中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 法学研究 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
解读当前形势下的职务犯罪
作者:项 鹏    文章来源:本站原创    点击数:7051    更新时间:2015/4/21    

  职务犯罪是指国家工作人员在履行职责过程中,利用职务之便,以权谋私、滥用职权或者放弃职责、玩忽职守而危害国家机关正常活动及其公正、廉洁、高效的信誉致使国家、集体和人民利益遭受重大损失的行为。职务犯罪侵害了国家机关的正常活动,以及公职人员行为的廉洁性,危害改革开放,破坏经济建设,败坏党风和社会风气,危及政权核心。因此只有掌握其特点,了解其成因,制定出对策,才能更好地做到“标本兼治、综合治理、惩防并举,彻底扭转党风政风和社会风气,推动社会主义民主政治、经济建设、法制建设的健康发展。
   
一、当前职务犯罪的新特点
    1
、大案要案急剧增多

十八大以来,全国查处的贪官无论是数量还是职务级别都在不断加大,从201212月初四川省委原副书记李春城因涉嫌严重违纪接受组织调查而成为十八大后首个“落马”的省部级干部开始,至今已有刘铁男、倪发科、蒋洁敏、郭永祥、李达球、王素毅、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、童名谦、李东生、王永春、齐平景、许杰、戴春宁等领导干部接受组织调查。    

2、从“高干”到“小官”一样犯案

如已查处的案件中,有高级领导干部刘铁男、倪发科、蒋洁敏等;这些案件涉案金额均在几百万元至上千万元,他们位高权重,所造成的破坏后果极为惊人。而过去被认为不入官流的小官也屡犯大贪案。小官经济型职务犯罪呈逐年上升趋势。

3、窝案串案、团伙作案日增

过去查处职务犯罪,涉案几个人就算不少,现在几十人,上百人已屡见不鲜。不少职务犯罪案件都是一拎一串,一逮一窝,有时会发现案中有案,后台后边有后台,有些触目惊心的大案要案毁掉了一大批干部,表现出窝案串案多,团伙作案多的特点。就职务犯罪的主体而言,既有胡长青、成克杰这样的个人特大腐败案件,也有湛江特大走私受贿团伙犯罪案,受查处的涉案人员共331人,其中国家工作人员259人。仅近期上海社保资金一案,就涉及陈良宇、邱晓华、孙路一、祝均一等6名政府官员和郁知非、张荣坤、王成明、韩国璋等8名企业界高层人物,估计涉及到的其他人员数可能也是一个惊人的数字。

二、产生职务犯罪的主要原因
    1
、思想道德防线溃败,以权谋私。面对改革开放复杂的外部环境和个人工作生活经历,有些国家工作人员迷失了正确的政治方向,丧失了共产主义理想信念,丧失了宗旨观念,与党离心背德,与人民公然为敌,在关键时刻把握不住自己,陷入犯罪的漩涡。私欲观念和特权思想作祟,思想变质、道德防线溃败,不以为人民谋利益为己任,反而处处以权谋私,最终走上腐败堕落的不归之路,葬送了自己的前程。

2、自律意识法制观念淡薄,存在侥幸心理。职务犯罪者由于世界观、人生观、价值观的蜕变,使他们成为拜金主义、享乐主义、极端个人主义的俘虏,导致他们在思想上贪得无厌,行为上放纵自己,工作中缺乏自律。为所欲为,视党纪国法于不顾,最终背弃了党和人民锒铛入狱。
    3
、权力高度集中,缺乏民主和监督。由于历史的原因,我国长期实行高度集中的管理体制,又由于民主集中制没有有效地贯彻执行,使权力过分集中到个别领导者手中。权力过分集中的一个主要弊端就是容易产生特权现象,以及对领导干部监督管理的软弱无力。过大的权力集中膨胀了一些自恃大权在握者的个人意志,他们为所欲为,自恃无恐,骄横跋扈,违法乱纪,以权谋私,权钱交易,大肆进行贪污受贿,终于铸成了成克杰、胡长青之类的高官和李乘龙、肖作兴等厅级干部走进了犯罪的深渊。李乘龙在案发后曾经说:“我任玉林市委书记5年,没有一个人找我谈过话,如果我开始犯错误的时候有人提醒我一下,我也许不会走上死路”。可见权力作为双刃剑,既是造福社会的手段,又是腐败的根源。古今中外的历史一再证明如果权力失去制约,就必然出现滥用权力的现象,不受监督制约的权力只能导致腐败。

三、防治职务犯罪的具体对策

1、加强理论学习,提高思想政治水平。要把反腐倡廉纳入系统的政治理论教育教育中。使党员干部认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。每个公务员尤其是领导干部都要带头学习政治理论和业务知识,“多学习、少应酬”,“活到老、学到老”,要把党性教育和法制教育作为党员干部培训的必修课。加强思想教育是一个基础工程。既要突出教育的广泛性,又要讲究教育方法的多样性和针对性;既要讲时效,又要造成一定的声势。
    2
、强化监督机制,加强对权力的监督和制约要通过加强民主集中制,加强党的组织生活制度,加强对党员领导干部的评议制度等,强化党委内部的监督和纪委的监督。要充分发挥权力机关对“一府两院”的监督作用。监督其是否正确行使国家赋予的权力。对国家工作人员是否有违法、渎职行为等依法进行监督。这种监督职能,对国家机关及其工作人员滥用权力等行为是一种强有力的制约和抑制,对预防和减少职务犯罪发挥着重要作用。这有利于解决监督机构形同虚设的问题。
    3
、对职务犯罪人员增设资格刑。如何预防和控制职务犯罪人员服刑后故伎重演,重犯新的职务犯罪,这是近年来较为突出的问题。笔者建议对职务犯罪人员增设资格刑处罚,即在人民法院判决其有期徒刑或者其他刑罚之后,附加限制其在刑满后一定时间内,或者管制、缓刑期间,不得担任党政机关、事业单位、国有企业的领导和重要管理型工作,以减少职务犯罪。
     4
、深入体制改革,从源头上预防经济职务犯罪。经济职务犯罪的许多方面与体制改革密切相关,因此必须进一步深化体制改革和创新,从“思想反腐”过渡到“制度反腐”,建立完善各种规章制度,从源头上治理腐败,营造不能犯的外部条件,以适应社会主义市场经济发展的需要。

综上所述,在社会主义市场经济条件下,职务犯罪出现了新情况、新问题,只有理论联系实际,针对职务犯罪的特点,分析其成因,采取有效对策,才能有效地预防和治理职务犯罪这个“政治之癌”。惩治腐败是提高我党执政能力的重要标志,相信随着建设社会主义法治国家进程的不断推进,构建社会主义和谐社会战略的逐步实施,公务员队伍将会更加廉洁,政治将会更加民主和谐,社会将会更加文明进步。(投稿人:镇安县人民检察院 项 鹏)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com