中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 维护稳定 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商南“零距离”排查化解矛盾纠纷
作者:崔 鹏    文章来源:本站原创    点击数:5125    更新时间:2015/6/11    

“零距离”排查矛盾。坚持抓早抓小抓苗头,推动工作重心从事后处理向事前预防转移,使大量矛盾纠纷隐患化解在基层和初始。按照“发现得早、化解得了、处理得好”的原则,建立了领导包案网格化管理制度,对各级党政主要领导和村(居)干部实行“定人”、“定责”,明确职责的同时结合干部联系群众制度包保到户。强化对信访突出问题、热点难点问题、重要会议、重大节日和敏感时期的排查力度,对重点人员、重点群体、重点领域和重点问题开展深入排查。
       “零距离”化解诉求。 明确各级党政主要领导是接访活动的第一责任人,做到人员、时间、效果“三落实”;实行党政领导干部月接访、月下访及随时接访制度。从了解群众诉求、掌握情况、矛盾化解到督导落实,现场参与、现场协调,确保领导干部接访活动不走过场;带案下访,涉及村干部诉求问题及重大诉求由各级党政主要领导直接实地解决,其他群众诉求由各分管领导组织相关人员实地解决,务求把化解分管“责任区”的信访突出问题作为一项重要任务;针对矛盾突出、难度较大、群众反映强烈的热点、难点问题,采取各级党政领导专题下访约访的形式包约谈案件,加大对各村委会化解工作的指导督促力度,推动事要解决、尽快解决。

今年以来,通过提前介入、法律宣讲、政策引导等有效手段,及时、妥善处置2起群体性上访事件和10余起非正常死亡事件,排查各类矛盾纠纷473件,调处各类矛盾纠纷463,调解成功455件,调解率97.88%,成功率98.27%,防止民转刑案件5起,没有因处置不当引发的群体性事件。(投稿人:崔 鹏)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com