中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
“模拟法庭”进校园 法制教育入脑入心
作者:王慧霞  …    文章来源:本站原创    点击数:2847    更新时间:2017/6/19    

 

为加强青少年学生的法制教育,切实提高青少年法治意识,有效预防校园暴力欺凌和减少在校学生违法犯罪案件的发生,维护校园教育教学秩序,保障在校学生健康成长。近日,丹凤县人民检察院、丹凤县人民法院在丹凤县竹林关中学开展“模拟法庭进校园”活动,为全校600余名师生献上了一场别开生面的模拟法庭审判。

“现在宣布法庭纪律、请值班法警将被告人带入法庭、现在开庭……”模拟法庭活动正式开始。此次模拟法庭选取的案例是丹凤县人民检察院提起公诉、丹凤县人民法院审判的一起未成年人故意伤害的真实案件,模拟审判中的审判长、审判员、书记员及公诉人等均由竹林关中学学生扮演,真实的案情、庄严的审判、生动的辩护、深刻的忏悔,再现了法庭的审判全过程。

台上各位“审判人员”演得认真,台下在座师生听得入神。竹林关中学某学生说到,从前的他以为法律距离自己很远,但今天观看模拟法庭之后,才发现其实每个人的生活都离不开法律的保护,并表示今后他要做一个遵纪守法的好孩子。

庭审活动结束后,丹凤县人民检察院检察官对此次模拟法庭活动作了精彩点评,并就关于如何预防校园暴力欺凌作了法制报告,强调学校、教师以及学生,共同努力预防校园暴力欺凌,营造良好学习环境,护航未成年健康成长。(供稿:丹凤县人民检察院   王慧霞   张红艳)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com