中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 法学研究 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
浅析对羁押期限的监督
作者:庞晓静  …    文章来源:本站原创    点击数:7094    更新时间:2015/6/16    

  刑事诉讼中的羁押期限,是指犯罪嫌疑人、被告人在被羁押的状态下,人民法院、人民检察院、公安机关根据《刑事诉讼法》关于侦查、审查起诉、一审、二审办理刑事案件规定的期限。我国《刑事诉讼法》关于羁押期限的规定可以分为三种情形:一是基本羁押期限。包括拘留期限、逮捕后侦查羁押期限、审查起诉期限、一审及二审的审理期限;二是特殊羁押期限,包括拘留时间延长至三十日、捕后侦查期限的延长、退回补充侦查期限、审查起诉期限的延长、改变管辖重新计算审查起诉期限、发现犯罪嫌疑人另有重要罪行重新计算羁押期限、一审及二审审理期限的延长、延期审理等情形。三是不计入或者没有规定期限的羁押期限,包括不讲真实姓名、地址,身份不明的,在查明其真实身份前不计算期限、作精神病鉴定时间不计入办案期限、对死刑复核没有规定复核期限、因特殊原因,经最高人民检察院提请全国人大常委会批准的特别重大复杂案件,没有规定办案期限、以及最高人民法院受理的上诉、抗诉案件,审理期限由最高人民法院自行决定等。加强对羁押期限的监督,防止和纠正刑事诉讼中出现的超期羁押,对于维护在押人员合法权益,保证刑事诉讼活动的顺利进行是驻看守所检察的重要职责。

一、羁押期限检察的法律依据、内容、方法

目前驻看守所检察部门开展羁押期限检察工作的法律依据主要是《刑事诉讼法》中关于拘留、捕后侦查、审查起诉、一审、二审各诉讼阶段的办案期限,20082月最高人民检察院出台的《人民检察院看守所检察办法》就羁押期限检察的内容、方法、纠正超期羁押的程序做出的明确规定。

看守所羁押期限检察的内容主要包括三个方面:一是检察看守所执行办案换押制度是否严格,应当换押的是否及时督促办案机关换押;二是检察看守所是否在犯罪嫌疑人、被告人的羁押期限届满前七日,向办案机关发出羁押期限即将届满通知书;三是检察看守所是否在犯罪嫌疑人、被告人被超期羁押后,立即向人民检察院发出超期羁押报告书并抄送办案机关。

目前在开展羁押期限检察过程中,监所检察部门采取的最主要的方法是通过查询看守所羁押人员信息平台,获得在押人员各个诉讼阶段时间起止点的动态信息,通过软件对即将或者已经超过羁押期限的在押人员进行甄别和筛查。同时,辅以查阅看守所登记和换押手续、监区巡视检察、对在押人员进行谈话教育等方法,发现可能存在的超期羁押现象。

二、羁押期限检察存在的突出问题

1、隐性超期羁押现象严重

在各办案环节中,办案人员利用各种期限的延长、中止、重新计算办案期限等规定来延长羁押期限,主要表现为拘留期限普遍延长,逮捕后侦查期限普遍用满,办案期限届满只换押不移送材料从而互借办案期限,办案期限届满不及时换押,滥用补充侦查、延期审理和中止审理,法院内部立案审查期限是否计算在办案期限内没有规定,当事人上诉后开始计算审限时间没有规定,没有规定精神病鉴定时间和死刑复核期限等,使隐性超期羁押现象呈现愈演愈烈之势。

2、看守所羁押期限催告工作不力

在纠防超期羁押工作中,看守所承担着督促办案机关及时换押、羁押期限届满前七日,向办案机关发出羁押期限即将届满通知书的职责。目前存在的一个较为普遍的现象是,看守所在督促办案机关办理换押和提示羁押期限即将届满时经常会出现通知不到、无法获得回复的情况,久而久之,催告工作流于形式,甚至被废弃为在羁押期限届满前看守所基本上电话告知办案单位承办人。

3、驻所检察室检察监督法律手段不力

驻所检察室对羁押期限检察力度不力主要表现在驻所检察室对隐性超期羁押发现难,只能从形式上审查相关法律文书,对法律文书的合法性、合理性无法审查,即使发现隐性超期羁押向相关办案单位发出纠正违法通知书后,绝少受到回复,或者即便受到回复,办案单位对隐性超期羁押现象仍然置之不理。这主要源于监所检察部门对办案单位缺乏现实有效制约,办案单位自然不会引起重视。

三、产生隐性超期羁押的原因

1、刑事执法理念落后,受有罪推定和“重实体、轻程序”思想影响。在很多案件中办案人员先入为主,在心中形成预判,尽可能收集证明犯罪嫌疑人、被告人有罪的证据,当他收集不到相关证据时就会设法拖延办案时间。某些办案人员还认为反正羁押期限可以折抵刑期,隐性超期羁押无伤大雅。办案人员过于追求实质正义,缺乏程序的意识,认为只要结果是正义的,即使程序上存在瑕疵也无所谓。这种思想的普遍存在,使得隐性超期羁押未得到应有的重视。

2、刑事立法存在一定缺陷,羁押期限与办案期限合二为一和大量使用诸如“特殊情况”、“案情复杂”、“重大复杂案件”等模糊语言。我国现行法律未将羁押期限与办案期限分开,羁押期限严重依附于侦查、审查起诉和审判等办案期限,而办案期限的延长均由各单位依据办案情况自行决定,缺乏其他机关的监督、制约,导致办案人员常滥用期限延长及中止条款,间接造成对被羁押者的隐性超期羁押。

3、缺乏责任追究制度。现行的法律对显性超期羁押定性为非法拘禁,且有一系列行政、刑事追究制度和国家赔偿救济制度,但对隐性超期羁押行为并没有规定相应的定性、责任追究制度。目前对隐性超期羁押的制约只能依靠办案人员的责任心或协调解决。实际上,道德的力量是有限的,依靠责任心的结果只能是以方便办案为原则。而协调的结果,往往都是各机关相互妥协和让步,这使隐性超期羁押在一定程度上成为公、检、法三机关心照不宣的事实。  

4、司法资源配置不足,司法机关任务繁重,且可用人力紧缺。司法机关工作人员除了完成本该完成的大量任务以外,还被安排完成许多从事保障、信访等其他方面的任务。这既无法保障在法定期限内结案,更无法保障案件质量,为避免产生显性超期羁押问题,只能在法律规定的范围内解决问题,于是具有合法外衣的隐性超期羁押应运而生。

四、减少预防隐性超期羁押的建议

1、转变思想观念,树立保障人权观念。司法人员要与时俱进,摒弃“有罪推定、重实体、轻程序”的做法,树立“无罪推定、程序与实体并重”等现代刑事司法理念。只有倡导形式合理化的刑法思想,强调规则优先、程序优先,才会避免在司法实践中,为了惩罚具有社会危害性的行为而滥用自由裁量权。因此,司法人员应树立严格遵守办案时限的观念,把隐性超期羁押问题提高到保障人权的高度来认识,维护在押人员的合法权益,从思想根源上为遏制隐性超期羁押扫清障碍。

2、修改涉及羁押期限的法律规定,堵塞法律漏洞。一是发挥检察机关内设案管、侦监、公诉、监所各部门在各个诉讼环节羁押期限监督职能。驻所检察部门因无力也无条件了解全部案情主要进行形式审查监督,即审查是否及时换押和羁押的法律文书是否齐全;案管、侦监、公诉因掌握全部案情应负责延长侦查羁押期限、补充侦查、延期审理、中止审理、精神病鉴定等的合法性进行审查监督。二是明确公、检、法三部门受案后换押时间、法院死刑复核时间和精神病鉴定时间等涉及羁押期限的规定,同时修改“看守所标准化管理信息系统”,使未在规定时间内换押、作出死刑复核裁定和精神病鉴定的等情况无法在“看守所标准化管理信息系统”录入,发挥制度管人管事的作用。

3、建立隐性超期羁押责任追究制度。我国现行法律并没有规定对隐性超期羁押的责任,办案人员为保障的案件进展而肆意延长羁押期限,并不能得到相应的处罚。应当尽快充实法律,制定严格的外部制裁和内部约束机制,完善一整套的隐性超期羁押的行政责任制度,检察机关涉及羁押期限的纠正违法通知书应作为追责的法律依据之一。

4、增加司法资源投入和刑事办案力量。司法资源的缺失是导致隐性超期羁押重要原因之一,要消除隐性超期羁押,就应当加大对司法资源投入,明确刑事办案人员在单位全体工作人员最低配备比,纠正公、检、法办案一线人员配备力量不足后勤综合部门人员越来越多怪圈,同时尽量不抽调刑事办案人员完成额外的任务,真正改变由于办案经费、办案人员紧缺影响案件审查速度。还应提高司法人员待遇,尽量使办案人员相对稳定,防止司法人员优秀人才的严重流失而影响办案期限。

5、按《刑事诉讼法》要求选择典型超期羁押的犯罪嫌疑人、被告人进行公开释放。修改后的《刑事诉讼法》第96条规定,犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在本法规定的侦查、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。“应当予以释放”表达的将犯罪嫌疑人、被告人释放是常态,只有在需要继续查证、审理的情形下,才可以对其取保候审或者监视居住。司法实践中法院常有因案件汇报讨论请示未能在审限内作出而决定中止审理,《刑事诉讼法》第二百条明确规定了审判过程中中止审理的四种情形,公诉机关通过监督中止审理决定书合法性,对不合法的中止审理决定书发出纠正违法通知书,不纠正或回复理由不成立的检察机关应通知看守所放人,使《刑事诉讼法》第96条真正发挥法律作用。(投稿人:商南县人民检察院  庞晓静  黄亚丽)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com