中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
龙潭村唱响“产业脱贫”主旋律
作者:李章进  …    文章来源:本站原创    点击数:5999    更新时间:2016/9/28    

近日,柞水县委政法委脱贫攻坚驻龙潭村工作队就贫困户产业发展再次入户走访。来到王宗财家中,夫妻二人正忙着打豆腐,额头上的汗珠清晰可见,他们走出厨房,忙着拿凳子让座。王宗财一家共五口人,儿子、儿媳、女儿及他本人都常年在外打工,家里收入也不错,在农村算是好过的,但因妻子患有严重的气管炎,一年的收入用来看病后也没多少积蓄。年初在贫困户精准识别中为能否纳入贫困户,群众意见各异。后经群众投票、评议,最终纳入到2016年底脱贫之列。王宗财激动地说道,还是党的政策好啊,也是村组和包扶干部对我们的关照,把我们纳入贫困户,就是希望我们多享受国家好政策,多挣点钱,尽快把妻子的病治好,把家里的日子过好。请你们放心,我们一定不怕吃苦,勤劳致富,尽量不给你们再添麻烦了。他们一家确实不负众望,6月份,贷了5万元产业补助资金,建起标准化圈舍,饲养黑猪18头。每3天用20斤黄豆作一窝豆腐,豆渣用来喂猪,20斤黄豆可以作50多斤豆腐,可以卖130余元,除去成本,可以挣100元左右,一年可以挣8千元左右。父子俩忙着把养猪的事承办好后,儿子又带着妻子外出继续打工,王宗财和妻子就在家承担起养猪的事儿。尽管在饲养中无任何添加剂,但他们仍然担心的还是猪肉和猪崽的出售问题,在场的人员异口同声地表示,将为他们做好宣传,提供各种信息。

驻村工作队队长宋登魁说,我们这次回访很有意义,在年初,我们帮助贫困户选准了产业项目,一条宽阔公路穿村而过,连接着全村4321093人,搬迁点住房宽敞明亮,群众住进了美观漂亮的新居,在包扶单位的支持下,长、中、短项目相结合,制定切实可行的脱贫攻坚规划,养飞鼠,种药材,发展食用菌,搞劳务,贫困户家家有了产业。群众说,有了党委政府的支持,有了包扶单位的真心扶贫,龙潭村人离脱贫的目标越来越近了。

  龙潭村紧挨柞水牛背梁景区,现有4个村民小组,433户群众,1093人,其中贫困户171户、422人,贫困率达48%。市县政法委包扶该村后,成立脱贫攻坚工作队,经过上门入户调查,并与本村“两委会”成员召开联席会议后,制定产业发展规划、帮助制定贫困户脱贫方案。一是依靠产业脱贫,主要从事畜牧养殖、食用菌种植、中药村种植及劳务输出四大产业,到2016年底实现整村脱贫摘帽脱贫。二是脱贫攻坚作战室、便民服务大厅、贫困户明白卡、贫困人员家庭收入册等已全面建成。三是制定该村基础设施项目规划,按照柞水县“十有、八有”的标准,利用美丽乡村建设项目和市县政法委帮扶资金,全面启动该村贫困户院落硬化、厨房、圈舍改造等基础设施建设。

 

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com