中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 法学研究 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
试论裁判文书公开的意义
作者:邓 坪    文章来源:本站原创    点击数:10074    更新时间:2015/4/20    

  《中华人民共和国宪法》第一百二十五条规定:“人民法院审理案件,除法律规定的特殊情况外,一律公开进行。”法院审理案件应当公开进行,不仅表现为公开审理,文书公开也是其题中之意。公开审理是原则、不公开是例外。裁判文书公开是法院应对司法公开要求的重要举措,体现了司法改革的方向和法院阳光执法的决心。

裁判文书是身兼实体正义和程序正义的双重载体,公开裁判文书则是公开审判的精神内涵。裁判文书公开在公开审判中有着重要的作用和意义:

一、裁判文书公开促进法律的正确实施。裁判文书公开,公众(不仅仅是当事人和旁听者)才能“清晰地”看到国家司法权是否在法律和理性的范围内被运用、当事人的尊严和基本合法权利是否受到尊重和保护、同等情况下的当事人是否得到同等待遇、是否存在法官擅断乃至贪赃枉法的情形。此即裁判文书公开的实质内容。

二、裁判文书公开督促法官依法裁判。 裁判文书反映法官如何运用法律、当事人的权利义务在这种情况下会得到何种处置,更反映出法官是依据哪些证据认定事实、每一证据分别证明什么事实、证据采信与否的理由及根据、基于何种理由作出裁判。一份法律文书是法院审判过程的反映,法官要通过文字、平面的形式来反映整个的审判过程,一份判决要做到事实清楚、证据确凿、说理充分,法官必须要有扎实的理论功底、有较高的业务水平。同时一份完美的判决需要法官强烈的责任心、事业心做保障,每个办案法官都要以严谨、负责的态度对待,要接受公开后群众的评价,这都需要法官平时加强理论、业务学习和职业道德的修养。

三、裁判文书公开为专业交流提供了平台。裁判文书公开为法院之间、法官之间交流审判经验提供了平台,有利于各个裁判尺度之间的统一。在中国裁判文书网上可以浏览各个法院的判决书,特别是裁判理由、证据采信等为法官判案提供了思路、开拓了思维,这为全国法院、法官提供了学习交流的机会。      

 四、裁判文书公开有利于加强司法监督、增强司法民主、促进司法廉洁。裁判文书公开是增强法院审判透明度的重要举措,党的十八大报告指出,“推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。让审判更加公开透明,让人民群众更加了解每个具体案件的裁判过程并进行监督,才能让老百姓感受到法院审判的公正。公开生效的裁判文书,便于群众查阅、浏览,保障人民群众对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,从根本上让老百姓感觉法院审判的公正,能更进一步促进司法的民主。同时对我们法官的行为能进一步进行约束,促进司法廉洁。

裁判文书公开是司法改革的重要内容,也是保证司法公正的重要举措。目前全国法院已经开始公开裁判文书,并且达到了良好的社会效应。用公开推动文书的撰写走向规范,司法文书的说理由一笔带过到详尽阐释,让看得见的正义给国民以信心,用公开建立公众对法律与正义的信仰。(投稿人:柞水县人民法院  邓 坪)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com