中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
山阳县户家塬镇坚持“五强五保”推进平安建设上水平
作者:张礼锋 张…    文章来源:本站原创    点击数:6353    更新时间:2016/10/20    

 

今年以来,户家塬镇党委、政府强化措施,下茬整改,做到“五个强化”,实现“五个确保”,综治维稳和平安创建快速有效推进。

一是强化组织领导。镇党委政府将综治维稳和平安创建工作作为头号工程,成立以党委书记任组长,镇长、人大主席和副书记为副组长的领导小组。各村建立了四个工作组,即社会治安综合治理领导小组、红袖章巡逻组、信访接劝返组、平安创建入户宣传工作组,镇上发文明确人员及职责,确保平安创建领导重视,机构健全,保障有力。

二是强化动员部署。镇党委制订了《关于进一步加强社会稳定工作的实施意见》、《关于深化平安创建提升两率一度实施方案》、《关于做好中央十八届六中全会和全市重大项目观摩及党代会期间信访维稳工作的通知》等6个文件,与各村、各单位签定平安创建单项目标责任书,对排查出的30件矛盾纠纷落实包案与维控责任。镇上先后召开平安创建领导小组会4次,召开平安创建镇村干部动员会、全体干部例会、信访维稳联席会议52次,各村、各单位召开平安创建动员会、推进会46次,全面安排部署全镇各片区信访维稳及平安创建工作,确保平安创建参与全面,任务明确。

三是强化创建措施。镇上建立“户家塬镇平安创建及综治维稳工作群”,吸纳政法干警、包村领导、村干部等75名群成员,及时发送信息,实现资源共享。镇综治委每周一召开一次例会,每周向各村下发平安创建周工作要点,每半月召开一次信访联席会议,及时研判难点信访案件。各村认真摸排固定电话用户,实行干部包户、入户培训制度,召开“两代表一委员”平安创建座谈会,安排专人电话查询“两率一度”落实情况。组织各类学校开展平安校园“八个一”活动,即签订学生家长承诺书、评选小卫士、开展作文竞赛、校园法制讲座、学生手抄报、平安橱窗板报、醒目平安标语、校园周边治理,确保广大学生及家长知晓创建、参与创建。

四是强化平安宣传。镇上及时下发平安创建宣传彩页、《平安创建致各村民一封信》、《平安创建应知应会资料》宣传彩页6000份,分发《农村法律知识手册》1000本,宣传材料进村入户、人手一册。在省道、县道及集镇沿线布置平安创建大型宣传牌或宣传标语21处,每村在醒目处至少刷写2条固定标语,印发平安宣传标语60条。镇上统一启用平安创建宣传车,在全镇各村巡回播放平安宣传录音,邀请派出所、法庭、交警中队参与巡逻,在3个集贸区域开展普法展览活动。全镇宣传氛围浓厚,确保平安入心入脑。

五是强化综合治理。加大治安巡逻和打击犯罪力度,为各村巡逻队配红袖章200个,组织巡逻人员每周至少巡逻一次,严厉打击两抢一盗、黄赌毒等各类违法犯罪活动。实行矛盾纠纷责任包干、分级调处、每月排查、台账销号制和月考绩效工资制,加强矛盾纠纷排查调处,矛盾及时化解率98%。严格实行科级领导信访维稳责任区制度和镇村干部走村入户制度,做好信访维稳重点监管户的包案与稳控工作,密切监测、化解问题,有效解决信访积案,确保有效维护群众合法权益,努力提升群众满意度。 (张礼锋 张峰)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com