中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 维护稳定 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
柞水县凤凰镇综治维稳信访345工作机制纪实
作者:吴启辉    文章来源:本站原创    点击数:6747    更新时间:2015/5/4    

  凤凰镇位于柞水县东南部的社川河畔,距柞水县城45公里,全镇辖11个行政村、1个社区,43个村民小组,4927户,17850人,总面积163平方公里,现有耕地15400亩, 2014年人均纯收入达到9029元。该镇是一个人口大镇,农业人口全县第一,总人口仅次于乾佑镇。其次是农业大镇,镇域土地肥沃,气候宜人,非常适宜各类农作物生长,川道地区曾种植水稻,是柞水有名的“金山粮仓”。第三是商贸集镇,商贸业从明清时期就很繁荣,是南北交汇的水旱码头,素有“陕南小上海”之称。第四是历史文化名镇,是典型的 “三水汇聚”之地,古镇文化底蕴深厚,汉剧、二簧、花鼓、龙灯等民间艺术形式多样。2003年被陕西省政府定为省级重点文物保护单位,2010年被国家住建部和国家文物局授予中国历史文化名镇称号,2012年被省旅游局命名为“旅游特色名镇”,同年被陕西省政府命名为省级“文化旅游名镇”, 2013年跻身省级历史文化旅游名镇建设范围,获得陕西最美小城镇称号。凤凰镇虽然有着多张“名片”,但同时镇域辖区面积较大,社会管理存在点多、面广、线长、服务难到位,加之2004年普九拆迁,诱发了大量的矛盾纠纷和利益诉求,特别是一批涉法涉诉缠、非访大户,凤凰镇一时间成了有名的上访大镇。如何做好社会矛盾化解,维护社会稳定已成为镇党委、政府研究解决的重要课题。

自换届以来,镇党委、政府痛下决心,积极从矛盾纠纷化解入手,调查研究、建章立制、创新举措,探索总结出了矛盾纠纷“三线管控、四网排查、五步联调”大调解机制,

1、“三线管控”: 用行政管控线、法律服务线、村民自治线三条线,对矛盾纠纷工作进行条块化管理。

一是行政管控线。由镇班子成员,镇机关干部组成,实行领导联村,干部“联组包户”,负责管理、组织辖区内的矛盾纠纷排查、调处、化解等工作;

二是法律服务线。由综治、司法、信访、法庭、派出所、三官一律工作人员等镇政法单位干部组成,实行政法单位干部“连片包重点对象”,负责辖区内矛盾纠纷调处化解过程中的政策引导和法律服务;

三是村民自治线。由村支部、村委会、治保会、调委会、宗族调解协会,中心户长和义务调解员等村民自治组织成员组成,实行村民自治组织成员“联户包人”,负责管理,组织辖区内的一般矛盾纠纷排查、调处、化解等工作。

2、“四网排查”: 通过便民服务网、民情收集网、“联组包户”网、重点区域电子网四个网络,对矛盾纠纷信息进行全面收集。

一是便民服务网。每天由镇便民服务中心负责,组织便民服务中心和各站所窗口单位,在为民办事代办过程中收集群众反映事项和矛盾纠纷信息,登记填写《凤凰便民服务中心受理事项登记表》和《凤凰镇便民服务中心受理事项告知单》,在职责范围内能办理的,按时办理,不能办理的,转交相关单位办理,登记填写《凤凰镇便民服务中心受理事项转办单》;对已办理好的申请事项,在一周内进行回访,并让申请人填写《凤凰镇便民服务中心满意度评价表》,便民服务中心负责收集各站所窗口单位每天受理事项,报矛盾纠纷调处中心。

二是民情收集网。每周由村治安中心户长负责,组织义务调解员对辖区内的矛盾纠纷进行排查,由村委会负责收集汇总信息,将排查结果以《民情报告单》的形式上报镇矛盾纠纷调解中心,镇矛盾纠纷调解中心每周对领导接访进行登记受理,并根据案件类型进行交办。

三是“联组包户”网。每月由联组包户干部负责,组织村组干部,中心户长和义务调解员对全村的矛盾纠纷进行一次全面的排查,将排查出来的矛盾纠纷和问题,以《矛盾纠纷排查表》的形式上报镇矛盾纠纷调解中心。

四是重点区域电子网。镇上成立舆情信息监测站,抽调专人对重点网络媒体的舆情信息进行监控,公安派出所负责组织辖区内有电子监控设备的企事业单位,宾馆、酒店和个体商业户,加强监测管理,对监测情况及时报有关部门处理。

3、“五步联调”: 采取民间组织“自己调”、村组参与“集中调”、联组包户“专题调”、调解中心“重点调”、党委政府“联合调”五步调处法,对矛盾纠纷进行调处化解。

一是民间组织“自己调”。对家庭之间的矛盾纠纷或兄弟之间,邻里之间的矛盾纠纷,由村包片干部牵头,组织宗族调解协会,中心户长和人民调解员进行调解。

二是村组参与“集中调”。对村内组与组之间的矛盾纠纷、法庭、派出所分流的矛盾纠纷和民间组织调解未达成协议的矛盾纠纷,由村支书记或村主任牵头,组织村治保会、村调委会、村民小组长、中心户长进行调解。

三是“联组包户”“专题调”。对村组多次调解未达成协议的矛盾纠纷,由联村领导或“联组包户”工作队队长牵头,涉及站所、村组配合共同参与调解。

四是调解中心“重点调”。对联组包户干部调解未达成协议的矛盾纠纷,由镇调解中心牵头,综治、司法、信访、涉及站所、村组配合共同参与调解。

五是党委政府“联合调”。对问题比较突出,容易激化成较大或可能发生局面较难控制的复杂事件,上级交办的重点疑难案件和调解中心调解未达成协议的矛盾纠纷,由镇党委、政府,根据案件情况分析矛盾纠纷症结,进行综合研判,根据案件情况确定“五个一”化解方案,(即一件纠纷,一名领导,一个班子,一套方案,一抓到底的工作措施),进行联合调解。

通过345工作机制的实施,迅速扭转了该镇社会稳定工作的被动局面,信访总量大幅下降,维稳形势实现了根本性好转。同时,该工作机制被省、市主流媒体报道,在2013年全县政法工作观摩会上交流经验并被推广,同时被列为政法工作市考县的检查点,全市创新社会管理现场会观摩点。

坚持“三线管控”,有效的控制了矛盾纠纷和信访的“增量”;实施“四网排查”积极应对了矛盾纠纷和信访的“变量”;采用“五步联调”,有效的化解和减少了矛盾纠纷和信访的“存量”。 2014年,发生各类矛盾纠纷109件,调解109件、调解率100%,化解102件、化解率93.6%;各类矛盾纠纷较上年度减少15.5%,调解率同比上升3%,化解率同比上升0.6%。到县访个10人次,同比下降33%,无进京访、到省访、赴市访和集访事件,未发生一起群体性事件,实现了“一控四降”目标,被命名为市级信访“三无” 镇, 2013年度县综治维稳工作先进集体、县信访工作先进集体。2014年度县信访工作先进集体。(投稿人:吴启辉)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com