中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 队伍建设 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
他的传奇故事多
——记市交警支队民警曾益民
作者:马泽平    文章来源:本站原创    点击数:7512    更新时间:2016/11/14    

 

初次走进市交警支队办公室,见到身材略胖,表情略显木讷,并带着浓重湖南口音的曾益民,你绝对想不到他背后居然有很多的传奇故事,上过央视表演过飞针穿玻璃、铁布衫硬气功头顶开砖、徒手擒歹徒,多次立功并荣获“陕西省第四届十大杰出青年卫士”荣誉称号。 

艺高人胆大徒手擒歹徒

运气、飞身、抛针——只听得“铮铮”两声,数十米外的玻璃板上顿时出现两个比黄豆还小的窟窿。这一幕不是发生在武侠影视剧中,而是发生在现实生活中,市交警支队普通民警曾益民十年前在武警商洛支队时就曾上央视表演过。 

曾益民出生于湖南一个武术世家。13岁那年,他开始随父习武,苦练“倒点蜡烛”“风雷掌”“点穴指”“夺命四肘”等“铁布衫”硬气功。经过1000多个日夜苦练,16岁那年,他终于练成了飞针穿玻璃、头顶开砖、单掌劈砖、肘部断砖、背部断棍等“铁布衫”硬气功。练就了硬气功,他也修得了好武德。 

1993年入伍武警后,曾益民从一名普通的战士当到了支队副参谋长,多次带领官兵出色完成了执勤处突和急难险重任务,参加捕歼战斗4次,抓捕犯罪分子8人,参加抗洪抢险战斗4次,抢救遇险群众32人,挽回经济损失70多万元。在抓捕公安部通缉的山西省繁峙县“6·22”特大金矿爆炸事故主要犯罪嫌疑人的战斗中,英勇顽强,智擒凶犯,荣立二等功。 
    2002816晚,西安市长安区王蟒乡村民刘某等四名犯罪嫌疑人,趁天黑下雨潜入镇安县余师信用站会计刘某某家中实施抢劫、杀人后潜逃。17日凌晨120分许,中队长曾益民受领抓捕任务后,迅速挑选应急小分队5名骨干,携带武器装备,紧急出动,赶赴案发地,由当地村民引路,分组对罪犯潜藏的羊坡山一带展开搜索。凌晨3时许,曾益民一组分头搜索至山顶悬崖附近,突然听到说话的声音,断定他们就是要追捕的罪犯。来不及多想,曾益民大喊一声“不许动”,这时,惊慌失措的4名案犯,忙乱地抓起身边的猎枪、菜刀、木棍等凶器,狂妄地叫嚣着:“不要过来,过来就砍死你。”眼看武警战士迅速包围过来,主犯刘某狗急跳墙,向曾益民扑过来,曾益民在急速闪身的同时,起脚猛踢刘腹部,刘犯应声倒地。穷凶极恶的凶犯毋某见同伙被击倒,便举起菜刀砍来,曾益民闪身挡开,以娴熟的“卷腕夺菜刀”动作将其擒住。经过中队官兵的殊死搏斗,将四名罪犯全部生擒,缴获自制猎枪1支、菜刀2把。

从“枪杆子”到“笔杆子”

201310月,曾益民从武警商洛支队副参谋长转业到市交警支队成为办公室一名文职民警。从领导岗位到普通民警,从拿“枪杆子”武将到捏“笔杆子”文人,他能适应么? 

“军人的天职就是服从命令,从当兵起我就养成了服从,这能让很多问题简单解决。”曾益民说,转业地方后,为工作岗位上的事他从没找领导谈过一次,他总认为只要认真做没有做不好的。

说起来容易,做起来难。方言太重、交流不通畅、文章格式一窍不通、办公室打个文字啥的都是“一指禅”……像他这拿惯了枪的人,要扒键盘搞文字,难度超过他的想象。“我拿枪杆子时就喜欢思考,到了新岗位就起作用了,一想到啥不管白天深夜,赶快用笔记下。”曾益民说,要重新开始,只有两个词“加班+反思”。为了练打字,他起早摸黑重新学习汉语拼音,别人花费上十分钟就弄出来的简单文稿,他就得两个小时,但他从不气馁。为了练习写文章,他每天下班都要把支队订阅的杂志带在身边模仿学习,领导批阅修改的文稿,他总是反复琢磨里面蕴含的思路和道理。功夫不负有心人,短短三个月后,办公室上传下达任务、通知会议、单位新闻稿等事务领导都放心交给他办理。进入交警系统后,他撰写调研文章20多篇,每年在省以上杂志网站上发稿50多篇。 

“曾益民勤学业务、特别能吃苦,在支队里都是出了名的。像做PPT等很多陌生的工作,让年轻民警去做,可能会说‘我不会’,但他从不说一个不字。”市交警支队办公室主任林祥云向记者讲述了一个故事,曾益民母亲从商州回到湖南后连续两次生重病,刚好遇到单位很忙,他请假还犹豫不决。领导知道后主动让他回去照顾老人,结果回去把老人带到长沙看得病情稳定后,假还没到就提前赶回来上班。就连同事有事,曾益民总是主动替别人代办。 

祖传医术奉献社会大爱

让人意想不到的是,曾益民不仅出身武术世家,而且出身医学骨科世家。他自己会制作跌打扭伤药丸,能利用硬气功给人做按摩,他进入武警商洛支队和市交警支队期间,发挥自己所长,为驻地群众和部队官兵治病疗伤,使500多名被病痛折磨的驻地群众和身边战士恢复了健康。并且,他治病从来不收钱,给别人抓药制作药丸的钱从来都是掏自己的腰包,拒绝患者的任何报酬。 

一年前,省武警总队的一位领导腰椎间盘突出走不了路,听说商洛武警支队已经转业的曾益民能治这病后,找到他,曾益民用硬气功按摩和自己研磨配制的秘方药丸后,半个月就行走自如了,现在还依然很好。 

2015年腊月,商洛学院一位60多岁的退休教师陈女士,胳膊骨折,经人介绍找到他。在两个月里,曾益民利用空闲时间去治疗、送药,直到陈女士伤愈。今年,山阳大队一名老民警肩膀受伤,曾益民得知,主动给他抓药制成药丸,让班车捎过去。 
   
像这样的事,曾益民每年要经历很多,不管是熟人朋友,还是陌生农民,他总是乐意去做,而且不喜欢提花钱的事。他说:“能力所能及减轻别人的痛苦就是最开心的事,如果去计较钱的话那就失去意义了。” 

普通的曾益民,用自己的行动,践行着一个共产党员的誓言,他身上的传奇故事也在继续上演……(商洛日报记者 马泽平)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com