中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 队伍建设 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商南检察院“严、准、精”狠抓检察队伍建设
作者:章玉进  …    文章来源:本站原创    点击数:3367    更新时间:2017/6/19    

商南检察院“严、准、精”狠抓检察队伍建设

 2017年6月19日 星期一

 

    今年以来,商南县检察院以提高干警执法能力、强化队伍建设为出发点,立足检察职能,制定“严、准、精”三字方针,建立规范、科学的内部管理体系,努力打造一支政治信念坚定、业务能力过硬、作风建设优良的检察队伍。

      一、全面从“严”,做到用制度管人管事

该院通过制定科学合理的制度,实现检察队伍的制度化、规范化管理。俗话说“火车跑的快,全靠车头带”,该院从领导班子抓起,落实“一岗双责”制度,领导带头履职尽责、廉洁勤政,以上率下。该院全面推行《上下班签到制度》、《一督查一通报制度》、《年终考核奖罚制度》,紧盯责任、执行、考核、追究四个环节,从日常办案抓起,做到用制度管人管事,不断强化管理制度建设,切实改变干警纪律作风。如该院规定办案人员对所承办的案件必须严把案件质量关,案件质量与干警个人动态考核相挂钩,对年终考核不达标的干警,部门领导要进行约谈,必要时在全院进行通报,通过制度在全院营造“比、学、赶、超”良好工作学习气氛。

二、举行岗位练兵,确保“准”确无误

该院坚持以练促学,以学促用的基本原则,由办公室牵头,结合各部门业务特点,定期有针对性的组织各业务部门举行岗位练兵、岗位技能大比武活动,如举办法律文书竞赛、公诉人辩论、案件交叉互评等活动,重点考察干警法律文书的制作是否规范、典型案例的深刻剖析以及对新颁布司法解释的理解和应用是否得当,语言表达是否精炼,案件定罪量刑和法律条款适用是否准确,通过不断的实践操作演练,确保干警业务水平的迅速提升。

三、推行动态监管,确保案件规范化、精细化

该院引导和激励干警牢固树立“办精品业务、建精良队伍”的理念,大力提升司法办案规范化、精细化水平要求从审查、起诉等环节,严把事实关、证据关和适用法律关,积极听取辩护律师的意见和建议。同时,对案件实行“一案一总结、一案一考评”监督机制,由案管部门负责对办案程序、办案过程以及羁押期限问题进行监督,通过跟踪监管,发现办案执法过程中存在违法情形时,及时向办案人员提出预警或纠正意见。通过对每一起案件实行全程、动态监督,促使干警将案件办成铁案,办成精品案,有效激发了全院干警干事创业的激情和动力,提升了检察机关的执法公信力和群众满意度。        (编辑:仰涛  供稿:章玉进  南莉)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com