中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 维护稳定 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
镇安县化解矛盾纠纷“勤”字当先
作者:屈晓明    文章来源:本站原创    点击数:6351    更新时间:2015/5/29    

   近年来,镇安县以党的群众路线教育实践活动为契机,扎根基层,深入群众,积极推行“四勤”工作机制,扎实排查化解各类矛盾纠纷,维护了社会大局稳定。今年1-4月份,该县共排查各类矛盾纠纷300起,调解300起,调解成功300起,排查率、化解率、成功率均为100%

“勤”排查。组织干部每周深入田间地头、厂矿企业、院落农户了解群众生产生活、社情民意等情况,认真排查群众关注的热点、难点和社会突出问题,做到矛盾纠纷排查村不漏组、组不漏户,全面掌握该镇的社会稳定情况。

“勤”调处。对排查出的矛盾纠纷进行梳理分类,进行领导包案化解,限时办结,力争做到每起纠纷不化解、不放过,群众不满意、干部不退出。

“勤”研判。根据矛盾纠纷排查调处的情况,做到“日统计”、“周分析”、“月研判”、“季总结”,针对突出矛盾和疑难纠纷召开专题会议进行分析研判,落实措施,集中化解。

“勤”回访。按照“谁排查、谁调处、谁回访”的原则,每半个月上门入户开展一次回访,进一步加强群众的思想情绪疏导,防止矛盾反弹或激化,真正把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽。(供稿人:镇安县委政法委  屈晓明)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com