中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 维护稳定 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商州区五措并举强化矛盾纠纷排查化解工作
作者:陈 川    文章来源:本站原创    点击数:6484    更新时间:2015/6/10    

  为有效化解矛盾纠纷,减少信访增量,减轻信访压力,切实实现“一控四降”目标,营造和谐稳定的社会环境,商州区五项措施强化矛盾纠纷排查化解工作。

一是加强组织建设。结合村级组织换届选举,健全完善镇、村、组三级调解组织网络建设,调整充实人民调解员队伍,积极吸纳具有一定文化水平、政策水平和法律知识的有丰富调解经验的社会志愿者等参与人民调解工作,加强业务培训,提高调解员的政治素质、业务能力和调解技巧。

二是完善工作流程。规范人民调解工作程序,建立人民调解责任机制,推行矛盾纠纷排查调处定期通报制度,对排查出的问题,按照“定责任领导、定责任单位、定责任人”、“包调查、包处理、包稳定”的“三定三包”责任制进行包案化解,将维稳工作责任落到实处。

三是健全联动联调机制。司法所联合镇综治办、派出所、信访、国土、民政、计生等部门,坚持抓早、抓小、抓苗头,通力配合共同做好多发、易发和重大疑难的矛盾纠纷调处化解工作,及时消除纠纷隐患,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

四是推行回访制度。及时做好对易激化、易反复或有赔偿内容的纠纷跟踪回访,建立跟踪台账,巩固调解效果,促进案结事了。(供稿人:区司法局  陈 川)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com