中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
龙潭村致富带头人
作者:李章进    文章来源:本站原创    点击数:4767    更新时间:2016/9/13    

他叫王德斌,是柞水县营盘镇龙潭村支部书记。08年经过公开选拔到杨四庙村任支部书记,八年来,他多次被授予“先进党务工作者”、“红星党员”、全市村级优秀党组织书记”等荣誉称号。这位39岁的小伙子,他用真心、真情,谱写出一曲动人的奋斗与奉献之歌……

勇于担当,带领班子改变村貌

8年前他刚到杨四庙村上任,当时村里经济落后,负债累累,人均年纯收入1320,村委会也只是30平方米的办公室,三张桌子四条板凳和一台19寸的电视机。这一切使王德斌暗下决心:一定要转变现状。上任后,就紧抓村班子建设,他身体力行执行各项制度。他多方筹措农村社区建设资金,建起了200平方米的活动室和700平方米的文体广场,配齐了办公设施办公设施,组织村民改造2.5杆公里的低压线路,铺设8公里饮水管道,修通4.5公里通组公路,全村实现了组组通公路、户户喝上自来水,户户用上照明电的目标。

一心为民,带领百姓增收致富

“我是共产党员,我带头致富我应该;我为乡亲服务,我愿意。”这是王德斌常挂在嘴边的一句话。

杨四庙村土地少,产量低,海拔1200米,自然条件差。王德斌多方论证,因地制宜,自筹资金,带头示范种植猪苓2亩,有了成效后他于2013年成立了柞水县互帮中药材种植农民专业合作社,带领全村群众种植猪苓30000余窝,产值900万元。他引进核桃树苗20000株,建成了500亩的核桃建园基地。建成了沙沟菌药基地、万亩五味子野生改造基地和年产二十万袋反季节食用菌生产基地。保持了“绿水青山”,又发挥了“金山银山”的作用,使老百姓走上致富之路。

群众高兴地说:“我们村的变化,村支部起了很大作用,王书记真是我们的贴心人!”

信守承诺,廉洁从政守纪律

“村干部不能谋个人的私利,这样虽会失去许多好处,但我问心无愧!”为了争气当个好书记,王德斌是这么说的更是这么做的。

8年来,王德斌已经数不清为村里做了多少事。8年来,他经常往返于镇、县之间,向各级争取到各项发展、建设资金800多万元,大大减轻了村民们的负担,为经济社会发展提供了有力的支援。虽然争取到大量的建设资金,帮助群众办了很多实事,但他却从来没有要过一分报酬,也没为自己报过一分钱的出差费,甚至,他还倒贴车费钱。

心系群众,致富不忘穷亲戚

“王书记真是个大善人,我永远都记得他的好。”残疾人骆祥德说。王德斌亲自开车给骆祥德办残疾证,手把手教他种植猪苓,搞家庭种植,使他家摆脱了贫困。象这样关照的困难户和残疾,龙潭村还有十几户,王德斌帮忙他们家寻找致富项目,又照顾他们做些力所能及的事

8年来,他一心扑在村里的工作上,在每一个项目建设中,都可以看到他不知疲倦的身影,在每个贫困户的田间地头,都可以看到他忙忙碌碌的身影,而有时逢年过节都不能呆在家里与亲人吃上一顿团圆饭。

2016年杨四庙村和龙潭村合并为龙潭村,王德斌以高票当选为龙潭村党支部书记,这位朴实的70后,这位满怀着热忱与担当的70后,使我们有理由相信,未来的路上,一定会将他的奉献之歌谱写的更加朴实、动人。

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com