中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 维护稳定 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
用法治的思维和方式化解棚户区改造拆迁中的矛盾
作者:屈晓明    文章来源:本站原创    点击数:7195    更新时间:2015/5/29    

  近些年来,房屋拆迁等已成为社会矛盾最集中、最突出的领域之一,“官民”矛盾既而凸显。特别是在棚户区改造拆迁方面引发的一些群体性事件、恶性事件严重影响了党和政府的形象,威胁到社会的和谐稳定。

十八大报告强调,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。笔者认为,城镇化过程中的棚户区改造拆迁工作更是迫切需要运用法治思维和法治方式来化解矛盾,维护社会稳定。

  一要提高领导干部在拆迁工作中的权利保障意识。法治意识最核心的便是权利保障意识。在拆迁工作中,领导干部最需要的也是权利意识。当前,土地领域诸多社会矛盾产生的根源,皆因为对老百姓土地权利的不尊重和保障不力。土地和房屋承载了最重要的民生之所在:财产、安居、就业、社保等。正因为利益攸关,土地领域成为最容易引起社会矛盾的领域。因此,领导干部在处理这些矛盾纠纷时必须牢牢树立权利保障意识,必须充分尊重老百姓的权利。

  二要提高领导干部处理拆迁工作的公开公平公正意识。公平公正是法律追求的核心价值,公开是保障老百姓知情权、参与权和决定权的前提,是保障结果公平公正的手段。在征地拆迁工作中,被拆迁人、利益相关人等数量众多,拆迁相对人一方不仅关注自己得到的绝对利益,而且关心处于同等状况的拆迁相对人所得利益之间的相互比较。无论是所得绝对利益低于期望值,还是所得利益低于其他被拆迁人,有时候甚至是基于信息不透明的无端猜测,都是引发被拆迁群众不满的重要原因。由于“不患贫只患不均”这一传统思想的影响,被拆迁户之间所得利益的不均衡甚至更容易引起当事人的不满。有时候我们看到在一些征地拆迁案件中,被拆迁人所得绝对利益已经足以填补其所遭受损害,但是因为和横向或纵向案例比较,便产生严重不平衡心理,从而对抗政府征地拆迁活动。因此, 领导干部在征地拆迁工作中急需提高公开公平公正意识,无论是在政策的制定阶段,还是在政策实施阶段,都应始终坚持程序公开、机会公平、结果公正,这是征地拆迁工作得以顺利推进的前提。  

三要提高领导干部以法治思维和方式处理征地拆迁工作中复杂问题的能力。形成正确的法治意识,为领导干部以法治思维和法治方式处理问题奠定了基础,但领导干部要真正具备运用法治思维和方式的实战能力,还需要具备必要的法治知识和技能,尤其需要具备以法治思维和方式处理征地拆迁工作中复杂问题的能力。掌握必要的法治知识,是依法行政的前提,既而要全面掌握并透彻理解征地拆迁法律法规和政策。我们不要求也不可能要求领导干部都成为法律专业人士,但具备必要的基础法律知识是领导干部适当履行职责的前提。由于现有的征地拆迁法律制度本身存在诸多缺陷,所以要培养以法治思维和方式处理复杂问题的能力。例如,有些问题无法可依,有些问题法律规定严重落后于实践需要、难以实施,有些问题存在不同法律规定之间或者法律与政策之间的冲突,有些地方政府还推出了一些征地拆迁的创新举措或试点措施,工作中可能遇到比较多的法律缺乏规定的问题,这对领导干部的依法行政能力提出了更高的要求。在面临这样一些复杂的法治问题时,需要领导干部深刻领会法治精神,运用法治的精神和原则来解决疑难复杂问题。(供稿人:屈晓明)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com