中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 维护稳定 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
稳定是第一责任 平安是第一民生
---镇安县2014年度政法综治维稳工作纪实
作者:刘佐健    文章来源:本站原创    点击数:7027    更新时间:2015/4/20    

  近年来,镇安县坚持“稳定是第一责任、平安是第一民生”的理念,不断深化平安建设,狠抓各项措施落实,成效显著。被商洛市委、市政府授予“全市政法工作先进县”,被市综治委授予“全市社会治安综合治理优秀县”。

强化领导夯责任。县委、县政府领导高度重视政法综治维稳工作,多次召开县委常委会、政府常务会专题进行研究,层层签订了工作目标责任书,完善了联镇、联村(社区)工作制度对“两率”处于全市后三十位的镇实行社会治安综合治理重点管理由县级联系领导和县综治委成员单位包抓,形成了级级有人抓、层层抓落实的良好局面。

多措并举提“两率”。持续开展严打整治斗争。充分发挥政法部门整体合力,加大对“两抢一盗”、诈骗等侵财性犯罪的打击力度,提升了公众安全感。扎实开展了社会治安百日集中整治活动,加大对“黄赌毒”、网吧安全、校园安全、五类场所、破坏发展环境等违法犯罪行为打击力度,有力地净化了发展环境。不断加大平安宣传力度。组织各镇、县综治成员单位采取灵活多样的形式开展综治平安建设宣传活动,受教育群众达20万余人,表彰了见义勇为先进个人,传递了社会正能量。

源头预防保稳定。坚持维稳长效五项机制,深入推进社会稳定风险评估工作,对新建项目全部进行了社会稳定风险评估着力从源头预防不稳定因素的发生。落实县镇村“三级联调”和行政调解、司法调解、人民调解“三调联动”社会矛盾纠纷化解机制,使一大批矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。2014年共排查各类矛盾纠纷1371件,调处成功1368件,成功率达99.78%对化解的1414件矛盾纠纷兑现“以奖代补”资金37.5万余元。建立敏感节点稳控机制,实行敏感节点日研判制度,及时掌握全县维稳信息,有效化解不稳定因素。

突出重点抓治理。在社区服务管理方面,推行矛盾纠纷联调、流动人口联管、特殊人群联帮、群众工作联动“四联”工作法,实现了“纵向到底、横向到边”的管理和服务。在民情管理服务方面,县镇村组建立了以“民情气象服站”为核心的为民服务长效机制,构建起全覆盖的党员干部为民服务工作体系,机制运行以来,共收集民情信息9066在移民搬迁点群众服务管理方面,通过组建治安联防、就业指导、公共事业管护、“三留”人员帮扶和红白理事服务等五支队伍,实行理事长、街长、楼长、户长和“红袖章”巡逻队长联动机制,及时帮助解决难点问题。

实践活动强队伍。扎实开展党的群众路线教育实践活动,狠抓政法队伍作风建设,不断提高公众对政法队伍满意度。深入开展“三官一律”下基层活动,有针对性地解决好群众反映的、关心的涉法问题,进一步密切了警民关系。共走访群众2812户、化解矛盾纠纷346起、开展法制讲座76场次、发放各种平安宣传资料25000余份。强化执法监督,先后对派出所、交警中队等6个基层政法单位开展了执法检查,现场查找问题7个,限期整改提高。开展案件评查100件,评查剖析20件,查找存在问题和薄弱环节,不断提高司法公信力。(投稿人:镇安县委政法委 刘佐健)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com