中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 执法监督 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
浅谈修改后民诉法对审判结果监督工作的影响
作者:石伟    文章来源:本站原创    点击数:6664    更新时间:2015/8/13    

   

    对法院审判结果的监督是法律赋予人民检察院的一项重要职能。笔者结合工作实际,就修改后的《民事诉讼法》对审判结果监督工作的影响谈以下几点意见。

一、审判结果监督案件基本态势

2014年,我院办理对审判程序中的违法行为监督13件,其中依职权发现12件,当事人申请监督案件1件,向法院发纠正违法通知书11件,发检察建议3件,审判人员未在法定时间送达诉讼状11件,违背当事人意愿调解1件,未排除瑕疵证据1件。无再审检察建议和建议提请抗诉案件。县法院无依职权决定再审案件,当事人申请再审2件,法院审查后未再审。对审判结果的监督较以前相比,呈现出案源不足、当事人申请监督数明显下降的态势。

二、审判结果监督案件下降的原因

审判结果监督案件下降的原因主要有以下几个方面:

1、提请抗诉的案件范围更加严格。修改后的《民事诉讼法》第二百零九条规定,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉的条件是,到检察机关申诉的案件原则上是要经过法院再审的案件。一个案件经过法院一审、二审后,明显的瑕疵会在法院再审过程中消化、更正。

2、县级检察院没有直接抗诉权。由于基层检察院没有直接抗诉权,当事人向基层检察院民行部门申诉,基层检察院审查符合提抗条件后才向上级检察院提抗,上级检察院是否抗诉还要有一个审查的过程,这样当事人认为在检察机关申诉等待结果的时间太长,还不如直接在法院上诉快,导致申诉案件减少。

3、当事人对民事诉讼程序了解不够。由于当事人对民事诉讼程序了解不够,很多当事人不知道不服法院生效的判决、裁定可以到检察机关申诉,更不知道在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出申请再审等规定,导致部分当事人诉讼中没有行使应有的申请审判监督和提请检察院抗诉的权利。

4、民事行政检察业务素质尚需提高。基层检察院民事行政检察工作起步较晚,而且长期以来,“重刑轻民”思想根深蒂固,随着经济社会快速发展,民事纠纷越来越多,公民文化及法律素质也有了大幅提高,维权意识明显增强,加强民事行政检察监督的必要性凸现。目前民事行政检察工作涉及的领域、范围、专业面越来越广,涉及的法律法规较多,法律关系也比较复杂,对民事行政检察人员的业务素质提出了更高要求。

三、做好审判结果监督工作的几点建议

为更好发挥法律监督职能,进一步做好审判结果监督工作,主要有以下几点建议:

1、加大对《民事诉讼法》、《行政诉讼法》的宣传力度,提高公民的法律素质。要开展好多种形式的法制宣传活动,重点对《民事诉讼法》、《行政诉讼法》涉及检察业务及有关法律时效内容的宣传,加强与法院、律师事务所的沟通联系,扩大民行检察工作的社会认知度和影响力,挖掘民事行政申诉案源潜力,拓展案件来源。

2、提高自身素质,提升监督能力。针对民事行政检察工作涉及领域广,法律、法规繁多的现状,民事行政检察部门的工作人员要努力提高业务知识和政治素养,把自己塑造成一个政治上可靠,业务上精通的复合型人才,这样才能适应不断发展的社会需要,才能敢于监督、擅于监督,才能保证案件质量,才能保证提抗的案件会依法改判,检察建议、纠正违法通知被采纳,只有这样才能提高民众对检察机关的信任度,增强到检察机关申诉的热情,才能改变无案可办的现状。

3、加强沟通协作,形成整体合力,提高监督力度与效果。首先要加强与控申、公诉、反贪、反渎等内设职能部门的协调配合,把民事行政检察监督与检察机关整体法律监督密切结合,最大限度地发挥民事行政检察监督的职能作用;其次,要主动加强与法院立案庭、审监庭、执行庭、民庭等部门的沟通协调,扩大案源,解决工作中出现的问题;再次,争取党委、人大、上级主管部门对民事行政检察工作的重视和支持,协调解决工作中的困难,为民事行政检察全面履行各项职责创造良好的外部环境,不断提升民事行政检察监督的法律效果和社会效果。

4、加大办理民事行政申诉案件力度,构建以抗诉为中心的多元化监督格局。办案是法律监督职能的体现,是检察机关的法定职责,坚持以办案为载体,加大对民事审判和行政诉讼活动的监督力度,积极开展调解监督、执行监督、支持督促起诉工作,建立以抗诉为中心,再审检察建议、纠正违法通知书,公益诉讼等形式的多元化民行检察监督格局,推动民行工作不断向前发展。(商南县人民检察院     石伟)

 

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com