中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
山阳县西照川镇直面问题、下茬追赶,全面加强平安创建工作
作者:黄立奎    文章来源:本站原创    点击数:1181    更新时间:2017/5/11    

 

直面问题 下茬追赶

山阳县西照川镇全面加强平安创建工作

 

近日,山阳县西照川镇为期半个月的农民教育大课堂巡回各村演讲活动拉下了帷幕,大课堂内容涵盖法制课、技能课、惠民课、健康课、文艺课、爱心课、道德讲堂六课一堂,通过流动舞台演出、脱贫政策和平安创建宣传、有奖问答、技能培训等形式,提升了广大群众的平安意识、法治观念,这也是该镇全面提升平安创建工作的一个缩影。针对去年两率一度工作全市垫底的考评结果,西照川镇党委、政府直面问题,深刻反思,通过认真分析,全面梳理,针对薄弱环节,制定整改任务清单和责任清单,奋力追赶,确保2017年度平安创建工作进入全市先进行列。

一是加强组织领导,把责任落实到位。成立以镇党委书记任组长,镇长和分管平安创建的副书记为副组长,镇属各单位负责人为成员的平安创建工作领导小组和办事机构,深入分析镇情,制定印发《西照川镇平安创建工作实施意见》,层层签订平安创建目标责任书,把平安创建责任分解到各村、各单位,落实到具体人员;实行党政一把手负总责,分管领导负实责,副职领导包村、镇干部包组、村干部包中心户、组干部包中心户长和农户的四级联包责任制,为全镇平安创建工作提供了强有力的组织保证。

二是加强宣传引导,把氛围营造到位。镇党委、政府组织综治、司法、公安、法庭等单位一季度进行法制宣传教育培训12场次,各村设置平安宣传专栏、出动宣传车12车次、利用广播、标语、传单、微信、电话等形式入户宣传党的方针政策、法律法规、平安创建等相关内容。针对西照川镇地处湖北和陕西两省三县交界和留守老人儿童多的特殊情况,在平安创建宣传中大力推行科级领导包村包单位、镇村组干部包农户、教师包学生、学生包家长和留守老人儿童的联包宣传制度,发放宣传资料20000余册,营造上下联动千家创,万人防范保平安的浓厚氛围。

三是加强分析研判,科学决策到位。建立西照川镇平安创建工作分析研判制度,各村、各单位坚持每半月召开一次平安创建专题会议,分析本村、本单位、本行业的创建形势,并书面报告镇党委。镇党委坚持做到每月集体研究一次平安创建工作,分析全镇形势,解决突出问题,坚持每半年召开一次联席会议集中研究部署创建工作,确保平安创建决策科学化、创建工作经常化、深入化。

四是加强警民联防,排查化解到位。深入到所有村、组、企业、学校和群众家中,征求意见建议,扎实开展走村入户访万家矛盾纠纷大排查大调解等活动。一季度排查矛盾纠纷120件,化解120件,化解率达100%。同时,组织司法部门对社区矫正人员进行法制学习和公益活动2场次,组织公安部门经常性开展社会治安综合治理和对邪教组织严打活动,保证镇区主要集中场所白天见警察、晚上见警灯,提高群众安全感;充分发挥农村红袖章作用,积极调处各类矛盾的化解;大力实施民生工程、关注解决困难群众生产生活,提高政府公信度。

五是加大资金投入,经费保障到位。镇党委、政府坚持从稳定也是经济效益的高度出发,将平安创建经费纳入年度财政预算,整合资源、凝聚财力,提供资金保障,确保平安创建工作顺利开展。

六是加强保障机制,督促检查到位。制定印发《西照川镇平安创建工作考核办法》,对平安创建工作实行单项考核、一票否决。落实领导挂牌点名接访制度,做到小事不出村、大事不出镇。实行机关干部包村责任制,制定考核奖惩细则,党政办每月通过电话对各户平安创建两率进行抽查,对措施得力,创建活动开展好的村、单位和企业,给予物质奖励和精神鼓励。对达不到要求的,实行一票否决,在全镇通报批评,向党委、政府写出书面检查,并追究有关人员的责任。(编辑:仰涛 供稿:山阳县西照川镇 黄立奎)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com