中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 法学研究 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
监督规则出台后基层院开展民事行政监督工作案件数量下滑的原因
作者:童红艳    文章来源:本站原创    点击数:6783    更新时间:2015/6/19    

  2013年以来随着这监督规则的出台及检察系统办公软件正式上线应用以来,各地检察机关办理民事监督案件的质量有了较大提升,不论是从办案程序、还是案件卷宗装订上均有了进一步的规范。但从全国各地报表数据统计显示, 014年办理案件数量比2013年办理案数量大幅度下滑,现结合该区工作实际试分析其原因:

一是 2013年民事诉讼法修改以后,民事行政检察机关监督结构发生变化,尽管基层院民事申诉监督案源大大缩减,但是新民诉法赋予了检察机关对执行活动及审判程序中审判人员违法行为的监督权。一方面由于法律没有对如何实施该项监督权进行过多的限制,另一方面由于这两类业务又大部分集中在基层,促成了我们基层检察院办理民事执行监督案件和审判程序违法案件的短暂“繁荣期”。而民事诉讼监督规则出台以后,对检察机关履行检察监督权进行了严格规范,并且通过上级院组织的一些学习、会议精神传达、及法律规定来看,我们上级检察机关在民事行政检察监督权的运用上的主导思想是,主张以当事人申请为主的原则,依职权监督的情形有法律依据的也只有“损害国家利益或者社会公共利益的;审判、执行人员有贪污贿赂、徇私舞弊、枉法裁判等行为的;依照有关规定需要人民检察院跟进监督的”等三种情形。2013年办案数量之所以比较大,是因为所办理的大量执行活动违法案件都是主动参与法院现场执行活动发现的,办理的几件审判程序违法案件也都是对法院案件卷宗进行评查而发现的。因此,2014年在这个大原则下开展民事行政监察监督工作有束手束脚的感觉,工作的主动性也有所降低。

二是民事行政检察监督宣传工作做的还不到位。上面提到今后民事行政检察监督权的行使主要还必须依靠当事人申请,但从实际开展工作情况看,依靠当事人申请办理的民事监督案件很少。这并不是说民事执行活动和审判程序审判人员就不存在违法情形,也不能说明民事案件当事人没有诉求,而是人民群众对检察监督职能,特别是检察机关有权对民事执行活动和审判程序审判人员违法情形进行监督不够了解,对法院办案人员的行为是否构成违法,如何、何时、怎样保护自己的合法权益认识不够清楚。这说明我们开展民事行政工作宣传工作还不到位。

三是民事行政检察监督工作力量相对薄弱。从检察机关现实职能划分来看,检察机关作为监督机关,对民事诉讼活动和执行活动的监督仅仅是检察机关一部分职能;从全国各地检察机关对检察监督工作力量配备情况来看,各地检察机关在对民事行政检察监督上的力量配备平均只占检察机关总人数的十几分之一;再从被监督着的情况来看,人民法院民事诉讼活动占据了人民法院三分之二的业务量。因此,以一个相对弱的力量来监督一个相对大的群体,不论是从工作精力、还是工作思路上都不会产生太好的效果。

四是民事行政检察人员业务素质还不过硬。随着民事诉讼法修改、监督规则的相继出台,检察机关民事检察监督职能进一步扩展,民事行政检察监督工作者的基本业务学习还没有完全跟上,因此,更谈不上更好的深入探索拓宽民事行政检察监督工作的新思路。

五是随着检察官法官办案终身负责制的实施及案件评查制度的进一步完善,法院办案质量也在逐年上升。这也是导致案源缩小的一个重要原因。(投稿人:商州区人民检察院 童红艳)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com