务和要求,司法行政工作的职能将得到进一步提升,这既是挑战也是机遇。面对新形势,司法行政机关要转变观念,增强责任担当意识,树立改革攻坚勇气,锲而不舍,厚积薄发,不断推动司法行政工作的新发展。

积极适应工作程序更加规范的新常态,形成司法行政规范化工作模式。随着依法行政工作的深入推进,对工作的规范化提出了新的更高的要求。全市各级司法行政机关要尽快梳理完善各自的权力责任清单,真正做到法无授权不可为,带头依法行政、依法办事,推动各项工作规范顺利开展。

积极适应部门协商沟通更加密切的新常态,建立司法行政工作协作联动新机制。当前,司法行政工作与各部门之间的联系日趋紧密,司法行政工作需要各部门的支持和配合。全市各级司法行政机关要完善与各部门之间的联动沟通机制,积极争取各相关部门的理解和支持,形成工作合力。

积极适应机关自身建设标准更高的新常态,提升司法行政工作效能。机关建设水平直接决定着各级司法行政机关整体工作水平。要加强机关自身建设,增强机关干部综合素质,不断提高机关管理水平、运行效率和服务质量,努力塑造勤政、务实、高效、创新、廉洁、公正的司法行政机关新形象。

积极适应党的建设和班子队伍建设更加严格的新常态,夯实司法行政事业发展的基础。队伍建设是事业发展的根本保证。要以“增强党性、严守纪律、廉洁从政”“勇创新、敢担当、争一流”等主题教育实践活动为抓手,持续加强司法行政队伍的思想建设、作风建设、能力建设。牢固树立“三严三实”的理念,积极承担起“两个责任”,主动适应党要管党、从严治党政治生活新常态,切实增强执行党纪国法的自觉性。

三、突出抓好常态化的司法行政重点工作

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,是实施十二五规划的收官之年,也是推进“四个全面”建设的重要一年。全市司法行政机关要立足本职、服务中心,准确把握工作新常态,务求各项工作取得新成效。

积极夯实法治商洛建设责任。认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和《中共商洛市委关于全面推进法治商洛建设的实施意见》及《分工方案》,按照职能分工,扎实做好全民守法相关任务牵头落实工作,夯实工作责任,务求取得实效。

大力创新法律服务为民举措。整合律师公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等工作职责,动员引导广大法律服务工作者积极围绕全市重大项目建设、教育医疗、环境保护、、信访维稳、安全生产、扫黄打非、弱势权益维护等出谋划策,提供法律帮助和服务,促进民生改善。

突出抓好法律保障重要职能。充分发挥社区矫正、人民调解、安置帮教等维护稳定职能,依法开展社区矫正人员教育改造工作,提升矫正效果;扎实开展基层矛盾纠纷排查调处工作,全力化解基层社会矛盾;大力开展刑释解教人员帮教安置工作,预防和减少重新违法犯罪。

全力提升法制宣传工作效果。进一步深入开展法律进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进单位“六进”活动,积极健全落实谁执法谁普法的板块式普法工作责任机制,突出领导干部这个“关键少数”,突出宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,积极开展各种形式的基层民主法治创建活动,努力营造浓厚法治工作氛围,提升普法依法治市工作效果。

四、全面加强司法行政队伍建设

以“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”为目标,全面加强司法行政队伍建设,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质司法行政工作队伍。

要在强化思想建设上下功夫。以深入学习十八大以及三中、四中全会精神为重点,教育引导广大干警职工和法律服务工作者积极践行社会主义核心价值观,进一步巩固党的群众路线教育活动成果,坚持“三严三实”,争做“四有”干部。牢固树立宪法法律至上的理想信念,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚定“三个自信”,确保党的路线方针政策在司法行政系统得到不折不扣地贯彻执行。

要在组织领导上下功夫。坚持抓好班子、带好队伍、做好表率、争创亮点,确保党对司法行政工作的绝对领导。坚持抓党建促队伍,全面加强司法行政系统和法律服务队伍党的建设,严格执行民主集中制,增强班子战斗力。继续建好建强司法所、公证处、法律援助中心、司法鉴定所等基层单位党组织,织牢组织网底。

要在能力建设上下功夫。以加强队伍的专业化、正规化、职业化建设为重点,扎实开展“强素质、精业务、转作风”岗位大练兵活动,积极抓好律师、公证员继续教育培训和业务知识培训工作,要结合新形势下干部教育培训的新特点和新要求,扎实组织开展学习培训活动,不断提高广大干部职工和法律服务工作者做好新形势下群众工作、维护公平正义和拒腐防变的能力。

要在开拓创新上下功夫。着眼司法行政工作长远改革和可持续发展,继续抓好“勇创新、敢担当、争一流”“改革创新、勇创一流”等主题实践活动,鼓励广大司法行政干警善谋事、会创新,打造工作亮点和拓展工作宽度,积极作为,展现才华,努力树立司法行政机关良好社会形象。(投稿人:市司法局党组书记、局长  陈知武)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com